1. 観光ガイド
  6. OHCUS石垣島のクチコミ一覧

OHCUS石垣島のクチコミ一覧

投稿者

• 集合場所について

宮良川のカヤックツアーに参加させて頂きました。集合場所の詳しい資料を、送って貰えましたので不安無くいけました。天気も良く写真も撮って頂きました。良かったです。

• 行った時期:2026年1月12日
    • 投稿日:2026年1月17日

ナカバさん

ナカバさん

• 安全、楽しい、穏やかな時間!!

雨の多い時期に伺いましたが、小さな子供も含めて家族で楽しませて頂きました!!石垣島に行ったら是非こちらでカヌー体験されることをお勧めしたいです!カヌー以外にもオススメのスポットも沢山教えて頂けます。ありがとうございました!

• 行った時期:2025年12月
    • 投稿日:2026年1月6日

ANAさん

ANAさん

• 初心者でも分かりやすく説明あり

初めてのマングローブカヤックで親子共々不安でしたが、スタッフさんがとてもいい方で安心して楽しむ事ができました。石灰岩の事やマングローブの事など初めて知ることばかりで勉強になりました。また石垣島きた際はOHCUS石垣島さんを利用したいです。お世話になりました。

• 行った時期:2026年1月
    • 投稿日:2026年1月1日

ほとさん

ほとさん

• 最高のアクティビティでした!

友達と2人で参加させて頂きました。
    初めての石垣島で楽しみにしていたのに、全行程の3日間とも雨模様。
    当初、2日目に予約してましたが、天気予報を見て3日目に変更。日程変更も快く受け入れてくれました。それなのに3日目当日は朝から土砂降り・・
    これはもう無理かなーと思ったのですが、とりあえず集合場所に早めに行ったら雨が軽くなってきて、私達の前の組の予約が入ってなかったこともあり、時間を前倒してくれてツアー開始。
    初心者2人組でしたが、とても丁寧に私達のペースに合わせてガイドしてくれました。
    雨雲の様子も見ながらガイドしてくれたおかげで、雨模様だった空も途中では晴れ間も出て、マングローブジャングルでは木漏れ日の中をゆったり進み、非日常体験で最高でした。
    初めてだったのに、ツアーの最後にはガイドさんと楽しくおしゃべりしながら漕げるほど、上達(笑)できました。
    とても親切で楽しいツアーで、しかも日程変更なども柔軟に対応して頂けて、大満足でした。石垣島に行くときはまた参加したいです!

• 行った時期:2025年12月
    • 投稿日:2025年12月22日

あやさん

あやさん

• マングローブカヌー最高!

家族で参加させて頂きました。マングローブカヌー1時間半コースでしたが、子供達にもわかりやすく丁寧にレクチャーしてくれました。出発後は冒険らしく、我々の意思を尊重して頂きながらコース取りをしていただき、必要最低限の助言のみで体験者の頭と体をフルに使うようなインストラクションをしていただき、非常に満足感を得ることができるアクティビティでした。子供が先頭に立って一生懸命パドルを漕ぐ姿を見て、素晴らしい体験をさせてあげることができてよかったなと思っています。今度は3時間コースにして、マングローブの森の体験もしてみたいと思います。

• 行った時期:2025年12月15日
    • 投稿日:2025年12月19日

うきさん

うきさん

• 最高の体験

宮古島から石垣島に来る飛行機がトラブルで欠航になり 宮古島→那覇→石垣島となり予約していた時間に間に合わず。
    キャンセル?と思っていたら次の日に振り替えてもらえ いよいよ楽しみの日。朝からの雨。やはり石垣島には縁が無いと思っていたら 時間になると晴れて しかもスタッフの方の対応も最高で夢のような景観 時間を送らせてもらいました。
    その後の飛行機の時間までもスタッフの方に聞いたように石垣島を堪能して来ました。
    このツアーに参加した事で石垣島が良い思い出になりました。
    本当に感謝です。
    また石垣島に来た時は絶対行きます

• 行った時期:2025年12月11日
    • 投稿日:2025年12月13日

ふーちゃんさん

ふーちゃんさん

• いい思い出になりました

同僚と2人で、3時間のプランを希望しました。潮の満ち引きの関係で1.5時間のプランに変更。電話で丁寧に説明をいただき、好感も持てましたのでプラン変更も気になりませんでした。事前に送られてきたメールも集合場所や注意事項など、とても分かりやすく良かったです。当日も楽しく体験することが出来ました。65歳と51歳のペアで覚えが悪く、ご迷惑をかけましたが。子供が小さい頃に体験した時とはまた違う楽しさを感じることが出来て、いい思い出になりました!

• 行った時期:2025年11月4日
    • 投稿日:2025年11月11日

なっさんさん

なっさんさん

• 楽しかった!

家族4人で参加させていただきました。
    息子が大丈夫かなと少し心配していましたが、ガイドさんがゆっくりと見守ってくださったおかけで、すぐに慣れて楽しそうに漕いでいました。
    2組でのツアーでしたが、常に両方に気を配り声をかけてくださっていたのも印象的でした。
    途中植物や生物のことも沢山教えてもらいながら、洞窟まで行くことができました。
    洞窟の岩壁にうつる光がゆらゆらゆらめいて、自然のプロジェクションマッピングみたいでいつまでも見ていたい光景でした。
    カヌーのペースもゆっくりと無理なく進めてくださって、みんなの様子や希望をすぐに反映してコースを決めてくださっているのもよくわかりました。
    素敵な時間をありがとうございました。
    家族の大切な思い出ができました。
    OHCUSさんにして本当によかったです。
    また行くことがあればよろしくお願いいたします。

• 行った時期:2025年10月31日
    • 投稿日:2025年11月4日

あすかさん

あすかさん

• マングローブカヌー

家族4人でお世話になりました!幼児と母がついて来れるか気にかけてくださって、ガイドさんと3人でボートにのりました。
    子どもたちは3泊4日の旅行でこのマングローブカヌーが一番楽しかったようです。写真もきれいに撮っていただきありがとうございました!

• 行った時期:2025年10月
    • 子どもの年齢:4〜6歳、7〜12歳
    • 投稿日:2025年10月7日

• マングローブカヌー

家族4人でお世話になりました!母の私と幼児がついて来れるか気にしてくださって一緒のボートに乗ってくださいました。子どもたちは3泊4日の旅行の中でこのマングローブカヌーが一番楽しかったようです。石垣島での素敵な思い出になりました。写真もきれいに撮っていただきありがとうございました。

• 行った時期:2025年10月
    • 子どもの年齢:4〜6歳、7〜12歳