カネホン採石場のクチコミ一覧(3ページ目)

• とても素敵な思い出になりました!

彼氏との記念旅行で行きました。採石場の見学、ピザ作り、石で時計と表札作りました!盛りだくさんの内容で楽しめました!表札作りにこだわり、時間がとてもかかってしまいましたが、スタッフの方も「ゆっくりしていってください」と温かかったです。また、石窯で焼いたピザや明太ご飯やパンは、すごーーーく美味しかったです!また行きたいです!

• 行った時期:2022年5月4日
    • 投稿日:2022年5月6日

くるみさん

くるみさん

• 唯一の大谷石露天掘り採石場

石をテーマにした写真が撮りたくて、場所を探していた。大谷石の露天掘りの採石場が見学出来るとの事でじゃらん経由で予約した。関東バス立岩バス停で下車。場所はすぐに判った。
    受付もスムージで予約時間になると市のボランティアガイドの解説で見学がスタートした。参加者は岡山・大阪・愛知・千葉・神奈川(小生)と各地からと多彩であった。
    露天掘りは現在カネホンが唯一で、現在も創業しており、天気が良ければ1日で数mもの深さで大谷石が切り出され、景色が一変するとの事であった。

• 行った時期:2022年4月10日
    • 投稿日:2022年4月13日
    そらさんのカネホン採石場への投稿写真1

そらさん

そらさん

• 大谷資料館とのコントラストが楽しい

大谷資料館は地下の採石場の遺跡ですが、こちらは露天掘りで現役で採石中の現場を見学できます。
    大谷石の釜で炊いたご飯やパンを試食させていただきました。とてもおいしかったです。

• 行った時期:2020年11月27日
    • 投稿日:2021年12月3日

Paisaさん

Paisaさん

• 気配りに満足

採石場を見られてピザ焼き体験もできるとのことで夫婦で参加しました。受付からとても気持ちのいい接客をしてくれます。パンプスだったので長靴も貸してくれました。ヘルメットを被りガイドの案内で採石場を見られて大谷石について知らなかったことを知ることができ景色もよく楽しめました。見学後はたらこバター味のおこわとミニパンをいただくことができ疲れが癒やされました。ピザ焼きも丁寧に教えてくれて楽しく焼くことができ、出来上がったピザにスパイスを選んでかけて食べられました。とても美味しくて満足できます。楽しい経験ができました。

• 行った時期:2021年11月
    • 投稿日:2021年11月22日
    三日月さんのカネホン採石場への投稿写真1
    • 三日月さんのカネホン採石場への投稿写真2

三日月さん

三日月さん

• カネホン採石場 絶対にお得 フルコース

同僚と2人での参加。天気が良くて採石場の下の方まで説明付きの見学。窯でピザを焼いての昼食ですが自分でやるのでワクワク。その後大谷石での物作りでは迷った末に時計。自宅での使用方法を聞いてから端材石を袋にたくさんいただいて嬉しかった。試食も美味でした。スタッフの方々も感じが良かったので想像以上に楽しめました。

• 行った時期:2021年11月13日
    • 投稿日:2021年11月14日
    ちーちゃんさんのカネホン採石場への投稿写真1

ちーちゃんさん

ちーちゃんさん

• 親子で楽しく体験できました

今も稼働中の採掘場を見学でき、貴重な体験でした。
    石窯で焼いたパンや、炊いたタラコバターご飯の試食もありおいしくいただきました。
    大谷石の石窯で焼いたピザはとっても美味しかったです。
    夏なので石窯が暑く、汗だくでしたが楽しかったです。
    大谷石とガラス板を使った、ランプシェード作りも、時間を気にすることなく自由にできて楽しかったです。ライトもいれてくれて丁寧に梱包もしてくださりありがたかったです。
    大谷石の詰め放題もたくさん種類があって楽しかったです。重いので持ち帰りが車でないと大変です。
    ガイドの方もスタッフさんもほんとにみなさん親切で丁寧な対応でとっても素敵な体験ができました。クッキーとメモスタンドもお土産にいただきました。
    なかなか、できない体験なのでオススメです。

