角川武蔵野ミュージアム
普通… - 角川武蔵野ミュージアムのクチコミ
おがわさん 男性/40代
スタンダードチケットで本棚劇場と荒俣ワンダー秘宝館、ラノベ図書館に入りました。
春休みの平日に行きました。本棚劇場は、外国籍の客がひたすら写真撮ってて場所を占領してて本当に嫌だった。座り込んでずーっと。バックに入らないように他のお客さんは気を使って動けないし、ただその外国人客がどけるのを待つしかできない。
その近くにスタッフがいるのに、何一つ注意しません。譲り合ってくださいの一言でもあればいいのに。
本好きの方にはいい場所なんでしょうが。
ちなみに一度行ったらもういいや、となる場所だと思います。
- 行った時期:2024年4月
- 投稿日:2024年4月4日
おがわさんの他のクチコミ
石ノ森章太郎ふるさと記念館
宮城県登米市/その他ミュージアム・ギャラリー
10歳の仮面ライダーオタクの息子を連れて行きました。 入った瞬間からソフビ、マスク等の多さに...
石ノ森章太郎生家
宮城県登米市/文化史跡・遺跡
石ノ森先生の原点です。 中に入れるのか分からなくて、外から軽く覗いたら中に担当の方がいたら...
国営ひたち海浜公園
茨城県ひたちなか市/その他レジャー・体験
ネモフィラの時期に2年連続で行きました。 土曜日なので混んでて当然ですが、広いので思ったほ...
猪苗代ハーブ園
福島県猪苗代町(耶麻郡)/その他名所
コキアとヒマワリの時期に行きました。ヒマワリは小さめ。 外の花が植えてある部分は綺麗ですが...
角川武蔵野ミュージアムの新着クチコミ
「モネ」展を見てきました
印象派の巨匠「モネ」展を見てきました。
モネをはじめとする印象派の絵画(複製ですが)を展示し、印象派の画家たちの紹介をしている展示会です。
スクリーンでは、モネの「睡蓮」をはじめ、有名な作品を動画で紹介していて、なかなか楽しい展覧会でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年9月16日
- 投稿日:2024年9月23日
つまらない
垂れ幕にダリの言葉が書いてあるだけ、ダリの経歴がかいてあるだけ、プロジェクションマッピングもどこかで見たことがあるようなもので目新しさは皆無、360度という割に横一面だけなので天井には何も無く没入感が低い。
ダリの魅力が伝わってこなかった
チケットの値段に見合っておらずまた行きたいとは思わない詳細情報をみる
- 行った時期:2024年3月
- 投稿日:2024年3月11日
案内表示がなくわかりずらい
ダリ展に行ってきたが、展覧会の入り口がそもそもどこかわからなかった。
「最後尾」という看板を持った係員がいたから、そこにいって待っていたら違う展覧会だった。
展覧会の名前くらい看板に書くべきではないだろうか。
しかたがなく、その係員にダリ展の場所を聞いた。
ダリ展の前にトイレに行ったり、ロッカーに荷物を預けようと思っても、それらの表示が出てない。
展覧会を見てお腹がすいたので、ところざわタウンで食事をしようと思った。
しかし、3Fのレストランは混んでいたので、4Fにあるはずのタリーズコーヒーに行こうと思ってエレベーターで4Fに上がったら、4Fにはまったく人気がなく何もなかった。
一緒のエレベーターであがった別の家族も同じ考えだったらしく、途方にくれていた。
ほかにもダビンチなんとかを探しているけどどこだかわからないと奥さんとしゃべりながら歩いている男性もいた。
表示の不案内に困っているひとが結構いたようである。
食事をしたらダリ展以外の施設も見ようかと思っていたが、すぐに帰ることにした。
もう二度と行きたくない。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年2月12日
- 投稿日:2024年2月12日
建物が非現実的
隈研吾設計の建物が非現実的でファンタジーアニメの雰囲気。建物の前にある武蔵野令和神社には伊勢の神アマテラスと出雲の神スサノオが合わせて言霊大神としてまつられていて、文学や芸術のコンテンツに霊験あらたからしい。夕方になると鳥居自体が発光して雰囲気が一変する。別の棟にはLOVE埼玉パークショップに埼玉県の都市名入りTシャツが売っていて、映画「翔んで埼玉」に出てきそう。建物内部は5階構造で、5階と4階に常設展示がある。本棚劇場は紅白歌合戦が中継されたほど上から下まで本棚にKADOKAWA本がずらり並んで圧巻で、20分おきにプロジェクションマッピングのシが上映される。エディットタウンや武蔵野ギャラリーには様々なテーマで選ばれた他社も含めた本が並んでいて、自由に読める。本好きならここだけで半日過ごせそう。階段には荒俣宏の秘蔵のコレクションや自書が並んで手に取ることはできない。貴重な原書や「帝都物語」ハードカバーがあるのには驚いた。
- 行った時期:2023年1月
- 投稿日:2024年2月8日
係員がうるさい
係員がそこかしこに立っていて、「おきゃくさま〜」と言いながらよってくる。そばを通るたびに気になって落ち着いて見られない。そんなに客の動きが気になるのであれば客入れなければよいのに。あとトイレに行くと退場したことになってしまうので気を付けよう。
- 行った時期:2024年1月
- 投稿日:2024年1月10日