あさんのクチコミ

• あさんのクチコミ

今後、改善をされた方がこの学校のためと思いましたので、1参加者としてここに記載いたします。
    (現場でアンケートを書いてもらうなど向上した姿勢もあったほうがよいと思いますが。)
    体験とは、生地は既に何かを混ぜて出来上がっているものがあり、その中にただ中身を詰めて丸めるだけでした。
    出来ている生地は何が入っているのか、口にするのだから当然知りたいので、効いたのですが、きくなよというような態度で、小麦粉以外は教えられない、企業秘密だという旨の返答をされました。
    あまり美味しいとは思いませんでしたので、その生地の成分を知って自分も売ろうとかしようとして効いたわけではないので、そのスタッフの方の雑な対応に、せっかく来たのに何だか残念な気分になりました。
    この学校とやらを経営されている方は、生地の質問は想定の範囲内として、教えないなら教えないなりの旨をただ普通に伝える回答を予め決めて、スタッフに対応をまもらせた方がよいと思います。
    丸めるだけの体験は、それだけなら楽しかったです。ありがとうございました。

• 行った時期:2022年5月
    • 投稿日:2022年5月29日

あさん

あさん

大子おやき学校の新着クチコミ

• 簡単です

体験予約は一組だけでした。親機の作り方は簡単で、あっという間に終わりました。蒸したての親機はとてもおいしかったです。大人二人でしたが、子供さんにも十分簡単で楽しめます。かぼちゃとリンゴなので、他の種類の親機を買いました。

• 行った時期:2023年4月22日
    • 投稿日:2023年4月30日

meggさん

meggさん

• 大人女子2人でワイワイ作るおやきとカフェでまったりの時間

廃校をリノベーションした【おやき学校】。以前見学にだけ行きました。その後「おやき作り体験」ができることを知り、ポイントも使えるお得なじゃらんで11:00〜予約。料理が苦手で不器用さんでも、ちゃんとおやきが作れます。この日・時間は、私たち大人女子2名とファミリーが1組でした。時間になったら体験場所に移動します。簡単なレクチャーを受けて、あとは自由作業。作り始まったらモクモク作業に没頭。友人とお互いに作ったおやきを見ながらワイワイ。蒸す作業はスタッフにお任せとなります。待ち時間20〜30分ぐらいだったかと。学校内にあるカフェ(土・日・祝日11時〜open)は、オーダーをしないと入室できないので 11:30〜コーヒータイムをしながら、おやきの出来上がりを待ち、そのままカフェで出来上がったふわふわおやきを食べて大満足。おやき蒸し上がり待ちは、学校内の小スペースや外のテラスでも出来ます(車で待っている方もいた様子です)持ち帰りもいいですが、1個はその場で食べることがおすすめ!また出来上がっているおやきも販売されています。体験は甘具材(リンゴ・かぼちゃ)のおやきなので、しょっぱ系のおやきを購入してみてもいいと思います。タイムスリップしたような気持ちになるのんびりした施設でです。

• 行った時期:2021年12月25日
    • 投稿日:2023年2月19日

いちごいちえさん

いちごいちえさん

• 廃校をリノベしてレトロモダン

学校は古さを活かしつつモダンでカッコよく再現されていて天井の梁も見事だった。
    おやきも丁寧に教えて頂き、エプロン等全て貸して頂き、身軽で参加でき、作ったものも持ち帰りができてとても良かった。
    家族皆んなで楽しめました!

• 行った時期:2022年12月25日
    • 子どもの年齢:7〜12歳、13歳以上
    • 投稿日:2023年1月9日

まりぷぅさん

まりぷぅさん

• 自分で作れて、おまけに絵が描ける、オリジナルなおやき体験は楽しめます

じゃらんのポイント消化のために、何かないかと探してたら見つけました。
    お饅頭を作る体験なのです。おやき体験は、大人の私でも、とても楽しめました。皮の生地に餡を入れて、お団子のように丸くして、やや押しつぶす?みたいな、形をいろいろ星型にしたり、四角や三角の形にすれば出来上がりという、簡単だけど、意外と不器用なので、苦戦しました。仕上げに、液体は何だか忘れましたが、でんぷんになりますかね、紫芋とかになるのかな、説明は効いていたのですが、忘れました。紫っぽい色のでんぷんを使い、筆で、おやきに絵を書けば出来上がりです。あとは、お店の人に蒸してもらって、蒸しあがるのを待つだけです。
    その場で食べてもいいし、お土産にしてもいいし、家に帰っても楽しめます。

• 行った時期:2022年11月26日
    • 投稿日:2022年11月27日

すめめさん

すめめさん

• グルメツウ
  • 楽しかったです

おやきを家族で作る体験をしました。なかなか教えて頂く様に上手くいかず、形もいびつになりましたが、出来上がったおやきを食べたらとても美味しく家族で大満足しました。また挑戦してみたいです。

• 行った時期:2022年8月12日
    • 投稿日:2022年8月13日

のりちゃんさん

のりちゃんさん

大子おやき学校周辺でおすすめのグルメ

• かずやんさんの大子おやき学校への投稿写真1

大子おやき学校

大子町(久慈郡)槇野地/その他軽食・グルメ

• ご当地

おやきと言えば信州を思い出す。しかし、茨城でも古くからおやきを食べていたそうです。おやき作...by kateさん

• hiroさんの袋田温泉 滝味の宿 豊年万作 手作りアップルパイ への投稿写真1

袋田温泉 滝味の宿 豊年万作 手作りアップルパイ

大子町(久慈郡)袋田/スイーツ・ケーキ

• ご当地

2024年11月に、ぼくが学生時代を過ごした茨城に久々に行った時、袋田温泉のとある旅館の...by yosshyさん

• よるくまさんの月待の滝もみじ苑への投稿写真1

月待の滝もみじ苑

大子町(久慈郡)川山/うどん・そば

• ご当地

二階のテラス席で紅葉、滝を見ながら食べるお蕎麦は最高!注文はテーブルに置いてある伝票に記入...by 波平さん

• 大子おやき学校からの目安距離

豊田りんご園

大子町(久慈郡)小生瀬/スイーツ・ケーキ

たわわに実ったりんごが色とりどりで試食も食べ放題どお腹いっぱいになります、特に高徳という品...by わたしさん

大子おやき学校周辺で開催されるイベント

• 大子来人〜ダイゴライト〜「袋田の滝ライトアップ」の写真1

大子おやき学校からの目安距離

大子来人〜ダイゴライト〜「袋田の滝ライトアップ」

大子町(久慈郡)袋田

2024年10月01日〜2025年01月31日

大子町の秋の風物詩となっている「大子来人〜ダイゴライト〜」が開催されます。毎年演出が変わる...

• 磯原海岸 初日の出の写真1

磯原海岸 初日の出

北茨城市磯原町磯原

2025年01月01日

太平洋に臨んで、長く緩やかな海岸線が続く磯原海岸は、初日の出スポットとしても知られます。海...

• Hitachi Starlight Illumination 2024の写真1

日立市幸町

2024年11月16日〜2025年01月13日

イルミネーションが創り出す幻想的な風景を楽しめる「Hitachi Starlight Illumination」が、日立...

大子おやき学校周辺のホテル