glass studio nikai
クラフト・工芸
ガラス細工作り
keiさんのクチコミ
8歳の息子とガラス吹き体験
ホテルから近かったので予約させていただきました。天気が良い日だったので窓から見える川や桜並木が綺麗で、気持ちのいい風が入る、おしゃれで素敵な場所でした。スタッフの方もとても丁寧で、8歳の息子でも安全にそして楽しめるように手取り足取り教えていただきました。どんな物を作りたいか形はこれくらいで良いかなど息子の意見をしっかり確認し、汲んでいただいたおかげで理想的なコップを作ることができました。次の予約の方が渋滞で遅れている状況だった為、急遽わたしも体験させてもらうことができ、すべての工程が初めての体験でしたが質問にも丁寧に答えてくださりとっても楽しかったです!ガラス吹き体験は熱くなりますので、と冷たい飲み物を出してくださるお心遣いも嬉しかったです。息子もわたしもすっかり魅了されてしまい、伊東に来る時は必ず来ようねと決めたほど本当に素敵な体験をさせていただきました。伊東旅行の一番の思い出になりました!ありがとうございました。また、お店に売られている小物類もとても素敵なお品物ばかりなのでおすすめです。
- 行った時期:2023年3月
- 投稿日:2023年3月31日
glass studio nikaiの新着クチコミ
吹きガラス体験
以前から気になっていた吹きガラス体験。普段使うマイグラスを作りたくて今回一人旅だったのですが、思い切って予約させていただきました。落ち着いたおしゃれな店内で所々にあるランプなんかも手作りで作成されているそうで素敵な空間でした。
グラスは何種類か形の見本があり、イメージの形をスタッフさんと話しながら決めました。模様は長方形の板の中に自分の好きな色のガラス粒やスタッフさんが作成した小さなおはじきみたいな飾りガラスを並べてデザインしていくのですが、イレギュラーでラインを入れたいと完成像をお伝えしたら、どうしたら良いか提案して下さり対応していただき思った形を作る事が出来ました。ガラスを炉に入れて溶かす時にずっと回している必要があるのですが、回し方がうまくいかず熱でガラスが溶けグニャグニャと曲がったりして慌てましたが、貸し切りのためスタッフさんが1対1で丁寧に説明しながらつきっきりで対応してくださるので、全ての工程を安心して作業が出来ました。出来上がったグラスはお祭りの水風船のように丸みを帯びたフォルムと可愛らしいデザインになり大満足でした。冷やす工程が必要なため受け取りは後日郵送になりましたが、今から届くのが楽しみです!伊東駅から徒歩10分と近いので、電車で伊東観光に来た方も立ち寄りやすい好立地です。とても良い体験になりますので少しでも興味ある方は参加してみる事をオススメします!詳細情報をみる
- 行った時期:2025年1月
- 投稿日:2025年1月24日
じっくり自分の作品を作ることができました。
デザインをじっくり考えながら、自分の好きな作品が作れました。悩んでいたら、スタッフの方が優しくアドバイスをくれて、親切でした。ガラスの色が選べる所がいいなと思いました。ガラスを吹くところなども、一人ずつ丁寧に教えてもらいながら、作ることができ、コップの形になった時は、達成感がありました。夏場の工房はとっても暑かったですが、冷たい飲み物もいただけました。いただいた飲み物のガラスコップもおしゃれで素敵でした。
- 行った時期:2024年8月
- 投稿日:2024年9月25日
忘れられない思い出になりました
伊東への二泊三日の旅行で、初日に恋人と一緒に吹きガラス体験をしました。最終日には作品を受け取り、開封するのを楽しみに家に帰りました。
工房は伊東駅からも近く、ゆったりと居心地が良い落ち着いた雰囲気でした。
素敵なスタッフさんが予約の段階から当日まで丁寧に連絡をくださいました。作業工程もわかりやすく説明して頂いたり、理想の形になるように話し合いながら進めることができ、初めから最後まで楽しく取り組むことができました。
初めての吹きガラス体験を、glass studio nikaiさんでできたことに大満足です!忘れられない体験と世界に一つだけの特別なコップができました!また必ず行きます!詳細情報をみる
- 行った時期:2024年8月10日
- 投稿日:2024年8月13日
素敵な体験ができました!
初めての吹きガラス体験でしたが、実生活でも使いやすい素敵なコップになりました。スタッフの方々もみなさん明るく、楽しい体験でした。
ガラス本体の色や側面の柄をつくる小さなガラスの色見本が分かりやすく、完成を想像しながら作成できました。
また、熱したガラスを回したり、吹いたり、底を平らにしたり…と様々な工程がありましたが、その都度練習や説明を丁寧に受けてから行うことができ、スムーズでした。
これまで体験で作成したものは、形が悪いと結局オブジェになって終わってしまうことが多かったです。しかしこちらは、使いやすいようにとコップの飲み口を薄くして頂いたり、少しいびつになってしまった形を、こちらの要望を丁寧にくみとって修正してくださったりと、完成度の高い作品を仕上げることができました。
休憩時間に飲み物のサービスもあり、美味しくいただきました。
とても素敵な体験をありがとうございました!詳細情報をみる
- 行った時期:2022年8月14日
- 投稿日:2022年8月15日
子供が楽しめた!
祖父母と孫が一緒に体験できるのを探してて見つけました。小学低学年の子でもできる簡単そうな、写真フレーム体験をしました!大小さまざまなサイズの丸っぽいガラスのパーツを組み合わせて接着して乾燥させたら、体験当日にお持ち帰りできました!待ち時間にドリンクやシフォンケーキなどいただき、至れり尽くせりでした!店内は、冷房がないから暑いので、暑がりさんには薄着がおすすめです。
- 行った時期:2022年7月29日
- 家族の内訳:お子様、親・祖父母、配偶者