sankakunさんのクチコミ

• さつまいもの収穫体験

2人で訪問し、3株コースを複数申し込んで、4品種収穫させていただきました。
    さつまいも畑は訪問時期が10月中旬と遅かったので、半分以上収穫済みでしたが全品種から選ぶ事が出来ました。
    我が家は「紅はるか」「紅あずま」「シルクスイート」「パープルスイートロード」を選択。
    土は表面から30cmほどは水はけのよいサラサラした状態だったので
    スコップも持参しましたが、軍手(と爪への土対策に薄手のポリエチレン手袋を内側に)で十分でした。
    むしろスコップだとイモを傷つけてしまったかも。
    しっかり育っているとそれ以上に掘り進める必要があるので思いのほか体勢が辛かったです。
    素直に膝をついて掘り進められるよう服装にはご注意ください。
    収穫体験である事、注意書きにも明記されてますが採れ高の保証はありません。
    最初の品種で小ぶりのイモが2〜3個しか付いていなくてちょっと残念な想いをしましたが、別の品種で十分採れたので概ね満足です。
    さつまいもは収穫から2週間ほど追熟させた方が良いとご主人からのアドバイスもあり、少し置いてから調理させていただきました。
    追熟させた事もあってどのさつまいもも甘く、美味しく頂いています。
    トータルで15kg弱あるので長く楽しめそうです。
    土地勘が無い方向けに…
    農園に駐車場が用意されているので車での訪問に問題はありませんが、入口付近は狭い道を通ります。
    国道一号線の東俣野(すき家のある交差点)を曲がり、東俣野運動公園の駐車場入口を少し過ぎた路地(交差点ではありません)を左へ入り、見通しが悪いので「徐行運転」でお進みください。
    少し進めば右手側に駐車場が見えてきます。
    なお、GoogleMapなどで見ると川方面からも侵入出来る道が表示されておりますが、普通車で通るには少しハードルが高いのでオススメしません。
    農作業道だと思いますし、収穫体験者の通り道にもなりますので、上記のルートが宜しいかと思います。
    敷地は平坦で農園内の車通りは無かったので、小さなお子さんや高齢の方でも安心して収穫体験に臨める環境です。
    時期が合えば子供たちを連れてまたお伺いしたいと思います。

• 行った時期:2022年10月21日
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2022年11月11日

sankakunさん

sankakunさん

川戸農園の新着クチコミ

• 満足です

家族4人で伺いました。説明は簡潔でわかりやすく、芋掘りの途中で質問したことにも優しく教えてもらえました。お芋も種類が豊富で思ったより大きくたくさん採れました。3株掘るとスーパーの大きめのビニール袋にギリギリ入るかなという感じだったので採れたおいもを持って帰るための袋やかごなどは大きめのをもっていけばよかったなと思いました。(レジにも一枚5円で売ってありました。)芋掘りのときには荷物置き場がありますが貴重品は自分で持っておかなければいけないので、皆さんバッグなどは持ったままでした。三連休でお客さんが多かったようでトイレは1つしかなかったので少し待ちました。簡易的なおむつ替えの台もありました。初めての芋掘りでしたが大満足です。

• 行った時期:2023年10月
    • 子どもの年齢:7〜12歳、13歳以上
    • 投稿日:2023年10月9日

tiyoさん

tiyoさん

• 芋掘り

6種類と沢山の品種がありました。
    思っていたよりも大きくてびっくり!
    お店もあり、芋掘り後はブルーベリージュースやアイス、ヨーグルト等楽しめます。
    トイレにはベビーベッドがあり、おむつがえが出きるので良かったです。
    隣には東俣野中央公園があり、終わったらそちらでも遊べるので1日楽しく過ごせます。

• 行った時期:2023年9月
    • 投稿日:2023年10月2日

akさん

akさん

• 今年6月に訪れました

とても綺麗に沢山のブルーベリーの木が並んでいました。
    スタッフの方も大変親切です。
    品種も沢山あり、名前が書いているので食べ比べを楽しめました。持ち帰ってジャムも作ってみましたが美味しく出来ました。
    また行きたいです!

• 行った時期:2023年6月17日
    • 投稿日:2023年9月9日

hinさん

hinさん

• 車じゃないときついけど内容はとっても良かったです

娘と2人でベビーカーと徒歩と炎天下というタイミングだったのできつかったですが道に迷い少し遅れてもその時間からスタートしてくださり親切でした ブルーベリーは甘くてとてもおいしかったです 娘も大喜びで楽しんでお腹いっぱい食べました 車の方は是非おすすめします
    バスで行く方はバス停から少し坂などを歩くので覚悟が必要です

• 行った時期:2023年6月25日
    • 投稿日:2023年6月26日

さやかさん

さやかさん

• まあまあ

予想通りでした
    大粒もあり良かったです
    最後なのでサービスしてもらいました
    また来年も行ってみようと思います

• 行った時期:2021年8月
    • 投稿日:2021年8月8日

wakuさん

wakuさん

川戸農園周辺でおすすめのグルメ

ステーキのどん横浜戸塚店

横浜市戸塚区東俣野町/ステーキ・ハンバーグ・カレー

カレーハウスCoCo壱番屋戸塚区東俣野店

横浜市戸塚区東俣野町/ステーキ・ハンバーグ・カレー

テイクアウトができるのでとても便利です。カレーもお手頃なお値段で美味しいです。トッピングも...by すーさんさん

• shinさんの幸楽苑戸塚原宿店への投稿写真1

幸楽苑戸塚原宿店

横浜市戸塚区東俣野町/ラーメン

車で入りやすい駐車場です。熱々のラーメンをリーズナブルに食べられるのでよく利用します。 座...by みーさん

お好み焼き本舗 戸塚店

横浜市戸塚区東俣野町/お好み焼き・鉄板焼・もんじゃ

よくよく火が通っていてゆっくり食べていても冷めることがありませんでした。トッピングたっぷり...by あいさん

川戸農園周辺で開催されるイベント

• 横浜ベイクォーター Lindt Teddy’s Christmasの写真1

横浜市神奈川区金港町

2024年11月09日〜2024年12月25日

横浜ベイクォーターの19回目のクリスマスでは、スイス発プレミアムチョコレートブランド「Lindt...

• アートリンク in 横浜赤レンガ倉庫の写真1

アートリンク in 横浜赤レンガ倉庫

横浜市中区新港

2024年11月30日〜2025年02月16日

横浜の冬を彩るイベント「アートリンク in 横浜赤レンガ倉庫」が、今年も開催されます。2005年に...

• 夜の横浜イルミネーション2024-25の写真1

夜の横浜イルミネーション2024-25

横浜市中区新港

2024年11月01日〜2025年03月02日

「夜の横浜イルミネーション2024-25」と題し、みなとみらいのヨコハマミライトを皮切りに、中華...

• 三溪園の紅葉の写真1

三溪園の紅葉

横浜市中区本牧三之谷

2024年11月09日〜2024年12月15日

京都や鎌倉などから集められた歴史的建造物が点在する三溪園は、紅葉の名所として知られます。例...

川戸農園周辺のホテル