ガラス工房 虹色ねこ舎
クラフト・工芸
ガラス細工作り
りなゆきさんのクチコミ
楽しいトンボ玉作り
不器用な私ですが、親切丁寧にトンボ玉作りを体験させてもらいました。できたトンボ玉はインテリアとして飾っております。
着物が好きなので、いつか自作のトンボ玉で帯留めを作りにいきたいです。- 行った時期:2022年7月
- 投稿日:2022年7月31日
ガラス工房 虹色ねこ舎の新着クチコミ
楽しすぎて、再訪しました。
今回2回目の体験です。
1回目のとき一緒に体験できなかった上の子たちを連れて、再び挑戦しに行きました!
着いてすぐに、前回のことと私の口コミについて話をしながら体験がスタートしました。
前回の体験から1ヶ月ほどしか経っていなかったので、すぐに思い出して、小さいトンボ玉を作ろうと目標を決めて取り組みました。
前回よりも抜群に上手に仕上がって、新しい技(華玉)も教えてもらって大満足でした。
今回も帰ってから家族でどのトンボ玉が好きか投票してもらったのですが、私の作った華玉も同率1位に輝きました。
次は小さい玉の大きさを揃えられるようにしたいなと思ってます。
また行きます(^o^)詳細情報をみる
- 行った時期:2024年9月29日
- 投稿日:2024年10月7日
難しい…けど夢中になる楽しさ!
小学2年の子どもと母と一緒に参加しました。
はじめに注意事項など説明をしてもらったあと、工房で先生のお手本を見ていよいよ体験スタートです。
好きな色のガラスの棒を選んで、先生のお手本通りに…と思っても全然できません(^_^;)でもなんとか上手く丸めたい!と夢中になります。先生がお手伝いしてくれて、いろいろな技にも挑戦させてもらいました。それぞれ3つのトンボ玉を作って体験終了です。
トンボ玉が冷めるまで、先生と雑談したり、先生の作品を選んだりして楽しく過ごしました。自分用とお土産にいくつか購入して帰りました。
帰ってからどれが1番好きか上の子たちに聞いたところ、小2の子が作った、煙を利用した技のトンボ玉が1番人気でした。
とても良い体験をさせてもらいました。
ありがとうございました。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年8月22日
- 家族の内訳:お子様、親・祖父母
- 投稿日:2024年8月26日
はじめてのトンボ玉作り
帰省中に祖母、母、娘(小学2年生)の3世代でお出かけがしたいと思い、娘の好きそうなこちらのトンボ玉作りを体験させていただきました。
はじめてだったのですが、わかりやすく教えてくださり、小学生の娘も楽しく作っていました。ガラスが上手く丸くなるようにと、大人も夢中になって作りました。
ありがとうございました!詳細情報をみる
- 家族の内訳:お子様、親・祖父母
- 投稿日:2024年8月13日
キレイで楽しい!
先生が優しく丁寧に教えてくれるので、小3の娘も楽しく作れました!中3の息子もガラスを溶かして丸める作業に夢中になってとても集中して楽しめたようです。夏休みの自由工作もこれでOKだし、楽しい思い出も作れて最高でした
- 子どもの年齢:7〜12歳、13歳以上
- 投稿日:2024年8月12日
優しく楽しく教えてもらえます。
家族で体験に行きました。
小学生の子どもが一緒だったので出来るか不安でしたが、大人も子どもも楽しく体験することが出来ました。
とんぼ玉作りは初めてでしたが、先生が優しく丁寧に教えてくださるので、楽しすぎて没頭してしまいました。
また近いうちに伺いたいです。詳細情報をみる
- 投稿日:2024年8月2日