琉球ガラス工房 硝子家すずめ
沖縄
西海岸・東海岸
読谷村(中頭郡)
高志保
クラフト・工芸
ガラス細工作り
琉球ガラス工房 硝子家すずめのクチコミ一覧(7ページ目)
優しく楽しく、本格的なガラス体験!
自由度が高くていねいに体験させていただけました。そして、手元に届いた思っていた以上に素敵なものになっていてビックリしています!底面のすずめさんの足跡を見るたびに作った当時のことがよみがえる気がして嬉しいです。温かい言葉も添えていただき、友人とともに感動しきりです。ありがとうございました!!
- 行った時期:2021年10月
- 投稿日:2021年10月5日
素敵なガラス工房
初めての琉球グラス体験でしたが、説明が分かりやすかったです。何回も時間の変更をしたのですが、快く受けてくださり助かりました。模様や色も種類が豊富なので選んでるだけでも楽しいです。作業中も写真を撮る時間をとってくれたり、1時間あっという間に過ぎました。梱包も丁寧で出来上がったグラスを見ると沖縄旅行を思い出します。とても良い思い出になりました。
- 行った時期:2021年9月
- 投稿日:2021年10月5日
家族で素敵なグラスを作ることができました。
家族4人で初めてグラス作りを体験しました。
色や模様の選び方からグラス作りの工程作業まで丁寧に説明して頂き、またその工程作業の際には先に説明して頂いたことを再度繰り返し説明して頂いたのでとても分かりやすくグラス作りができました。
5歳の息子は2度も失敗してしまい、何度もやり直して頂いて本当に申し訳なかったです。
沢山の記念写真も撮っていただき、息子のゴジラの話にも付き合って頂いてありがとうございました。
発送して頂き自宅に届いたグラスは割れないように丁寧にキレイに梱包されており、素敵なメッセージも添えられていて大変心温かくなりました。
家族皆がそれぞれ自分で作ったグラスをワクワクしながら毎日使っています。
カルピスも作ったグラスで飲むといつも以上に美味しく感じます。
沖縄旅行の素敵な思い出になりました。
本当に親切で素敵な工房のお二人でした。- 行った時期:2021年8月
- 投稿日:2021年8月21日
初グラス体験
グラス作りの体験でお邪魔しました。
沢山ある色の中から形や模様を選び作成しました、一通りの説明の後にいざ開始
しっかりしたアシストのおかげで何とか形になる物ができました!
工房の受付していただいた方も指導してくださった方も丁寧に優しく説明してくれましたし、写真もいっぱい撮り穏やかな時間で体験でき良かったです。
やはりプロの方が作った物には断然形は劣りますが綺麗な色でできあがり満足しています。
郵送もしてもらえるのですが翌日に受け取りもできるのがいいですね
園が休園で入場が無料だったんですが、今思うと受け取りに行く際も本当だったら入場料がかかるのかもしれませんね- 行った時期:2021年7月
- 投稿日:2021年7月11日
作り方が理解できました
丁寧に作り方を教えてもらい、各作業の意味を理解してから作業に入りました。以前他の工房さんで作ったのですが、今やっている吹いたり回したり鋏を入れたりの作業が作品のどこを作っているか分からないまま、言われた事をやったら作品ができていた?(多分職人さんが作ってくれた)ことがありました。今回は最初に作品のどの部分をどうするために何をするか説明があり、子供たちも自分で作った感が味わえたようです。出来上りはとても綺麗だったので大事なところは職人さんの技だと思いますが、それでも工程の意味を理解してから作ることは体験としての意味は大きいと思いました。
作品は郵送か翌日なら引き取り可能です。工房が真栄田岬に近く、翌日真栄田岬でのシュノーケルの帰りに取りに行きました。体験または取りに行く予定を残波・真栄田岬・ルネッサンスリゾート・ビオスの丘付近とあわせると時間が有効活用できると思います。- 行った時期:2021年6月29日
- 投稿日:2021年6月30日
まるでアトラクションのようでした!
沖縄旅行で琉球グラス作りを体験してみたいと思って探しており、優柔不断かつ不器用なので、ゆっくり選べて優しく教えて頂けそうな施設さんで体験したいな〜と、口コミの質の良さや体験内容の文章などからすずめさんに予約させて頂きました!
