kazさんのクチコミ

• 「おうち時間」に疲れたら 山間の神社でリフレッシュ

写経はよく聞くけど…写詞って何だろう? …という方に一度試してもらいたいプランです。地元でも有名な神社の境内で 祝詞をなぞり書きするプラン。下書きがあるので、普段、書道などに馴染みがない人でも気軽に挑戦できます。ここのプランの最大の特徴は、写詞の合間に休憩が入り、簡単にできるストレッチを学べることです。仕事の合間や夜寝る前などに簡単に自宅でできるストレッチを教えてもらえるので、家に帰ってからも早速、実践しています。そして、最後には神社の境内でストレッチ。清廉な森の空気、小鳥の鳴き声などを聞きながらゆっくりと体を動かしていくと、心までほぐれていくような気がして、とても充実した時間が過ごせました。…ですが! 90分ではとても写詞の全部を終えることができず、家に持ち帰っての「宿題」となりました。写詞のご奉納までしたい人は、2〜3時間はみておいた方がいいかも… 時間に余裕を持ったスケジュールで臨むか、再訪する前提で行くことをお勧めします。

• 行った時期:2022年1月
    • 投稿日:2022年2月15日

kazさん

kazさん

• 沖縄ツウ

kazさんの他のクチコミ

妻山神社の新着クチコミ

• 写詞とストレッチで、心も体もスッキリ!

延々と続く、広い農地を走り抜け、やがてこんもりとした里山に。鎮守の森の中に、美しい木々に包まれた、古式ゆかしい神社がありました。
    古事記に出てくる、木(氣)の女神様をお祀りした、歴史ある小さな神社。南北朝の昔から地元で親しまれ、流鏑馬なども奉納される、由緒ある神社だそうです。
    立派な楼門と、可愛らしい狛犬さんたち。
    そんな妻山神社さんで、還暦の記念に、祝詞を筆写して奉納してきました。
    ご用意いただいた用紙と筆ペンで、薄く印字された大祓詞を、一心不乱になぞり書き。
    古事記で見慣れた神様のお名前や万葉仮名の言葉を、一字一字、筆で辿っていくと、どんどん集中して、頭の中がクリアになっていきました。
    この、ちょっと珍しい写詞体験には、ストレッチと体操指導がセットになっています。
    というのも、実は、こちらの若い禰宜さんは、東京でトップアスリートのスポーツ・トレーナーをされていらした、プロ中のプロ。
    金メダリストに指導されていた、本格的なストレッチとマッサージの技術を、
    素人向けに、簡単で効果的な基礎中の基礎のメソッドにして、丁寧に教えていただけます。
    筆写の前後・合間に、ストレッチやマッサージ、体操を組み込まれてるので、一部とは言え長い祝詞を書き写す作業をしても、不思議と、肩や背中が強張ったり、手足がしびれることもなく、
    むしろ血行が良くなって、爽快に、身体が軽くなりました。
    森の中の境内で、木漏れ日と涼しい風を受けて、
    優しい女神様の御神気を吸い込むように、
    ゆっくりと手足を伸ばして、丁寧に解していくと、身体の隅々にまでエネルギーが行き渡るような気持ちよさです。
    終わったあとは、足裏が柔らかく、何だか視野が明るくなった気がしました。
    全然痛くない、簡単なストレッチなのに。本物は違うんですね。
    翌朝、目覚めた時、身体の軽さに驚きました。
    仕組みを知って動かせば、シンプルな動きでもこんなにも結果が違うのかと、びっくりです。
    筋肉を解し、動かすことの大切さを教えていただけて、頭も体もクリアになって、いい体験ができました。
    でも、やらないとすぐもとに戻ってしまいそうなので、
    家に帰っても、写詞とマッサージを続けようと思いますが…
    忘れたら、また、おさらいに伺うつもりです。

