1. 観光ガイド
  4. 宮古島市の観光
  5. カラカラ先生のダイビングスクール
  6. カラカラ先生のダイビングスクールのクチコミ一覧

カラカラ先生のダイビングスクールのクチコミ一覧

• ガチ勢には良さそう。ビギナーには絶対おすすめできません。

1.0
    • カップル・夫婦
    宮古滞在で、キャンセル待ちで直前で予約が取れて利用しました。
    設備や器材、雰囲気などには特に不満はなかったです。
    一点だけ、
    担当のインストラクター(名前忘れました)の対応に問題ありました。
    私自身はベテランダイバーで、連れがビギナーダイバー。
    まだ本人もダイビングに対して不安があるので、ちゃんと見てほしいと、その旨も伝えてから予約を進めました。
    そしてダイビング当日、私も連れが心配でなるべく一緒に行動をしていたのですが、
    潜降する際はインストラクターの指示で先に私が潜降し、
    水中で待機。
    見上げると水面で連れが少しもたついているのが分かりました。
    そして潜降するのに時間がかかってしまっていましたが、
    なんとか潜降してきたようで、私もインストラクターがベタ付きで見てくれているので無事なんだと安心していました。
    ダイビング後に、連れから話を聞いたらとんでもない事実を知りました。
    実は耳抜きがちゃんとできそうもなくて、それを伝えようとしたら、BCDを引っ張られて、早く潜降しろとハンドシグナルを出されたらしいです。
    動揺した連れは、これに反論できずに無理やりの潜降を強要されました。
    なので耳が完全には抜けてないまま潜っていたので、ずっと耳が痛いまま潜っていたみたいです。
    それのせいで、数ヶ月は耳の調子が悪かったみたいです。
    それに気づいてあげられなかった自分にも腹が立ちます。
    ビギナーだと伝えたのに、安心して任せた私が馬鹿でした。
    反省してます。
    私はもう2度と利用したくない。
    この対応がなければ、良いショップだと思いますが、
    こんな対応になるなら、予約の時点でビギナーはあまり面倒みれませんとかの一言をいれるなりするべきなのかなぁ
    あまりショップさんの悪口も言いたくないですが、
    今後も悲しい思いするダイバーが出てくるのではないかと思い、大変思い心苦しい中このコメントさせていただきました。
    雰囲気は活気溢れてて、元気で良かったです!
    ストイックに潜れるガチ勢な方にはおススメなショップだとは思います。
    • 行った時期:2022年6月15日
    • 投稿日:2025年10月22日