結果的に期待していた以上の体験でとっても楽しかったです(^ν^)
まるでテーマパークのアトラクションのような体験でした!急かされる事もなく、変な緊張感もなく自分たちだけで楽しめ、いつの間にか理想的なグラスが出来上がり、今から届くのが楽しみです。
むら咲村内なので入場料が別途でかかりはしますが、じゃらんのクーポンもポイントも使えるし、他の体験施設も覗くだけでも面白いのでとってもおすすめです〜!時間に遅れてしまったのに快く受け入れて下さり本当にありがとうございました> <!また沖縄に行く際にはぜひ行きたいと思います!- 行った時期:2021年5月2日
- 投稿日:2021年5月3日
口の形は、タコのマネで
カップルで行ったのですがとても楽しめました!
スタート時刻に遅れてしまっての到着でしたが、快く迎えてくださり受付から、作品イメージの説明もしっかりと行ってくださいました。
作る作品の色や形で、オプション価格がつきますが自由度がかなり高く少々値が張っても気になりませんでした。
色見本含め、豊富な見本があるので選んでるだけでも、既に楽しい(笑)
作品作りも一連の流れの説明が分かりやすく、スムーズに進めることが出来ました。
職人さんの説明が楽しそうな語り口調なので、緊張もほぐれ、ふたりともリラックスして体験できました。
作業中の写真も撮らせてくれ、大満足です。
吹きガラスでの作品作りですが、職人さんがサポートしてくれつつも、いつの間にか完全に手を離していたりして、自分で作った感も感じられます。
コロナ対策もあってか、1組ずつ対応してくださるので安心だと思います。(コロナ対策としても、遊び体験としても)
作品受け取れるのが、とても楽しみです\(^o^)/- 行った時期:2021年5月2日
- 投稿日:2021年5月2日
しっかり体験させていただけました
親子2人で初の沖縄旅行でしたが、残念ながら期間中連日の雨模様。天気が悪くてもできることをと検索し滑り込みで予約できたのがこちらの工房さんでした。
こういった体験は短時間で雰囲気だけを体験するもの…といった口コミも多い中、ひとつひとつ丁寧に説明と実演していただいてから体験することができたので、自分でやれたという満足感がありました。(もちろんほとんど職人さんが誘導してくださっているのですが)
6歳の子どもにはまだ難しいところもありましたが、完璧なものはむしろ購入すれば良いので、多少のいびつさはむしろ味、思い出を買うという意味で体験してよかったなと思います。
自宅ではグラスを使いながら沖縄楽しかったねという話をしています。
色や模様はオプションになりますが良心的な価格と思います。せっかくなのでもっとゆっくり選んだらよかったなと思いますが何となく焦ってしまいました(^^;;
体験後に工房の前で写真も撮っていただき良い思い出になりました。また今度は家族揃って伺いたいです。- 行った時期:2021年3月
- 投稿日:2021年4月13日
6歳児もしっかり体験
前日思い立ちどうしても旅の思い出に琉球ガラス体験がしたいと予約しました。当日入り口に迷い電話をしたところクルマのところまで迎えに来ていただき、駐車場まで案内してもらいました。体験前の説明では子どもにもわかりやすい言葉でジェスチャーを加えながら説明してもらい、体験も子どもの集中が切れないよう子どもから先にしてもらえました。年齢に合わせてできる限り本人に体験させてもらい、娘も今から琉球グラスの到着を楽しみにしています。工房の近くには自然の中で遊べるようなげわがあったりヤギがいたりと、体験後の子どもも退屈せずに済みました。親子2人での来訪だったため、子どもの体験中はスタッフさんがお手伝いしたくださり、しっかりと写真を撮ることができたのも嬉しかったです。親の体験中はスタッフさんが写真を撮ってくださいました。沖縄旅行の際には旅の思い出としてまた再訪したいと思います。子連れには嬉しい、スタッフさんが子どもの対応に慣れておられ、娘ものびのびと体験できていました。
- 行った時期:2021年2月24日
- 投稿日:2021年2月26日