竹灯篭工房
鳥取
倉吉・三朝・湯梨浜
湯梨浜町(東伯郡)
引地
クラフト・工芸
竹細工作り
ようさんのクチコミ
竹灯篭
羽合温泉に泊まった翌日の観光スポットを探していたところ、こちらの竹灯篭工房を見つけて予約しました。燕趙園の目の前道の駅に隣接されており工房は静かでゆっくりと作成する事が出来ました。
また、小学生の娘でもサポートしてもらいながら竹に細工を施し素敵な竹灯篭が完成する事が出来ました。
スタッフの方はとても親切で楽しく体験出来て良かったです。
また機会があれば立ち寄り今度はもう少し手が込んだ作品に挑戦したいと思います。
素敵な時間をありがとうございました☆- 行った時期:2022年8月4日
- 子どもの年齢:7〜12歳、13歳以上
- 投稿日:2022年8月5日
ようさん
ようさんの他のクチコミ
竹灯篭工房の新着クチコミ
親切丁寧
9歳の子供が体験しました。大人が手伝いながらではありますが、基本的には子供ががんばって竹灯籠が完成。デコもかわいい仕上がり!店主は優しい方で的確なアドバイスをしていただけます。
- 行った時期:2025年3月
- 投稿日:2025年3月17日
素敵な竹灯籠ができ、楽しかったです
鳥取市に宿泊し、何か記念になる物をと思い、竹灯籠を作りました。行く前に作りたい物をイメージしてましたが、竹にも大きさ、色、太さの違いで見え方が変わり、なかなか竹とデザインを決めるのに悩みましたが、親切に説明して下さり、素敵な灯籠が出来ました。竹とデザインが決まれば、後は大小色々な大きさのドリルで穴をあけていくだけ。あっという間に時間が過ぎました。とてもいい記念になりました。地方に出張もされてるとお聞きしたので、人数が集まれば、地域の皆で企画したいと思いました。
- 行った時期:2025年3月1日
- 投稿日:2025年3月2日
とても上手にできて、楽しかった!
絵柄と竹選びから始めて、ドリルで穴を開けて行くまでほとんどひとりで作業ですが、難しいことはなく店員さんも声をかけてくれて穴あけはモクモクとしてました!モノづくりが好きな小6の娘一人で、穴を開けるときに少し竹を押さえて動かない手伝いはしたけどほとんど1人で作業して、出来上がりを実際のライトをつけて見てめちゃくちゃ満足して帰りました!お店は狭いのでまた場所がないのと竹種類で値段が変わって、漆の色付きの大きい竹だったので予約金より高かった。
猫の親子のサンプルイラストでやり方を教えてもらい、裏には自分でデザインした穴を開けました!星座の山羊座と周りに流れ星をイメージに。イラストも写真もたくさんあるのでイメージしやすいです。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年10月
- 投稿日:2024年10月13日
素敵な竹灯籠が出来ました!
竹を選び、絵を選び、竹に絵を貼ってドリルで穴を開けていく、穴の大きさを調節しながら、光の加減を見つつ、絵を表現し、とてもいい竹灯籠が出来ました!ちょうど今年父の七回忌と母の初盆に当たり仏壇の側に飾って、いい雰囲気になります。
ドリルの扱い方等指導して下さった先生方の対応も丁寧でわかりやすく、会話も楽しく1時間ちょっとの時間がとても有意義で楽しく過ごせました!詳細情報をみる
- 行った時期:2024年5月3日
- 投稿日:2024年5月5日
素晴らしい体験でした
簡単でこんなに素敵にできる体験は初めてでした。講師の先生も丁寧に、的確にアドバイスをくださり、本当に満足しました。リピ決定!お友達にもおすすめ決定です。
- 行った時期:2023年10月13日
- 投稿日:2023年10月16日