ブルーフォレスト宮古島
離島
宮古島市
平良
スキューバダイビング
ブルーフォレスト宮古島のクチコミ一覧(4ページ目)
充実した体験でした
スタッフさんがとても親切で、初心者の私たちも小学生の娘も安全に楽しいシュノーケリングを体験できました。
- 行った時期:2020年7月24日
- 投稿日:2020年8月8日
素晴らしい八重干瀬の珊瑚
夫婦と小学3年(男)の3人で参加させて頂きました。
前日、午後で予約したのですが、風が強くなるので午前のほうが良い。との連絡を頂き、午前に変更しました。
当日は、晴天に恵まれ2か所でシュノーケルをしました。
1本目から2本目に移動する際、亀に遭遇。船の上から見ることができました。
1回目のポイントでは波が高く、子供が波酔いをしてしまったので、2本目は子供と母親が船で待ちました。
その際、ワイワイビーチで亀を見られるシュノーケルポイントを教えて頂き、次の日に実際見ることができました。
八重干瀬の珊瑚は、ビーチエントリーでは見ることができない、写真で見る景色でした。
ずっと見たかった素晴らしい珊瑚を目の前にし、感動。大満足でした。
岸に戻ってから、シャワーは無く、スタッフの方がペットボトルに入った水を用意しておいてくださるので
それを浴び、持参したタオルで水を拭き取り、車の近くで着替えて帰りました。
女性の方は着替えにワンビースを持って行ったほうが着替えが楽です。
又、船酔いしない方でも酔い止めを飲んでいったほうが良いと思います。(ボードに酔わなくても波で酔いますので)- 行った時期:2020年7月18日
- 投稿日:2020年7月25日
sup体験
朝、6時からのsupを申し込みました。supは初めてで丁寧な指導をしていただき、楽しく体験させていただきました。
朝日が登るのを海の上で見れたのは本当にいい思い出になりました。写真もたくさん撮って頂きました。- 行った時期:2020年3月30日
- 投稿日:2020年3月31日
自力では行けない場所を堪能
11月での参加。参加申込直後から明瞭なご対応でした。当日のアテンドの方たちもテキパキしていて親切で、安心してお勧めできるツアーです。
ボートツアーなので、海況からツアーが中止になることもあるかなと到着後すぐでの予約にしました。海況から中止との連絡をいただきましたが、滞在期間中で再エントリーをさせていただいて参加ができて良かったです。
船酔いしても吐いてしまえばスッキリすることは体験的に知ってはいるものの、今回は一人旅で、他のツアー参加者さんの前で吐きたくないなと、ランチのない半日ツアーを選びました。
ウェットスーツとライフジャケットのどちらかを選べます(料金込)。
サイズ選びも親切な対応でした。
マリンソックスも貸してくださるので、フィンで足が痛くなり易い人も大丈夫です。
八重干瀬は一時期危機に瀕したサンゴ礁の様子と数年間かかっての復活の兆しの両方が素人ながらに見て取れて勉強になりました。また、海の深いところとサンゴ礁が比較的近くに見える境目に誘導していただき、スノーケルでもサンゴ礁を横から見るような視界も体験できました。
可愛いウミガメにも何度も会えました。スイミーみたいな小魚の大群も。
ボート上での飲み物は冷やされていたので、お湯やお茶を飲みたい人はボトルでの持参がお勧めです。船上に持っていけます。
終了後は、港でペットボトルに入ったお湯の提供があり、体にかけて海水を流して解散。素早く次の予定に動けます。
ただ、ビキニや海パンで参加すれば上から乾いた衣服を羽織り易いと思いますが、私は長袖のラッシュガードとトレンカで参加したので濡れたままでは辛く、そのあとは宮古島で観光予定も控えていたので、事務所のシャワーをお借りしました。シャワーも快く貸していただけたので問題は全くないのですが、ファミリーやグループでは待ち時間が辛いかもしれないので、事前に何か考えておくと良いかもです。- 行った時期:2019年11月2日
- 投稿日:2019年11月4日
6,7年ぶりの八重干瀬
久しぶりの八重干瀬、サンゴが死滅していると聞いてはいましたが、ここまでとは…とがっかりの一日でした。
通常3ポイントとなっていましたがこの日は波が少し高くいいポイントがなかったのか?5ポイント回りました。
どのポイントもサンゴは残念なものに。私の記憶の八重干瀬とはかけ離れていました。
とにかくがっかり。
また、こちらのショップでは基本的に自由行動なしでスタッフについて回るだけ。よさげな場所もすぐに通過してのんびり見る暇もなし。途中で「何のために海に浮いているのか」分からなくなりました。
八重干瀬はこんなにも大変なことになっているのですね…。思い切って数年の間ツアー禁止にしてサンゴの回復を図ってほしいと感じました。
ガイドブックに載っている八重干瀬のサンゴはいずこへ…。
本当は綺麗なサンゴがあるのでしょうか!?
