marine house やまんぐぅ〜
離島
石垣市
宮良
スキューバダイビング
as21さんのクチコミ
マングローブカヤック、最高の思い出になりました!!
石垣から波照間が時化のため欠航で予定が空き、急遽、息子(小2)と参加させて頂きました。息子がカヤックは落ちそうで怖いから絶対に嫌だと旅行前からずっと言っており予定に入れてなかったため、服やサンダルの準備をしていない状態でした。
紹介欄からレインコートや長靴貸出の記載があり、事前に電話で確認したらレンタルOKと対応も良くすぐに予約しました。
市街地からバスで20分程でバス停からも歩いて直ぐでした。
不器用な私は練習の時から緊張しっ放しでしたが、私たち1組だけだったので、マイペースに楽しむ事が出来ました!
カヤックだけではなく、干潟でカニやトントンミー、オヒルギの種について聞いたりと子供が飽きる事なく楽しめていたので、このプランにして良かったです。お子さんが小さい方は干潟散策付きがオススメだと思います!
また写真のサービスは最高でした。旅行中は子供のみの写真ばかりでしたが、親子で体験中を撮ってもらえたのが嬉しかったです!写真もすぐにSNSで送って頂けました。
スマホ防水ポーチの貸出もあったので、自分達でも落とす不安なく撮影も楽しめました。
手ぶら参加OKなくらい充実したサービス、親切な対応、心地よいガイドと、とってもとっても良い思い出になり感謝しかないです!
次に石垣島に来た際はまたやまんぐぅさんでサンセットカヤックに挑戦したいです。
今回はありがとうございました!- 行った時期:2024年11月
- 投稿日:2024年11月28日
as21さんの他のクチコミ
西表島 ADVENTURE PiPi
沖縄県竹富町(八重山郡)/カヌー・カヤック
西表島に来てホテルツアーに申し込みしようと思ってましたが、満員で予約出来なかった為どうしよ...
marine house やまんぐぅ〜の新着クチコミ
良い最終日になりました!
初めてのマングローブカヤック体験でした。
丁寧に教えていただき安心して参加できました。
ガイドさんが大変親切で、楽しく体験に参加できました!
写真もたくさん撮ってもらえて嬉しかったです詳細情報をみる
- 行った時期:2025年5月
- 投稿日:2025年5月25日
また参加したいです!
初めてのマングローブカヤック体験で、少し不安なところもありましたが、スマホの防水ケース、バッグ、マリンシューズを貸してもらえ、さんぴん茶もいただき、準備万端で安心して参加できました。施設のすぐ横で、パドルの使い方を習い、そばの林を抜けるとすぐ体験場所の宮良川。私たちが行った時間帯は満ち潮で、先にマングローブの干潟でサギ、カニやハゼ、ヒルギ林の観察をしました。生態等について詳しく教えていただき、とてもおもしろかったです。カヤックに乗り込むと満ち潮に押され、すいすいと上流に進みました。木々の枝の下をくぐったり、シャコの塚?や洞窟を観察したりしました。帰りは、スタートしたときに観察したヒルギ林も水没しているくらい水量が増えましたが、川の流れは穏やかで思ったよりも苦労せずスタート地点に戻れました。あっという間の2時間で、ぜひまた機会があれば参加したいと思います。60代の夫婦での参加でしたが、ガイドさんが大変親切で、全く不安なく貴重な体験をさせていただきました。
- 行った時期:2025年4月9日
- 投稿日:2025年4月14日
楽しかった!
高齢の父と一緒にカヌー体験をしました。
天気都合と体力都合で、ギリギリの前日夜に予約。
こんなにギリギリの予約に対応をしていただけるなんてラッキーと思いました。
しかし、本当予約できているのか…と心配しながら集合場所へ…ちゃんと予約できてました(笑)
偶然、私たちしかおらず思わぬ貸し切りとなり、これまたラッキー。
じつは、スマホの防水ケースを忘れてしまったので写真は諦めていたのですが、無料で貸してくれるとのこと。
ありがたくお借りしました。
ただ、綺麗な写真をばっちり撮りたいという方は、ちゃんと持参された方が良いでしょう。
体験は私は一人乗りで、父は体力的に心配だったのでインストラクターの方と同乗で。
簡単にレクチャーを受けて、いざ海?川?へ!
そして…行きはよいよい帰りは恐い。
行きはマングローブの説明などをしていただきながら、のんびりと漕いでいく。
一人で乗っている私をしっかりと見てくださっていたので、安心でした。
思ったより見どころがあり、想像していたよりずっと楽しかったです。
そして帰り…河口に向かっているはずなのに…引き潮のタイミングなのに…風が強くて前に進みません!!
こればかりは気象状況によるので仕方ありません。
途中でひっぱりましょうかとご提案があったのに、自分で漕ぎますと宣言したのは私です…。
ひやひやした場所もありましたが、インストラクターさんのおかけで何とか帰ってきました。
色々なことを込みで、思い出になりましたし大満足でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年2月27日
- 投稿日:2025年3月2日
良かったです
シュノーケル初心者でしたが、丁寧に教えてくださりました。
子ども達も楽しく過ごすことができました。ありがとうございました。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年1月
- 投稿日:2025年1月12日
マングローブカヤック楽しい
息子がカヌーがやりたいとの事で、家族旅行3人(夫婦&高3息子)で参加しました。路線バスで離島ターミナルから宮良橋下車し、歩いてすぐの所にありました。息子1人乗り、夫婦2人乗りで、最初は陸で漕ぎ方の説明があり、乗艇してからも慣れるまではゆっくりとしたペース、漕いでるうちに段々慣れてくるので初心者でも楽しんで景色を見ながら漕いでいました(この時間は2家族5艇でのカヌー体験でした)。途中、マングローブの近くまで寄ってガイドさんが説明してくれたり、細くなってる木々が垂れ下がっている所もダイナミックに楽しめました。家族みんなまたやりたいねと言ってました。スマホ防水ケースも貸し出してくれるので、自分たちで動画や写真も撮れました。ガイドさんからも水上でのを写真や最後3人での写真を撮ってもらったりして、帰省中すぐにデータが送られてきました。ありがとうございます。ガイドさんと息子が同じ部活経験者であったり、私とは同じ高校出身であったり、まさかのご縁で色々なお話で盛り上がり、明るくて親切なガイドさんと出会い、旅行最終日にとても楽しい時間を過ごさせて頂きました。また機会があればよろしくお願いします!
- 行った時期:2024年12月
- 投稿日:2024年12月30日