琉球ガラス工房 硝子家すずめ
沖縄
西海岸・東海岸
読谷村(中頭郡)
高志保
クラフト・工芸
ガラス細工作り
琉球ガラス工房 硝子家すずめのクチコミ一覧(4ページ目)
丁寧に教えていただきました!
小学生の子ども2人の体験でした。お伺いした時は一回に1組のみでしたのでゆったりとでき、また子供1人づつ順番に体験させて頂きましたので非常に丁寧でした!
写真撮影タイムも設けてくださり親も嬉しかったです^^
職人のお兄さん、お店のお姉さんも優しくて沖縄旅行の良い思い出が出来ました。
作品の仕上がりも思った以上で子供たちも感激しています。
ありがとうございました^^- 行った時期:2023年7月
- 家族の内訳:お子様、親・祖父母
- 投稿日:2023年8月1日
リピート確定!!
家族4人で沖縄旅行の思い出作りにお伺いしました!
たくさんあるガラス工房の中で、工程もたくさん自分でできて、説明等とても丁寧と口コミがとても良かったのでこちらの工房で決めました。素敵なご夫婦でされていて、良い口コミどおりで、たくさんの見本や色、柄などから選べて、ガラス吹き工程だけでなく、コップの口の成形もさせて頂いてドキドキ楽しい体験ができました!
たくさんいい写真も取れました!
ガラスグラスの作り方の説明も、ガラス吹きのパフォーマンスもとても楽しめました!とても丁寧な梱包で素敵なメッセージ付きのグラスが届いて、大喜びです!
自分で作った感がある、グラスに愛着もあり大切に使わせてもらいます!ガラスマグネットも可愛い過ぎます!また沖縄に行った際にもこちらの工房で予約させて頂きます!
子供も旦那も次はどんな柄にしようかとワクワクしてます。- 行った時期:2023年7月15日
- 子どもの年齢:7〜12歳、13歳以上
- 投稿日:2023年7月22日
有意義な時間
夫婦で利用しました。 予約の時間通りに始まり、説明から終わりまで1時間で終わりました。 ご夫婦2人で指導してくださり、丁寧な説明と写真撮影のタイミングなど手厚い指導でした。 グラス作りの体験自体は、初めてですので難しかったですが、誰でも楽しめる有意義な時間だと思います。 ひとグループに、時間を割いてくれるのでおすすめです。 今度は子供たちを連れて利用したいです。
- 行った時期:2023年6月
- 投稿日:2023年6月25日
本当に良い体験でした!
これまで、2回ほど吹きガラス体験をしたことがありましたが、こんなに丁寧に体験させていただけるところはなかったです。家族で体験をさせてもらいましたが、子どもたちも大満足でした。沖縄旅行でいろいろなお土産を買いましたが、体験で製作したグラスが間違いなく一番の思い出になると思います(届くのが楽しみです)。ちなみに硝子家すずめさんは、読谷村のふるさと納税の返礼品として、工房で製作されたグラスなどを提供されていることをネットから知りました。それだけすばらしい工房で体験させていただけたのは、うれしいね、と家族で話をしています。6月の体験でしたが、予約はいっぱいのようでしたので早めの予約がおすすめです!
- 行った時期:2023年6月10日
- 子どもの年齢:7〜12歳、13歳以上
- 投稿日:2023年6月12日
思い出の作品作りができました
こちらの工房さんが多くの工程をやらせてもらえるとあったので予約、結果、大正解でした!丁寧にテンポ良く説明してくださり、家族3人で1時間半かかりましたが子どもも飽きずに集中して参加していました。色や泡、形などデザインもたくさん選べて、子どもが迷ってしまいましたが、嫌な顔ひとつせずに丁寧に優しく聞き取ってくださいました。ガラスを膨らませるだけでなく、形を作るところなど、できるだけこちらに作業させてくださり、「自分で作った」という満足感いっぱいです。写真撮影も、こっちからこうやって撮るといいですよと随時アドバイスしてくださり、いい写真がたくさん撮れました!
子どもが郵送される作品をとても楽しみにしているほど、思い出と印象に残る体験でした!
むら咲き村という体験施設内にあり、入場料がかかりますが、他にも見たり体験したりできるので、我が家は最後の時間に行ったのでもっと早くきて見てまわっても良かったなと思いました。- 行った時期:2023年5月
- 家族の内訳:お子様、親・祖父母、配偶者
- 投稿日:2023年5月25日
最高の体験
友人と2人で行きました!明るく楽しく体験し、美しいグラスを作れるだけでなく、思い出をカメラに収められます!
まずはどのようなグラスにするか、豊富な種類の中から選びます。色、形、模様など、実際のグラスや色を手に取りながら選ぶことができるので、自分の理想のグラスができます!その後実際に体験するのですが、安全面にも気を配って下さるため、安心して体験できます。また、工房の方が明るく教えたり、声をかけて下さるため、とても明るい雰囲気で、楽しく体験できました!写真や動画を積極的に撮らせて下さるため、思い出をしっかりカメラに収めることも可能です!大満足の体験でした!- 行った時期:2023年4月
- 投稿日:2023年4月23日
とってもきれいなグラスができました!
6歳と9歳の子供2入が参加しました。
まずは、グラスの形や形状、色などを決め、グラス作製が始まります。
2人で約1時間丁寧に教わりながら、子供でも楽しく作業することができました。
また、写真も撮らせてもらえるタイミングもあり、今まで行った工房の中でもNo.1の対応をしてもらえました。
次回、沖縄に行ったらまた行きたいと思います。- 行った時期:2023年4月1日
- 投稿日:2023年4月8日
優柔不断な人は注意が必要かも
沖縄旅行の際、主人と子どもが体験しました。いろんな工房がある中で沢山のデザインや色を選べそうなところからこちらを予約しました。着いてみると想像以上に沢山あり、あまりよくわかっていなかった主人と子どもはどんなのにしようかしばらく悩んでしまいました。そんな中でもお店の方は急かすことなくこちらの希望を聞いていただけましたが、どんな形や色味にしたいかイメージをしていたほうがスムーズだったかな、と思いました。色やオプションで値段はプラスされますが、市販の物を買うのと変わらないくらいでオリジナルの物が作れるのですごくお得だと思いました。
出来上がりも自分達で作ったとは思えない、素敵なグラスでした。おまけのマグネットもとてもかわいらしかったです。- 行った時期:2023年3月
- 投稿日:2023年3月23日
とても楽しい思い出になりました
小学校を卒業したばかりの息子が体験させていただきました。両手で作業もできるかな、とちょっと難しい大人と同じ体験を薦めていただきました。できるか少し不安でしたが、難しかったらサポートするから、と言っていただき、とても丁寧な説明とサポートで素敵なグラスができました。
以前他の工房で作った時は年齢が低いのもありますが手取り足取りだったので、自分で作った感が多くとても楽しかったようです。
店名のすずめのデザインが至るところにあり、かわいらしく鳥好きの息子は大興奮でした。
なんと言ってもオーナーご夫婦の人柄が素晴らしく、また是非利用させていただきたいと思いました。ありがとうございました。- 行った時期:2023年3月
- 投稿日:2023年3月21日
大変満足しました
妻と子供(6歳)がそれぞれコップと花瓶を製作させていただきました。初めての体験だったのですが、こちらはご夫婦でやられていて、それぞれの工程を一つずつ丁寧に説明していただきながら、ポイントポイントで手を添えていただきながら自分たちで作ることも出来て、2人とも大変満足しました。ありがとうございました。
- 行った時期:2023年2月10日
- 投稿日:2023年2月13日