道楽窯 陶芸教室
クラフト・工芸
陶芸教室・陶芸体験
かっちさんのクチコミ
楽しく手びねり体験
住宅街にあるのでイメージとちがいましたが、たぬきさんが目印でした。事前に場所の案内を連絡くれて、お出迎えもしてくれ最初から最後まで丁寧に対応してくださりありがとうございました。子供の希望で、手びねり初挑戦でしたが、わかりやすく教えてくれて、本当に楽しくできました。じっくり作品作りができて、子供は、湯呑みとお皿の2つ、私は大きめのお皿1つ作れました。大満足でした!先生もとても親切で、感謝いたします。素敵な旅の思い出できました。
- 行った時期:2020年2月9日
- 投稿日:2020年2月10日
道楽窯 陶芸教室の新着クチコミ
初心者でも楽しくできました
陶芸初体感。口コミで土の練りから…とあったのでこちらを予約しました。
ろくろは難しそうなイメージがありましたが、丁寧な説明とアドバイスそして褒め上手なご指導で気に入った物が出来ました(焼き上がりは数ヶ月後なので実際はまだ完成には遠いのですが)
ろくろ回してると集中しすぎて視野が狭くなって何をして良いかわからなくなりがちでしたか、兎の指の形でとか蝶々の手で力少し入れてとか、魚の糸を使って切って…などわかりやすいキーワードを使って教えてくれたのがとても良かったです。
2つ作品を作らせて貰いましたが初めのひとつをグンニャリと失敗してしまいましたが、予備の土をすぐに補充してくれるなどとても良心的で有り難かったです。
あと私の爪が少し伸びていて土を削ってしまう時があったので、爪を短く切って行った方がうまく土を指で触れると思いました。
焼き上がり作品は2、3ヵ月後位に着払いで送って貰います。
届くのがとても楽しみです。
ありがとうございました。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年11月24日
- 投稿日:2024年11月25日
初陶芸体験:手びねりコース
5歳と8歳が体験。一生懸命造形して集中して取り組んでいました。お手本を見ても同じようには出来ないので苦戦していましたが助言をもらったり修正していただいたりしてなんとか1人2つ作り上げ達成感が大きかったようです。
完成が楽しみです。
見本となる作品がたくさん飾ってありどれを作りたいかイメージしやすく良かったです。
場所についてのレビューで陶芸体験ののぼり旗と信楽焼の狸が目印というコメントが分かりやすくありがたかったです。
キョロキョロ徐行して到着したので迷わず辿り着けました。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年6月9日
- 投稿日:2024年6月9日
形成以外の工程も体験できる
住宅街で少しわかりづらい立地ではありますが、信楽焼きの狸とろくろ体験の旗が目印です。ピンポンを押すと先生が出てきてくれ、ご自宅の裏手にある工房にてろくろ体験をするかたちになります。今までいくつか、ろくろ体験をしてきましたが、一般的にはすでにろくろ台に土が準備してあり、形成だけを体験する所が多いなか、こちらは土を練るところから始まり、ろくろに土を固定する土殺しの工程もやらせてくれます。形成だけでなく他の工程もやってみたい方には大変おすすめです。また、釉薬の色の種類が多く、白、茶、深緑、黒などの定番色に加え、ピンクやターコイズなど鮮やかな色味もありました。
- 行った時期:2024年4月
- 投稿日:2024年4月29日
2回目
今回も大満足です!!
仕上がりが楽しみです。
また、山梨に行く時は伺います。
ありがとうございました。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年4月16日
- 投稿日:2024年4月17日
中学生の娘も大喜び!
石和温泉への家族旅行の際に娘から陶芸体験をしてみたいという要望があり、価格の安さやこちらのクチコミを参考にして予約しました。
体験した娘も嫁も初めての陶芸でしたが、優しくしっかりと教えていただき2人ともとても満足して楽しい旅行になりました。
甲府近辺には他にも陶芸が体験できる所がありますが、1人2個作れてこの価格はとてもお安く、先生の人柄も暖かくこちらを選んで良かったと思いました。
私、夫は今回はカメラ担当でしたが、次回お伺いする時はぜひ体験してみたいです。オススメです!詳細情報をみる
- 行った時期:2023年2月23日
- 投稿日:2024年4月10日