• 行った時期:2024年5月
    • 投稿日:2024年5月17日

• 写詞と本格ストレッチが体験できます

広々とした、畑ばかりの農村の真ん中の里山に、
    ちんまりした鎮守の森があり、
    優しい木(氣)の女神様をお祭りした、情緒のある小さな神社が静かに建っていました。
    建立は古く、南北朝時代からの歴史ある神社ですが、戦乱の中で記録は喪われ地所も移されたそうです。
    御祭神は古事記にも記載のある木の女神様で、天孫降臨後、この地より九州全域・日本全域に、樹木の種を播種されたとの言い伝えがあるとか。
    木は氣に通じ、心の力が弱った人も、ご神木に触れてエネルギーをお分けいただき、再び元気を取り戻す為に参拝されるとのこと。
    流鏑馬も催される長い長い参道を抜け、石段を上がると、木立の中に堂々と木造りの見事な楼門が現れます。
    境内には、とても愛らしい、一対の狛犬様。
    拝殿の鈴の向こうに、獅子が覗いている、珍しい造りです。
    こちらの神社では、写詞とストレッチの体験も行われています。(じゃらん から予約)
    こちらの禰宜さんは、以前は東京の企業でスポーツ・トレーナーをなさっていたとか。
    スポーツにさっぱり疎い私でも知っている、有名な金メダリストのトレーニングをコーチされてたと伺って、びっくり。
    大祓詞の祝詞の一部を筆写する合間に、基本的なストレッチや筋肉解しの体操を(むしろそっちの方がメインかも)、丁寧に時間をかけて手ほどきしていただきました。
    1時間半の予定だったけれど、ゆっくりしているうちに2時間を超えてしまいました。
    来られた皆さん、時間内に書き終わらずに持ち帰られるそうなのですが、根がざっくりな私の手は早く、3枚全部書き上げてしまい、
    あとはストレッチと体操を、みっちりと、マン・ツー・マンで教わりました。
    筋肉ほぐしのやり方を教わったあとは、境内で風を感じ、鳥の声を聴きながら、ゆっくりストレッチ。
    大きなご神木から漂う、優しい神気を浴びて、
    きらきらと輝く木漏れ日を見つめながら、
    ゆっくり体を伸ばして深呼吸。
    体の中を、爽やかな風が吹き抜けていくような、気持ちの良いひとときでした。
    手足、肩、胸、腰もスッキリ。
    気持ちも、さっぱり。
    書き上げた大祓詞は、そのまま奉納させていただき、自宅でどうぞと全文のプリントをいただきました。
    心身スッキリ、ゆっくりくつろげて、本当に心地よかったです。

• 行った時期:2024年5月
    • 投稿日:2024年5月16日

ひかりm78さん

• とても楽しかったです!

初めての写詞でしたが、神主さんのストレッチを間に挟みつつ、楽しく過ごせました。
    教えてもらうストレッチは、身体をほぐすものからハッスルできるものまで様々でしたが、
    不思議と写詞で疲れた手が軽くなり、書きやすくなるなど目に見えて効果があったことに驚きました。
    お話も面白く、景色もきれいで、終始笑って体験を終えました。時期によっては、桜やいちょうの紅葉、くんちも見れるそうなので、また折を見て伺いたいと思います。

• 行った時期:2022年6月
    • 投稿日:2022年6月2日

Lampさん

Lampさん

妻山神社周辺でおすすめのグルメ

みなみかぜ

白石町(杵島郡)馬洗/カフェ

-.- (0件)

かわしま

白石町(杵島郡)馬洗/日本料理・懐石

-.- (0件)

美柳

白石町(杵島郡)福田/その他軽食・グルメ

ちゃんぽんやかつ丼や定食などがあり、地元の方に愛されているお店です。座敷とテーブル席があり...by かなちむさん

かりん亭

白石町(杵島郡)東郷/居酒屋

店構えもおしゃれですが、店内も可愛い雰囲気でした。中にはロールケーキやシュークリーム、たく...by みいさん

妻山神社周辺で開催されるイベント

• 武雄温泉春まつりの写真1

武雄温泉春まつり

武雄市武雄町大字武雄

2025年04月05日〜06日

佐賀県の武雄市で例年桜の咲く時期に、「武雄温泉春まつり」が開催されます。前夜祭では、柄崎太...

• 多久・孔子の里の桜の写真1

多久・孔子の里の桜

多久市多久町

2025年03月20日〜2025年04月07日

西渓公園(せいけいこうえん)では、例年3月下旬から4月上旬にかけて桜が見頃を迎えます。自然美...

• 多久聖廟春季釈菜の写真1

多久聖廟春季釈菜

多久市多久町

2025年04月18日

儒学の祖「孔子」を偲ぶ中国式の祭典である「釈菜(せきさい)」は、多久聖廟にて春と秋に開催さ...

• 御船山楽園 花まつりの写真1

御船山楽園 花まつり

武雄市武雄町大字武雄

2025年03月14日〜2025年05月06日

九州の名勝として名高い国登録記念物の御船山楽園で「花まつり」が開催されます。園内にはソメイ...

妻山神社周辺のホテル