PICOLABO
上野
クラフト・工芸
アクセサリー作り
ヨコさんのクチコミ
初めての真珠取り出し体験
結論として、とっても可愛い真珠を取りだし、ネックレスにでき、大満足でひた。
お付き合いしている方と一緒に伺いました。まず真珠の種類や育ち方、世に出ている真珠のネックレスなどがどうなっているかなどを説明いただきました。
何年もあこや貝が頑張って育ててくれたということで親近感もわき、本番の真珠取り出しな際どの貝から選ぼうか悩んでしまいました。
取り出し自体はものの2、3分でしたが、個性あふれる真珠が顔を出してくれて嬉しくなりました。
私は4,400円、加工料1,100円で、シンプルなネックレスにしました。
彼はアクセサリーはあまり付けないので、キーホルダーにできるチャーム?真珠をすっぽり入れられる金具を選んでいました。
世界に1つの真珠を相棒に出来た感覚があり、また機会あれば真珠をまた発掘したいと思います。- 行った時期:2025年6月
- 投稿日:2025年6月15日
ヨコさんの他のクチコミ
PICOLABOの新着クチコミ
念願の!
ずっとやってみたかった真珠取り出し体験!
あこや貝のなりたちから取り出し方までスタッフさんが丁寧に教えてくれました。
出てきた真珠は色も形も唯一無二でとても綺麗でした★
その場でアクセサリーに加工してもらえるので、すぐに持ち帰れるのも嬉しいです♪
またお伺いしたいと思います!詳細情報をみる
- 行った時期:2025年4月
- 投稿日:2025年4月17日
楽しい経験
あこや貝から真珠を取り出すという事に興味を持って、予約して1人で来店。来店した時間帯は丁度私1人だけだったのでお店の方2人にマンツーマン情報で丁寧に教えて頂きました。とても親切で温か味のある店員さんで安心しました。真珠がどういう環境で育ち、何年かけて大きく成長するのか、実際の貝殻を見せて頂きながら初めて知る事ばかりの貴重な経験でした。私達の知っている真珠は本当に様々な条件が揃って初めて産み出される奇跡の産物なのだと知りました。どのあこや貝にしようか迷う事から始まり、自分で開けた瞬間予想外にテンションが上がり(笑)これをどんなアクセサリーにしようかと想像する時間も楽しかったです。私はピアスにしましたが、真珠=高い=マダムの着けるジュエリーというイメージがありましたが、意外に個性があり日常使いにもぴったりだと分かりました。そのあこや貝の色により輝く色合いが変わるんですね。私のは ピンクのような紫のようなブルーのようなグレーのような 本当に綺麗な色合いでした。翌日会社に着けていったら『凄く大きくて 照りが 違う! 綺麗! 私もやってみたい』と褒められました。また絶対に行きたいと思います。
- 行った時期:2025年3月23日
- 投稿日:2025年3月25日
楽しい
真珠にまつわる話をしてくださってから体験に移ります。
真珠について知らなかったことも沢山あり、勉強になりました。
お子さんがいらっしゃる家庭では、夏休みの自由研究の題材としても面白いのかなと思いました。
機会があればまた体験したいです!詳細情報をみる
- 行った時期:2025年3月
- 投稿日:2025年3月24日
貴重な体験。
初めての体験でした。
真珠について詳しく教えて頂きながら
どうやって真珠が出来るのか、どれくらいの時間がかかるのかなどいろいろ教えてもらい、勉強になりました。
珠出し体験はすぐ終わったけど、
自分が取り出したものには愛着も湧きます。
真珠=ご年配 のイメージが昔からあるけど
もっと身近に感じられることができ、
真珠への興味も湧きました。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年2月
- 投稿日:2025年3月17日
楽しかったです♪
期間限定ポイント消化のため、前々から気になっていたこちらに伺いました。
前日に予約して1人で行きましたが、スタッフさんのお2人がとても親切にご対応してくださいました。
ひととおり解説をいただき、ついにアコヤ貝とご対面♪
真珠を掘り出すスプーンが、スコップの形をしているのも良い!ですね☆
貝をひとつ選んでナイフで開くと、すでにかわいい真珠がお顔を出していました。採掘作業なし(笑)
白くて丸い8mm玉にテンション上がり、「3万円くらいしますよ」と言ってもらえました。
体験料はポイントを使ったので、ほぼパーツ代(2500円)のみの価格で購入。うれしい♪
また行きたいです。次は友人も誘ってお邪魔しますね★詳細情報をみる
- 行った時期:2025年2月25日
- 投稿日:2025年2月26日