らくやき体験工房
加賀市
大聖寺下屋敷町
クラフト・工芸
陶芸教室・陶芸体験
たっちゃんさんのクチコミ
また行きたくなる場所
夫婦で、おとずれました。
人のよさそうな先生に教えてもらいながら、時間を忘れて没頭しました。1キロの粘土を使いきるまて、何作品も作れます。
また行きたいです。- 行った時期:2024年9月
- 投稿日:2024年10月1日
たっちゃんさんの他のクチコミ
らくやき体験工房の新着クチコミ
時間を忘れます
夫婦で行ってきました。
人のよさそうな先生に教わりながらカップやおちょこを作りました。ヨメさんも時間を忘れて作っていました。
完成品が届くのが楽しみです。
作品は、準備された1キロの粘土を使い切るまで作れます。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年9月
- 投稿日:2024年9月30日
今までで1番楽しかったです!
素敵な先生が優しく丁寧に教えてくれます。何度やっても陶芸は難しいイメージがありましたが、今回の体験で素人でも楽しくできるいい思い出になりました。
大きい教室ではないですが、先生が近くにいてくれるので、わからない時はすぐに質問や相談ができました。用意していただいた土からは大皿と小皿くらい作れました。(自分の好きな物を作れます)
陶器の色もたくさんの種類から選べるので自分のお気に入りが必ずできます。
石川に遊びに行くなら必ずお勧めしたくなります。
素晴らしい体験ができて大満足です。ありがとうございました!詳細情報をみる
- 行った時期:2024年8月
- 投稿日:2024年8月19日
本当に感動レベルでした!
夫婦でお正月に体験しました。いわゆる観光地の体験とは全く違います。お聞きしたお年には全然見えない若々しい先生と、お弟子さん(違ったらごめんなさい^^;)が迎えて下さり、最初に先生がお手本をしてくれます。そして実際に始めるのですが、見るのとやるのでは大違いで、でも先生がすぐに助けて下さり、今回私達だけだったのもあり、細やかに教えて頂けました。それぞれ2つ作って、コーヒーカップの取手部分や、お直しで土を追加してもらったのですが、追加料金はありませんでした。色を選んで、お茶とお菓子を頂き、楽しくお話して、すっかりまったりしてしまい、旅行中ということを忘れるところでした^^;また5日後にはもう届けて頂いて、不格好だったモノもとても味があり、選んだ色がステキに仕上がって、感動しております。近くなら間違いなく通うと思います。温泉旅行の最後に思い出に残る体験が出来ました。ありがとうございました。
- 行った時期:2023年1月
- 投稿日:2023年1月8日
薪窯焼きの魅力
1キロの粘土で茶碗でも花瓶でも置物でも好きな形を造形出来ます。当日は形成、別日に釜入れが行われ、釜入れ日に行く事が出来れば、油薬掛け、絵の具で絵付けを自分で行なえます。ミカゲという焼き方を選べば釜揚げ後の磨きまで、丁寧に教えて下さって自分の手で仕上げていく事が出来ます。
こんなに手を掛けて頂いて、油薬も色々選べて、多色使えて、薪窯で焼く色合いの美しさ。ミカゲで出来る偶発的な面白さ。先生や奥様は丁寧でゆったりと接して下さって、初めて伺ったのに居心地が良くて、お茶やお菓子まで頂き寛いで来ました。また行きたいと思いました。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年12月29日
- 投稿日:2023年1月7日
行って良かった!!
とても丁寧に対応してくださり、お茶やお菓子にかわいいチャームまでいただき、連れて行った友達も喜んでくれました。
仕上がりが楽しみです でもちょっぴり不安!笑
ありがとうございました。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年12月
- 投稿日:2022年12月17日