伊豆味ガラス工房うみのおと
本部・名護・国頭
本部町(国頭郡)
伊豆味
クラフト・工芸
ガラス細工作り
ふじこさんのクチコミ
最高の経験でした
旦那との新婚旅行でお邪魔しました。
ある程度知識のある旦那は子供心に戻り、知ってることをペラペラと喋っていましたが、そんな自分勝手な行動も優しく話を聞きながら、褒めながら作らせてくれました。
「こんなに楽しい経験はない」と、2人で盛り上がりながら帰りました。
出来上がったグラスは郵送対応もして頂けるとのことで、旅行の流れを崩す事もありませんでした。
もうすぐで作成したグラスが届くとの事ですが、このグラスでお酒を飲むたびに、この旅行を思い出せるのかと思うと幸せでなりません。
素敵な体験をありがとうございました。
また伺った際には、違うものも作ってみたいです。- 行った時期:2024年9月11日
- 家族の内訳:配偶者
- 投稿日:2024年9月13日
伊豆味ガラス工房うみのおとの新着クチコミ
とても楽しかったです!
グラスづくり体験に参加させていただきました。初めての体験でしたが、スタッフの方の丁寧な説明と指導のおかげで、安全に楽しく制作することができました。作りたいグラスのデザインや色の選択肢が豊富で、夫婦それぞれの好みに合わせて制作できたのが嬉しかったです。難しくて緊張しましたが、スタッフの方が一つ一つの工程をしっかりとサポートしてくださり、思い描いていた以上に素敵な作品に仕上がりました。出来上がったグラスは、沖縄の思い出が詰まった特別な品となりました。素敵な体験ができ、大満足です。
- 行った時期:2024年12月2日
- 投稿日:2024年12月9日
充実した内容でオススメ!
直近で予約を入れようと思って、4人で…と思ったら、ネットでは2人までしかできず…備考で3人以上は電話をください、とあったので、無事に4人で体験できました。
到着が少し遅れてしまい、ご迷惑をおかけしましたが、イヤな顔せず、笑顔で出迎えてくれました。
ユーモアをまじえながらの説明に、緊張もほぐれ、いざ体験へ。
4人で1時間と言われていたので、ただ、膨らませるだけの体験と思いきや、ほぼ一通りの工程をさせていただけました。
時折、手を添えて一緒に作業しながら、自分だけの琉球ガラスを作る事ができました。
出来上がったら、発送していただくようにしていましたが、旅行から戻ってきて3日後に完成品が到着。
想像以上に良いものができて、琉球ガラスの体験をするために、また沖縄に行きたいと思うくらい、本当に良い体験でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年12月1日
- 投稿日:2024年12月5日
グラスを作るならここしかない!
沖縄に行ったらどうしてもグラスが作りたかったので いろいろ探して【うみのおと】に決めました。
まず初めに言いますが最高すぎです!
『体験といってもちょっとしたことをさせてもらえるのかなー』くらいの感覚で伺ったのですが全然違いました。
本当に危ない高温部分の作業以外は全て自分で仕上げさせてくれる かなり本格的なグラス作りを経験できます。
お直しもグラスが倒れないように底の確認くらいでグラス自体に歪みが出ていても“それが手作りの味なんよ”と おそらくかなり酷い状態じゃない限りお直しはありません。
でもそれが売り物とは違う【自分で作ったグラス】とゆうのを感じられて子供も大喜びでした!
工程が沢山あるので家族全員 最初はかなり緊張していましたが職人さんが褒め上手なのもあり大盛り上がりで終わることができました。
本当に素敵な体験をありがとうございました!詳細情報をみる
- 行った時期:2024年9月29日
- 投稿日:2024年10月2日
思い出作りになりました
以前、別の場所で琉球グラスを作ったことがありますが、そこよりもとても丁寧で手作り感がありました。難しかったけどとても楽しかったので思い出になりました。
こちらが予約の時間を間違えていましたが、優しく対応して下さいました。ありがとうございます。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年9月
- 投稿日:2024年9月18日
家族で作ったグラスを楽しんでます!
8月後半に小学4年生と1年生を含む家族4人、10:00から参加しました。
時間にして1時間ほどでした。
うみのおとさんを選んだのは、しっかり作らせてくれるという口コミが多かったからです。
その前評判通り、子供はお店の方がサポートしてくれて、難しいところは手伝ってもらいながら、しっかりと自分たちの力で作ることができたようです。
大人はできるだけ本人がやるということで、失敗しながらも膨らませたり、飲み口の形を作ったり、自分で作ったと言える?ほど体験させていただきました。
最初は余裕あっても、やってるうちにこんがらがってきて間違って注意されたりもしましたが、全然嫌な注意の仕方ではなく、しっかり見て指導してくれているんだなという感じでありがたかったです。
旅行の最終日に体験したので宅急便で送ってもらいましたが、関東でグラス4つで確か送料1700-1800円ほど、3日後には届きました。
どれも素敵なグラスに仕上がっていました。
でもしっかりサポートしてもらった子供たちのグラスのほうが形などはきれいに整っていて、さすが職人さんは違うんだなーと感心しきりです。
家族みんな、それぞれのグラスで飲み物を飲んで楽しんでいます!
沖縄旅行だと体験型アクティビティに参加することが多く、形として残るものも作りたいと考えガラス作り体験に申し込みましたが、本当に良かったです。
ありがとうございました!詳細情報をみる
- 行った時期:2024年8月
- 投稿日:2024年9月3日