バットマンさんのクチコミ

• 初体験でも十分楽しめるツアーでしたね

当日は気温8℃曇り空で、いろは坂も空いてたので予約時間より早く到着してしまいました。それでも中禅寺湖ボートハウスの真下で主催者が待機していて、「それでは早めに始めますか」と臨機応変の対応を取って頂く。今回家族4人での初体験参加ですがスタッフさんはとても親近感持てるおっさん。ライフジャケット装着して準備体操からオール操作の指導と続いて、二人乗りカヤックに乗り込みます。簡易な構造のの舟は湖上に出ると少し不安でしたが、思いの外安定してました。最初は悪戦苦闘のオール操作でしたが慣れると実に楽しい。風がなかったので波も気にならず、多少は蛇行しますが教えてもらった通りに何とか出来たかな。湖上ではスタッフさんの中禅寺湖トークが面白く、勉強になるんですよ。ネタバレですが、中禅寺湖の水深。これは是非現地で聞いてみてください(笑)。遠目に横切る遊覧船のデッキでは修学旅行の小学生たちが手を振ってくれますのでこちらも手を振り返します。オール操作で波を被る事もあったりと、あっという間の2時間。しかしこれだけは言いたい。湖上にて感じました。「ここからしか観れない風景があるんですね」 スタッフさんも頷いてくれ「紅葉の季節も良いですが、私は新緑の頃が、緑が鮮やかで大好きです。次回はその頃に来てください」と。いや〜とても楽しかった!!(ちょいと疲れましたが) そしてスタッフさんには感謝しかありません。ありがとうございました。

• 行った時期:2025年11月13日
    • 投稿日:2025年11月15日

バットマンさん

バットマンさん

ボンファイア カヌーの新着クチコミ

• 初めてのカヌー体験

以前中禅寺湖に訪れた際、カヌーをやっている方を見ていつかやってみたいと思っていました。初めてのカヌーは思っていたよりも体力を使い大変ではありましたがとても満足度の高い経験となりました。またガイドの方もとても優しくアットホームな雰囲気で教えてくださいました。次は春か夏にチャレンジしてみたいです。ありがとうございました。

• 行った時期:2025年11月
    • 投稿日:2025年11月16日

よっこさん

よっこさん

• 運動が苦手な方にもおすすめ!

私は運動が苦手で、いざ始まるとなると、とても緊張してしまい上手に漕ぐ事ができず、ご来光スポットまではインストラクターの方に引率していただきました。
    戻る時には、もう一度しっかりとレクチャーをして頂き、自分の力だけで冲まで戻る事が出来ました。
    漕ぐ事が出来た時の達成感は、とても嬉しかったです。

• 行った時期:2025年9月
    • 投稿日:2025年9月7日

カロンさん

カロンさん

• とても貴重な体験だし、インストラクターもバランスが丁度良い

とても貴重な体験でした。
    こういうのは教え方もさることながら、インストラクターが変にドライだったり無口だったり、反対にパリピでうるさかったりすると嫌なんですが、バランスが丁度良い方で中禅寺湖の事もいろいろと教えて頂けて本当に良かったです。

• 投稿日:2025年9月1日

はなさかおじさん

はなさかおじさん

• 大自然を満喫♪

初カヤックでドキドキでしたが、ガイドさんが丁寧に教えてくださり、安心して楽しむことができました!素敵な景色をバックに写真もたくさん撮ってくださって、夏の最高の思い出になりました!ありがとうございました。また別な季節に利用したいと思います。

• 投稿日:2025年8月31日

リ-さん

リ-さん

• 楽しかったです!

私たち家族3人だけのツアーでした!
    カヌーは初めてではなかったですが、とても久しぶりなので少し不安になりながら行ってみると、丁寧にわかりやすく漕ぎ方の指導をしてくださり、2時間めいいっぱい楽しむことができました!途中、何気なく休憩を取りながら、中禅寺湖の歴史や見どころを教えてくださったり、写真を撮っていただいたり、無理なく大満足なカヌー体験でした。高校生の息子は、教えてもらった色々な漕ぎ方を試したり、ブレーキをかけたり、バックの漕ぎ方で進行方向へ進んだり…終始笑顔で楽しんでいました!今回は10時からのツアーに申し込みましたが、次は5時で申し込んで、カヌーの上からご来光を見たいなと思います!
    事前に、渋滞や駐車場がいっぱいで停められないかもとご連絡をいただいていて、30分前には着いたのですがやはり停める場所がなく…。なんとかスタッフの方が停める場所を作ってくれましたが、近くでやっていたサップの人たちより早く行かなくちゃかな?と思いました。

• 投稿日:2025年8月24日

ゆうきさん