カネホン採石場
宇都宮市
大谷町
観光施設・名所巡り
史跡・名所巡り
カネホン採石場のクチコミ一覧(2ページ目)
採石場見学とジップライン
実際に稼働している採石場で、稼働が休みの土、日の見学ツアーです。案内のガイドさんの説明は分かりやすい資料を見せながらで興味深々、大谷石の歴史と産業を勉強できました。お土産に大谷石のメモスタンドをいただいたので、便利に使っています。
ジップラインはハーネスをつけて登る坂道が大変でしたが、乗り場のある頂上は、遠くの山々が眺められて良い景色でした。ハヤブサとネーミングされたように鳥の気分で楽しいです。ライン終点の止まり方は想像以上の過激な到着でビックリでした。スタッフの方たちは親切で猛暑の中、気遣いのある丁寧な対応で安心でした。- 行った時期:2023年7月29日
- 投稿日:2023年8月5日
子供の日#2
大谷石窯でピザ作り体験。親子で楽しめます。従業員さんからクイズが出されたり、正解者にはプレゼントがあったり、ピザの焼き方も親切に説明してくれるので安心です♪
- 行った時期:2023年5月5日
- 投稿日:2023年5月6日
子供の日
栃木県在住です。
子供の日に近場で楽しめる所がないか、じゃらん遊び体験で探してたらヒット!!
中々の充実ぶりです♪予想していた以上に楽しめました♪知り合いにも紹介するつもりです。- 行った時期:2023年5月5日
- 投稿日:2023年5月6日
楽しかったです。
スタッフの皆さんはとても優しくて親切に対応していただきました。ピザ焼きと宝探しは最高おもしろかったです。
- 行った時期:2022年1月
- 投稿日:2023年2月5日
見ごたえあり!
稼働中の採石場をガイドさんが歴史や手法などをポイントポイントでわかりやすく説明してくれるので勉強にもなり、楽しく見ごたえのある場所です。
大谷石で作った石窯で焼くピザ体験も、クイズなども交えながら楽しくできました。
オプションのモノづくりも、石の端材を使った物で石選びからでき、楽しく、いいお土産ができました。- 行った時期:2022年10月15日
- 投稿日:2022年10月17日
楽しかったです
採石場の見学は迫力があり良かったです。ピザづくりも楽しくおいしかったです。皆さん親切で大谷資料館に行くなら近くて是非行かれるといいかなと思います。
- 行った時期:2022年9月
- 家族の内訳:お子様、親・祖父母、配偶者
- 投稿日:2022年9月24日
フルコースが最高!
家族4人(夫婦、中学生、小学生)で行きました。
コース内容は採石場のガイド付き見学、ピザ焼き、大谷石詰め放題、大谷石をつかった物作りです。
1.採石場のガイド付き見学
大谷石の歴史や石の掘り方などを説明してくれます。また今現在も採石をしている現場なので実際の作業も見れました。あとお土産にクッキーと大谷石のメモ置きと凍らせた水のペットボトルをいただきました。暑い時期に凍らせた水はありがたかったです。またカネホンさんの後に大谷資料館に行ったのですが、大谷資料館ではガイドや説明が充実していないのでカネホンさんで説明を受けていたので大谷資料館の凄さもより理解出来ました。
2.ピザ焼き
大谷石を使ったピザ釜で体験できます。小さい子でも自分で焼けるように台を用意してくれてました。焼きたてピザ最高でした。
3.大谷石詰め放題
詰め放題って破砕みたいな小さめの石をイメージしてましたが実際はアウトレットの商品自体を袋に詰めます。自分はピザ窯の資材にするつもりで石材を2つもらいました。またアウトレット品は格安で販売もしているので庭作りや物作りをしたい方にはいいと思います。
4.物作り
時計、表札、絵づけ、ステンドグラスの中から1つ選べました。自分たちは時計と表札を選びました。石に機械で掘ったり、絵の具やマジックで色をつけました。別料金ですが、宝石探し800円で色々なカラフルな石を拾いましたので、それを時計や表札につけてオリジナルの物に出来ました。
5.まとめ
カネホンさんで体験を始めてまだ3,4年だそうで実際コロナでお客さんが来れていなかったこともあり穴場的なスポットになっています。今回3連休の初日にお伺いしましたがそんなに混んでなく、スタッフさんもフレンドリーで優しく自由に遊べました。全体的にスタッフさんのお客さんに楽しんでもらおうとする気遣いが随所に感じられ大変楽しい時間を過ごせました。トイレも大谷石を使っていてキレイでカッコいいものでした。それからジップラインも近々オープン予定とのことです。- 行った時期:2022年9月23日
- 子どもの年齢:7〜12歳、13歳以上
- 投稿日:2022年9月24日
フルコースおすすめです。
三連休に栃木に温泉に浸かりにきて翌日特に予定も無かったのですが、じゃらんで見つけてお邪魔させていただきました。
大谷石は大谷寺や資料館で数年前に知っていたのですが採石場が見学でき、パン等の試食、ピザ焼き体験から物作り体験、最後には端材の詰め放題とDIY好きな妻も私も大満足。
特に物作り体験は二人ともランプシェードを作りましたがパーツやルータ、ドリルまでも沢山使わせてもらい長居させて頂きました。トイレも大谷石造で非常に綺麗でした。滅多に体験できない貴重な時間を過ごせました。ありがとうございました。ジップラインも準備中との事で秋ごろオープンとの事でしたのでご興味ある方は是非!- 行った時期:2022年7月18日
- 投稿日:2022年7月19日
高いエンタメ性
たかが石ころ採掘場と思っていましたが、様々な工夫を凝らしており、とても楽しめました!
採掘場の見学も解説がしっかりついていて分かりやすいし、見学後は石釜で炊いたご飯や石窯で焼いたパンの試食をさせていただきました。これがすごく美味しくて感動です。
大谷石のアロマストーンや箸置きといった小物から、ランプシェード、石釜、石窯なんかも展示販売されています。
石窯で自らピザを焼く体験は新鮮でしたし、スタッフさんがとにかく親切でとても感じの良い方々ばかりでした。
表札作りも体験しました。味のある唯一無二の表札が出来上がり大満足です。親切にも製作中に石窯で焼いたメロンパンとアイスコーヒーを頂きました。焼き立てのメロンパンの美味しいこと!あっさりめなブレンドコーヒーとよく合います。
宝石発掘ゲームは子ども向けのゲームではあるものの、やってみると良い大人が夢中になって砂を掘り返してしまいました笑
現在ジップラインなんかも製作中らしいので大人も子供もさらに楽しめるようになると思います。
完成したらまた伺いたいです!- 行った時期:2022年6月
- 投稿日:2022年6月22日
唯一無二の体験
大谷資料館へ行く前に伺いました。
見学した日は作業はされていませんでしたが、
実際に採石されている場所まで行けるので
迫力に圧倒されます。
見学終わりには凍らせたお水のペットボトルや、大谷石を使った釜戸で炊いたご飯を使った
「たらこバターライス」ピザ窯で焼いたパンの試食、
お土産にクッキーと大谷石のメモスタンドまで頂き大満足!
スタッフの方々が皆さん感じも良くて、また伺いたいです。
こちらで説明を聞いたお陰で、大谷資料館も更に楽しめました。- 行った時期:2022年6月
- 投稿日:2022年6月5日