柳川観光開発(株)「松月乗船場」
福岡
柳川・八女・筑後
柳川市
三橋町高畑
川下り・ライン下り
柳川観光開発(株)「松月乗船場」のクチコミ一覧
柳川で唯一フルコースを楽しめる乗船場
こちらは昔ながらのフルコースで柳川の町を巡る川下りということで選びました。インバウンド向けの短時間周遊プランが多いようですが、こちらはゆったりと風情ある街並みを楽しめる本格的なサービスでした。
料金はやや高めですが、その分じっくり川下りを楽しめるので納得感がありました。
船頭さんのガイドもとても素敵で、歴史の話やご当地ソングも交えながら進んでくれるので、とても満足度が高かったです。
また、乗船場の景観がとてもきれいで写真を撮っている人も多かったです。すぐ隣には三柱神社があり、川下りの前に参拝しましたが、広い境内を散歩するのも気持ちよくておすすめです。
下船後は六騎でうなぎのせいろ蒸しをいただきましたが、かなり美味しかった。
帰りは西鉄柳川駅まで無料のシャトルバスが出ているのがありがたかったです。- 行った時期:2025年5月22日
- 投稿日:2025年5月23日
素敵な景色をゆったり見られる
2回ほど体験させていただきました。
季節によって見える景色も異なり、とても素敵な体験でした。
船頭さんの話も心地よく、一番ゆったり乗れる船なんじゃないかと思います。
桜の季節も綺麗だと聞いたので、次は春にまた訪れたいと思います。- 行った時期:2025年3月
- 投稿日:2025年5月20日
歴史、そして風情にあふれる
季節により、見える景色が異なり、また風情のある町並みを川下りで眺められるというのは大変趣深く、都会では体験のできない貴重な時間を過ごさせてもらいました。
また、鰻屋もやられているようで、そこの鰻も大変美味しく、川下りに食と五感をすべて満たしてくれます。
昨今、違法的であったり風情を壊すようなパフォーマンスを見せている会社がある中、柳川観光開発さんは、歴史も古く、条例や法律に則った非常に良いサービスを展開されていて、印象もよく、また利用したいなと思っております。- 行った時期:2025年4月
- 投稿日:2025年5月20日
大人も子供も楽しめる!日本のヴェニスはここでいいんじゃない?!
お昼の時間でしたが真冬だったので寒さが心配でしたがコタツ付きの船をご用意いただいたので、暖かく船旅を堪能できました。
船頭さんの舵捌き、軽快なトーク、ご当地ソング、水路から眺める柳川の景色、陽光に煌めく水面、一瞬一瞬がとても美しく綺麗な時間を過ごせました。
小学生の男の子もいましたが、楽しそうに景色をキョロキョロ眺めたり、川に手を入れて遊んだり満足そうでした。- 行った時期:2025年2月
- 投稿日:2025年5月20日
福岡・柳川の川下りで癒しのひととき!船頭さんの案内も魅力
福岡県柳川市の名物「柳川の川下り」を体験しました。
船頭さんのユーモアあふれる案内と、風情ある水路の風景に心から癒されました。
柳川の町並みや掘割をゆったりと眺めながら、地元の文化に触れられるこの体験は、福岡観光の中でも特におすすめ。カップルや家族連れ、海外の友人との観光にもぴったりだと思います!- 行った時期:2025年5月1日
初めての川下り
子供連れの旅行で、初めて川下りを体験したのですが、子供も終始楽しく過ごし家族全員大変満足できました。
1月の寒い時期でしたがこたつもあり温かく川下りができ、お菓子やお酒を飲むこともでき優雅な時間を過ごせました。
船頭さんも柳川の歴史を話しながら、こちらの質問にもしっかり答えてくれていました。
また柳川に行く際は利用させてもらいたいと思います。- 行った時期:2024年1月
乗り場が絶景!
桜満開の時に行くことができました!
船の乗り場から見た景色にまず感動しました。
川下りは、船頭さんが花の名前を教えてくれたり、堀割りのことを教えてくれたり、柳川の歌を歌ってくれたり。
至福のひと時でした。- 行った時期:2024年4月6日
風情ある川下り
桜の季節で桜がとてもキレイでした。平日でしたが30分ほど並びました、船頭さんが山田裕貴似の若い方で年配の船頭さんが多いなか、見事な舵さばきで頑張っていてかっこよかったです。川下りは景色を見たり橋をくぐったり船頭さんの唄を聴きながらのんびり癒されました。降りてから若松屋といううなぎ屋さんでうなぎのせいろ蒸しを食べ美味しかったです。
1泊2日の福岡旅行でこの柳川川下りが1番風情があり思い出に残りました。外国人観光客が多くて大変だとは思いますが、日本の伝統として後世につないでいってもらいたいです。- 行った時期:2025年4月4日
- 投稿日:2025年4月6日
船頭さんの運転(?)は素晴らしいが、夏はツラい
じゃらんのクーポンとポイントでとてもお得に乗れました。
支払い方法も沢山あり良かったです。
子供のバギーもあったのですが、一緒に乗船出来ます。
台風接近中だったので、乗る前は風が吹いていてとても涼しかったのに
船に乗ると無風。全然その風の恩恵を受けれずカンカン照りでとても暑くて辛かったです。
途中、保冷剤サービスありました。とてもありがたかった。
会社によってコースが違うようで、
降りたところからバスの停留所までの道のりで本当にすれすれコースを行っている船もあったので、
また柳川に行きたいと思いました。
送迎バス乗り場の近くのせいろ蒸し屋さん結構並んでいたのに回転率が早くて美味しかったです。
バスは、結構運転が・・・なので、酔いやすい人は注意です。- 行った時期:2022年8月
- 投稿日:2022年10月24日
柳川に行ったらぜひ乗ってほしい〜
船頭さんの話をききながらの川下りはいい経験になりました〜!!低い橋の下をくぐったりドライブスルー形式で途中でかき氷買えたりでしました!!
小学生の娘も楽しめたようです。ゆっくりとした時間をすごせて楽しい時間を過ごせました〜。- 行った時期:2022年8月
- 投稿日:2022年8月28日