成田空港リトリート
成田市
幸町
その他レジャー・体験
しろくまさんのクチコミ
楽しかったです!
写真や動画を交えながら、臨場感あるオンラインツアーでした。
ズームでの対話を通して、私に合わせたガイドをしてくださり、大満足です。
あっという間の一時間でした。- 行った時期:2021年2月
- 投稿日:2022年3月6日
しろくまさんの他のクチコミ
成田空港リトリートの新着クチコミ
知らなかった魅力に出会えました
これまでは出国までの時間に滞在するだけでしたが、今回は第一・第二・第三ターミナルを解説してもらいながら歩くことで、知らない魅力に出会う事ができました。
第三ターミナルは利用したことがなかったのですが、シンプルで効率的かつおしゃれな設備に関心しました。
一人で申し込んでみましたが、他に参加者がいらっしゃらなかったため、貸し切りのような環境で案内いただき、とても有意義な時間でした。
ありがとうございました。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年7月21日
- 投稿日:2025年7月24日
知的好奇心も満たされる、大満足の空港リトリート体験!
女性3人で参加しましたが、全員が「参加してよかった!」と心から思える、大満足のツアーでした。
まず成田空港施設の概要や、おすすめスポット、割引クーポンの使えるお店、期間限定の注目エリアなど、知っていると何倍も楽しめる情報をたっぷり教えていただきました。バスに乗っての移動中も、車窓から見える空港関連施設について、地元の方ならではの視点で細かく解説してくださり、まるで「空港の裏側を旅している」ような気分に。
東峰神社では、神社の由来や歴史背景に加え、飛行機がよく見える時間帯や撮影スポットなど、マニアックな話題も交えながら、楽しく丁寧にガイドしてくださり、歴史・飛行機・地域文化の融合に感動。
さらに、新生成田市場では、ワンストップ輸出機能や関税のしくみ、普段は意識しない空港と物流のつながりまで教えていただき、「ただ見るだけでは分からない」価値を実感。市場周辺の歴史や地元の名店まで教えていただけて、次回はもっと時間をとって訪れたいと思いました。
何を質問しても丁寧にお答えいただき、ガイドさんの知識と温かい人柄に感動。本当に感謝しています。
単なる観光ではなく、知識も広がる“知的リトリート”。成田空港の印象がガラリと変わる、忘れられない体験になりました。また別の季節にも参加したいです。ありがとうございました!詳細情報をみる
- 行った時期:2025年7月10日
- 投稿日:2025年7月11日
他のツアーも全種参加してみたい(ただし屋外ツアーは暑い夏以外限定で…)
成田空港は広いので、スマホナビがあっても集合場所にたどり着けるか分からず不安だったのですが、ターミナル内の案内スタッフの方に助けられ、集合場所に到着。
今回のツアーは約3時間歩いて空港内めぐりで、軽荷に歩きやすい靴をチョイスしたため思ったよりは疲れませんでした。
お手洗い・水分補給のための休憩も随時挟んで下さったので助かりましたが、参加前に軽めの食事、お手洗い、飲む水の購入は済ませておいた方が無難です。
基本少人数制ということもあり、解説は分かりやすく、面白く、興味深いものでした。
普通に空の旅をしていても見聞きできない諸々を知る事ができ、とても楽しかったです。
子どもでも参加可能ですが、3時間歩き回る上、解説を理解して楽しんでもらうには小学生以上が望ましいと思います。
季節柄ハスの花が見られたこと、フライングホヌやお仕事ロボットも見られたことはラッキーでした。
是非、他のツアーも参加してみたいですが、屋外ツアーは暑い夏以外を検討中です。
ただ、改善を望む点もあり、ツアー中に「足を止めて」解説する場合、できるだけ他の空港利用者の動線を妨げないようにして頂きたいです(壁際に寄ってからの解説を希望)。
一般の空港利用者の方は大きくて重い荷物を引いているので、ぶつかりそうで怖いです。
また、ガイドの方はいわゆるガイド然とした恰好をなさっておらず、「…どの方がガイドさん?」となりました。
次回から簡単なものでいいので、受付場所では成田空港リトリートの案内掲示があると助かります。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年6月
- 投稿日:2025年6月30日
成田空港の知らなかった一面を知ることが出来ました
この度は素敵なツアーをありがとうございました!
個人的には、なかなか見ることのできない団結小屋の木の根ペンションや横堀鉄塔を実際に見る事が出来たのが一番の思い出です。
そして、昼間なのに誰もいない東成田駅(旧成田空港駅)にも行く事ができ、かつて栄えていたであろうその姿を見て学ぶ事が出来ました。ホラー映画の中にいるような体験でした。
ツアー自体二時間ほど歩くのですが、トンネルや地下道なので夏も涼しいかと思われます。(屋外も歩きます)
また、ガイドさんのお話も面白くて歴史や乗り物が好き、その時代を生きた人、千葉出身の人などにおススメです。
誰もが知っている成田空港だけども、また違った一面を知れます!詳細情報をみる
- 行った時期:2025年5月4日
- 投稿日:2025年5月7日
子供も楽しめます
小学生、中学生の子供と一緒に家族で参加しました。
一組だけだったので、私達に合わせて回ってもらえました。
パトロール用のロボットには3種類とも出会え、1台は動いている状態で見ることができました。
数年後には新しくなるようなので、現状のターミナルを見るのも最後だと思うと、申し込んで良かったです。
途中のバス移動も子供たちは楽しめたようです。
午後は案内してもらって、もう一度ゆっくり見たいと思った場所に自分達で行く時間が取れ、1日空港で楽しめました。
新しくリニューアルされたら、また参加してみたいです。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年4月
- 投稿日:2025年5月1日