人吉城歴史館
人吉城歴史館のクチコミ一覧(6ページ目)
自然ツウ ゼロ式さん 女性/30代
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
人吉市は初めて来ました。城廻をしている私にとっては外せないところです。人吉城歴史館では人吉城について詳しく説明されていてとても為になりました。- 行った時期:2018年9月14日
- 投稿日:2018年9月21日
- 友達同士
人吉城歴史館に行きました。人吉城跡に隣接しています。展示規模や数は多くはないですが、説明や映像がわかりやすく、とても好感が持てました。- 行った時期:2018年7月
- 投稿日:2018年9月4日
神社ツウ アーキさん 男性/80代
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
資料館自体はとても小さいです。30分もあれば余裕で見れますが、興味深いのが地下から掘り起こされた謎の溜池。誰も何故そこが作られたのかわからず、市が元々あった市役所(だったと思うのですが)を取り壊した際に発掘されたそうです。資料も残っておらず、何に使われたか不明。不気味であり、ミステリアスな遺跡。ただこの遺跡の謎を考えると少しロマンを感じますので、隠れキリシタンや何かを祀ったと少しでも思われた方は是時訪れてみて下さい!石階段の造りが精密なのでとても想像力が駆り立てられます!- 行った時期:2018年6月
- 家族の内訳:その他
- 投稿日:2018年6月9日
このクチコミは参考になりましたか?1はい -
日本100名城の人吉城に行く前に先ずは立ち寄る場所です。モチロン日本100名城スタンプもこちらで押せます。歴史館からの眺めも良いですよ- 行った時期:2018年5月
- 投稿日:2018年5月6日
このクチコミは参考になりましたか?0はい -
人吉観光の一日、青井阿蘇神社、本願寺人吉別院の後は、球磨川を渡り対岸の人吉城歴史館と人吉城跡を見学しました。最初に歴史館を訪れました。早春の平日、見学客は私一人でした。余りメジャーとは言えない相良藩の歴史や人吉城の成り立ち、御家騒動等が分かり易く解説展示されており大変勉強になりました。相良藩家老の屋敷跡から発掘調査で発見された石積みで囲まれた地下室と井戸が館内にあり見応えがあります。人吉城跡見学前の立ち寄りが絶対のお薦めです。- 行った時期:2016年3月2日
- 投稿日:2018年3月23日