日本文化体験 庵an東京
銀座・日本橋・東京駅周辺
千代田区
神田紺屋町
その他レジャー・体験
そらいろのたねごんさんのクチコミ
手軽に和菓子体験
今回は和菓子作りのみの体験でしたが、作り方が違う和菓子を2つ作りました。インストラクターさんは、とても丁寧に分かりやすく教えて下さり、マイペースな私も焦ることなく作ることが出来ました。
椅子に座って作るので、正座が苦手な外国人の方でも気軽に参加出来ると思います。
季節によって作る和菓子も違うとの事なので、また違う時期に体験してみたくなりました。- 行った時期:2023年12月
- 投稿日:2023年12月18日
そらいろのたねごんさんの他のクチコミ
マクドナルド6号新松戸店
千葉県松戸市/その他軽食・グルメ
6号線沿いにあるので、ドライブスルーをよく利用します。 土日のお昼時などは道路まで渋滞して...
ホテルウィングインターナショナルプレミアム東京四谷 レストランBistroW
東京都新宿区/バイキング・ビュッフェ・ホテルレストラン
一人での予約だったので心配でしたが、店内に着くと女性1人のお客様も多かったので安心しました...
越谷天然温泉美人の湯ゆの華
埼玉県越谷市/日帰り温泉
外観も入り口も見た目はあまり良くありませんが、フロントの方やお掃除の方はとても丁寧です。老...
Backstube Zopf (パン焼き小屋 ツオップ)
千葉県松戸市/その他軽食・グルメ
店内はとても狭く、並びながら選んで、最後にレジにつながる感じです。しかし、朝早くに行っても...
日本文化体験 庵an東京の新着クチコミ
気軽に抹茶体験ができる
ビルの入り口が少しわかりづらいですが入ると丁寧な対応と説明をしてくださいました。抹茶の立て方も初心者でも丁寧に、外国の方には英語で説明を補足していてよかったです。
- 行った時期:2024年10月
- 投稿日:2024年10月27日
楽しく和菓子と抹茶の事が学べて体験できました!
自分が経験した事ない事をやってみたいと思ってじゃらんのページを見ていたら
こちらの体験会を発見しました。
抹茶を飲むことも良かったのですが、あんこを使った和菓子を自分で作ってみる。。という事に
とても興味を持ちました。初めての体験、色を白あんに混ぜていくところからとても新鮮な経験でした。
あんこを表の生地の中に丸めていれるのは当然中心がずれるし、外から中のあんこが見えるし、
ハイビスカスなのが、自分の和菓子はどーみても 梅にしか見えなくて・・・と
色々自分にナンクセつけながら楽しく制作して、練りの和菓子一つつくるにも職人さんの豊かな経験が必要だという事を理解できてとても楽しかったです。
抹茶を飲むの体験も飲む前に石臼で抹茶を弾くのを見るのは初めてでした。そしておいしい抹茶を飲みながら自分の和菓子をいただく。。。頭、心、おなかをみたしてくれる体験でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年8月18日
- 投稿日:2024年9月2日
貴重な体験でした。
友人2人と和菓子作り体験に申し込みました。
お盆休み中でしたが、集合時間10分前にはビルの下に
たくさんの人が集まっていて、席も満席でした。
スタッフの方はとてもテキパキとしていて説明も分かりやすかったです。
季節柄、2つの生菓子はハイビスカスと花火。
餡を丸めたり色を付けたり、特にハイビスカスは中々お手本の様には
ならず難しかったです。
生菓子作りの後はお抹茶を入れて、手作法などを教えて頂きました。
最後はお抹茶を飲みながら生菓子を頂きました。
どちらもとても美味しかったです。
口コミにあった様に、古いビルの一室でしたので空間的には
狭苦しく感じました。
中々出来ない体験をさせて頂きました。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年8月15日
- 投稿日:2024年8月17日
情報が少なすぎる
宿泊場所から近かったこともあり、申し込みましたが申し込みページの説明や写真などの情報が少な過ぎます。
レトロなビルとありますがただの古いビルで、外に看板なども出ておらず会場は会議室のような部屋でぎゅうぎゅうに長机と椅子が並べられています。あのサイズの部屋に25人近く入れるのはどうかと思います。
私たちが案内された席はエアコンの真下で涼しさも感じず、人の多さで暑い中大汗をかきながらの体験でした。会場である室内の写真も載せるべきです。あんな会場なら申し込まなかったでしょうね。
他の方も書かれている、衛生面もかなり心配になるレベルです。体験者は靴を持って中に入り手も洗わず席に座らされ、1度座ったら狭いので終わるまで席を動けません。ワンフロアの2部屋を使用して行なっているようで社員?バイト?の方達が体験に使用する道具、材料を隣の部屋から持ってきますが、終始部屋の扉は開けたまま内階段とはいえ皆が靴で歩いているところを靴下のまま?行き来しているようでしたし、そのまま会場内も歩いていたと思います。
和菓子作りも抹茶を点てていただくのも簡易的な感じです。配られた材料で、流れ作業のように「はい、作って、はい、混ぜて」って感じで情緒も何もないです。
リピはないです。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年8月
- 投稿日:2024年8月16日
ありんこさん
干菓子と和菓子を作りました
室内は長テーブルと丸椅子といった和とはかけ離れてますが、利用者は外国人から日本人家族、友人などのお連れ様が多かったです。干菓子は和三盆に水分だけ足して作ります。簡単に作れて作りたてを初めて食べましたがこんなにホロッとして口の中で解ける食感は初めてで美味しかったです。和菓子も2種類なんとか作ることができました。材料は京都の老舗店から取り寄せてるみたいで味はしつこくなく大変美味しく頂くことができました。お抹茶は甜茶を石臼で引きますが、それは先生がするので私たちは見るだけです。抹茶とお湯を茶碗に入れて自分で混ぜます。簡単に作法なども教えていただけます。季節ごとに作る和菓子も違ってくるらしいのでまた時間ができたら行きたいなと思いました。
- 行った時期:2023年7月
- 投稿日:2024年8月8日