翌日にビーチエントリーしたのですが、そちらの方がきれいなサンゴと魚たちを見ることができました。
ウミガメも真近で見られましたし・・・。
正直がっかりな一日でした。
(評価☆1は、船がきれいでおやつもあって、お弁当もおいしかったのでつけました。きれいな海で泳ぎたい!池間ブルーだけを求めるならばいいと思いますがサンゴのポイントやツアーの自由度から1をつけました)- 行った時期:2019年9月
- 投稿日:2019年9月17日
八重干瀬でシュノーケル
どうしても八重干瀬でシュノーケリングがしたいと思い、こちらにお願いしました。ちょうど干潮にあたってしまったので、水深がなかったのが残念ですが楽しめました。ウミガメがよく現れるというポイントにも連れて行っていただき、4匹ほどのウミガメに出会うこともできました。
- 行った時期:2019年9月
- 投稿日:2019年9月14日
親切
小学1年の娘がいたので、1日ツアーは若干心配だったのですが、インストラクターのお姉さんが浮き輪で引っ張ってくれたので十分楽しめました。海は最高に綺麗でした。
- 行った時期:2019年8月26日
- 子どもの年齢:7〜12歳、13歳以上
- 投稿日:2019年8月31日
単調
海況によるのかもしれないですが、二箇所のポイントともただ浮かんで下を見てるだけで面白くなかった。単調で途中で飽きてきた。
それに、サンゴの白化が進んでいて、特別きれいなポイントでもなかった。他の宮古島の海と変わらないと思う。- 行った時期:2019年8月
- 投稿日:2019年8月24日
期待外れ
ただ浮いているだけで面白くなかった。干潮時間に近かったけど、珊瑚は遠くてイマイチ。波があったので、行けるポイントが限られていたからかもしれない。ただ、そういう説明は一切なかったので、いつもこうなのか、たまたまなのかは不明。
2本のポイントに行った。途中で浅い砂場だけ(小魚も珊瑚もない)の撮影ポイントでとまり、参加グループ毎に写真撮影してくれる。他の船がランチしていました。
連れていってくれた2本のポイントは、珊瑚も遠くて白化していてキレイじゃなかった。何も見るものがないからと言っていた撮影ポイントの砂地の美しい色の海で泳いだ方が、いまいち海況だったから楽しめたと思う。
ガイドさんは「透明度が高くてきれいですよ」と言ったから、期待して海に入ったら、、、、まったく透明度は良くない。初めてさんならキレイと思ったかもしれないけど、参加者で歓声をあげた人はいなかった。むしろ濁っている部類に入る海中だった。(8月の八重干瀬は、去年・一昨年と来ているので比較できる)
波もあったので、こうなったのかもしれないけれど。ただ浮かんで見ているだけで、つまらなかった。ライフジャケットなくてもOK!という口コミを見て申し込んだけれど、乗船から下船まで着用義務でした。- 行った時期:2019年8月
- 家族の内訳:配偶者
- 投稿日:2019年8月21日
感動しました
小学生2人と一緒に参加しましたが、1人のスタッフの方がずっと海の中で子供達を浮きに捕まらせて引っ張って付いていて下さり、安心してシュノーケルを楽しませることができました。
スタッフの方全員が、安全意識が高くシュノーケル中しっかりテキパキとサポートして下さっていて良かったです。
2つのシュノーケルポイントでは珊瑚と魚、ウミガメに会うことができました。スタッフの方が一生懸命海の中で探して教えてくれていました。カメはすぐに行ってしまうので、家族全員が見えた訳ではありませんが、シュノーケルが得意だったら2匹のウミガメを見えるチャンスがありました。
シュノーケルも良かったですが、宮古ブルーの海をボートで走り抜けるのは爽快で、海の色のグラデーションの美しさに感動しました。グラデーションの美しい場所で1度ボートを停めてグループごとに写真も撮っていただけました。
我が家のように子連れや船酔いの心配がある方は半日コースがオススメです。十分楽しめました。
参加後のシャワー台数が少なかったので☆一つ減らしましたが、気にならない方にはオススメします。
スタッフの方々には本当にお世話になり、貴重な経験をさせていただきまして感謝しています。参加して良かったです。
ありがとうございました!- 行った時期:2019年7月
- 投稿日:2019年8月2日