• 行った時期:2021年8月21日
    • 投稿日:2021年8月24日
    sachiさんのカネホン採石場への投稿写真1
    • sachiさんのカネホン採石場への投稿写真2

sachiさん

sachiさん

• 爽やかおもてなし

梅雨の晴れ間に見学と物作りでお邪魔しました。
    スタッフの方々もとても爽やかな笑顔で、またお茶や試食など
    あたたかいおもてなしをして頂き大変嬉しかったです。
    露天掘の見学でも、ガイドさんも親切で、長靴のお気遣いまでして頂きました。説明もなるほど!と改めて歴史の重みを感じました。最近では米津玄師さんのPV撮影もあったとのこと。
    隠れたスポットに驚きでした。
    不器用なので物作りに時間がかかってしまいましたが、
    スタッフの方々が色々と気遣ってくださり、完成しました。
    長時間ありがとうございました。
    また季節をかえてお伺いしてみたいです。

• 行った時期:2021年7月10日
    • 投稿日:2021年7月11日
    ひささんのカネホン採石場への投稿写真2

ひささん

ひささん

• お天気がよければ普段とは違う体験ができてよいかな。

普段と違う景色をちょっとみて、解説を聞いて、ピザを焼いて、色々食べて。
    凄く楽しいわけではないけれど、一度なら体験してみてもいいかな。と言う程度。頑張って企画しているなーとは思いました。
    作業現場解説はどう石を切り出すのかとか、今動いている重機が何の作業をしているとか。昔の作業と、今の作業の図解パネルをつかうとか、もう少し内容があったほうが良いと思います。
    せっかくの機会ですから。

• 行った時期:2021年5月
    • 投稿日:2021年5月6日

こまきっちさん

こまきっちさん

• お宿ツウ
  • 全部体験できてよかった!

11時からの全体験コースを予約しました。
    15分程早く着き、ピザ窯で焼いた出来立てのプチパンとピラフを先にご馳走になりました。
    ボランティアの方の露天掘りの説明が約1時間あり、戻って昼にピザ焼きを体験しました。火力が強く少し焦げてしまいましたが、普段ピザとか食べない主人が自分で焼いたのは美味い!と言ってペロリと食べてしまいました。
    その後、表札と石灯作りに挑戦しましたが、表札はなかなか仕上がりません、石灯の間に入れるガラスがサイズが合わず苦戦し、2時になり持ち帰りしました。皆1〜2時間かけて作っていくとの事でした。
    売店に沢山商品があり、買ってくれるというので鍋が出来るサイズのものを、使用したものだからと半額7000円で買ってもらいました。ピザ窯なども外に出てるものは半額との事でした。
    帰りには、端材を取り放題がついてましたが、大きいのと重いのとで貰った手提げ袋に目一杯は無理でした。
    露天掘りの案内終了後にはクッキーとメモスタンドのお土産もいただきました。
    半日遊べて貴重な体験も出来ておすすめです。スタッフも感じよかったです。

• 行った時期:2021年4月11日
    • 投稿日:2021年4月15日

ちいさん

ちいさん

• 楽しかったです。

ガイドさんが色々と説明してくれて、勉強になりました。景色も圧巻でした。どんどん景色が変わっていくとの事で、また行くのが楽しみになりました。
    見学後に焼いたピザも美味しかったし、自分で焼く作業も楽しかったと娘が喜んでいました。

• 行った時期:2020年10月
    • 投稿日:2020年11月1日

はるさん

はるさん

カネホン採石場のクチコミ・写真を投稿する

カネホン採石場周辺でおすすめのグルメ

大谷まるだいレストハウス

カネホン採石場からの目安距離

天王祭

宇都宮市馬場通り

2025年07月15日〜20日

宇都宮二荒山神社境内にある、須賀神社の7月の例祭「天王祭」が開催されます。古くから続くこの...

カネホン採石場周辺のホテル