杵屋 和菓子づくり体験
姫路・赤穂・播磨
姫路市
二階町
和菓子作り
杵屋 和菓子づくり体験のクチコミ一覧(6ページ目)
楽しい時間
和菓子作り体験に参加させていただきました。
前から興味有り、こちらの体験教室を見つけてワクワクしながら参加しました。
難しい所も有りましたが、丁寧な分かりやすい説明で初めて作ったとは思えない、可愛い和菓子が出来上がりました。
お家に帰って食べましたが、お味もとっても美味しくて^_^
是非また参加したいです。
楽しい時間をありがとうございました。- 行った時期:2023年4月25日
- 投稿日:2023年4月25日
カナダ人初めての和菓子作り体験
季節によって作る和菓子(上生菓子)が違うため、毎月行っても毎回新しいものを教わることができます◎主な工程は似ていますが、それでもやはり難しいものは難しい・・ただ、1から丁寧に教えてくださり、外国の方で言葉が通じなくても、最後まで明るく接してくださったので、とても好印象でした^^ぜひまた利用させてください!
- 行った時期:2023年4月
- 投稿日:2023年4月18日
とっても良かったです。
説明もしっかりして下さり、スムーズに体験出来ました。
また、姫路城からも近いので観光される方は和菓子体験も良いかと思います。- 行った時期:2023年4月
- 投稿日:2023年4月18日
と〜〜〜っても良かったです!
目の前で丁寧な説明をして頂き、説明以外のお話も面白く
とても楽しい時間を過ごす事が出来ました。
金団の作り方でビックリ!
体験する価値ありです!
手先が不器用でも十分美味しそうに出来上がりますよ(^_-)-☆
季節によって違う和菓子になるそうなので、ぜひ作りに行きたいです。- 行った時期:2023年4月
- 投稿日:2023年4月11日
貴重な経験が出来ました
材料は全て用意してくれているので、粘土遊びのような感覚です。丁寧に説明してくれて、写真も撮ってくれて、最後に500円の商品券も貰えました。
- 行った時期:2023年4月9日
- 家族の内訳:その他
- 投稿日:2023年4月11日
良い体験が出来ました
姫路旅行の思い出になると思い、和菓子作り体験に参加しました。
体験は楽しいし、作ったものはお土産になるのでとても良いと思います。- 行った時期:2023年4月
- 投稿日:2023年4月10日
初めての和菓子作り
小学生の子供3人と参加させていただきました。
和菓子が大好きなので、以前から体験してみたいと思っており、今回姫路城に行くので何かできないかと探していた時にこちらの体験を見つけました!
見る・食べると、作るのとでは全然違い…
なかなか難しかったですが、とても楽しかったです!
まもなく2年生になる娘にもちょっと難しい工程はありましたが、職人さんがゆっくり丁寧に教えてくれるので、ほとんど自分で作ることができました☆
自分で作った和菓子を見て、持ち帰ってきた和菓子を美味しそうに食べる顔を見て…体験してみてよかったな思いました。
また機会があればぜひ体験したいです。- 行った時期:2023年4月2日
- 投稿日:2023年4月3日
和菓子作り体験♪楽しかったです!
今回は歴史ある「杵屋」で和菓子作りを妹と体験しました。私達は姫路出身で地元では大変有名なお店なのですが、わざわざ東京から親子でいらした参加者様がおられ、杵屋さんの有名さに驚きました。
和菓子の種類や作り方は勿論、お茶菓子の歴史も教えて下さり、大変興味深かったです。また、参加者全員のペースに合わせて丁寧に進めて下さったので、大変和やかな気持ちで楽しませていただきました。
和菓子を3種類作りましたが、とても繊細な作業でした。職人の知恵と技術と芸術がギュッと詰まったお菓子なんだな…と、改めて感動しました。
デザインは毎月変わるらしいので、また挑戦してみたいと思います。また、英語での対応も可能な様ですので、日本文化が好きな外国人の友達にもお勧めしたいと思います。素晴らしい経験をさせていただき、本当にありがとうございました。- 行った時期:2023年3月
- 投稿日:2023年4月3日
4歳児も楽しめました
4歳6歳の娘と参加しました。姫路市立動物園で遊んだ後、徒歩10分ほどで着く大変便利な場所でした。
先生はとても優しく、最初娘達にクイズを出して緊張を和らげていただいたり、娘のペースに合わせて作り方を教えていただき、大変助かりました。私も大変勉強になりました。身近な道具で季節の美を表現した日本人の感性にとても感動しました。
以前から和菓子が好きだったこともあり、娘達も不器用ながら集中して3個作り上げることができました。自信がついたらしく、帰宅後も家の者みんなに見せてまわり、最後は美味しくいただきました。『作り方わかったし粘土でも作れる!』と嬉しそうです。また機会を作って訪問したいと思います。ありがとうございました。- 行った時期:2023年3月
- 投稿日:2023年3月31日
楽しい美しい美味しい
練りきりのキットが準備されており、手や道具を使って、3種類の上生菓子を、講師の方に教わりながら作りあげていく体験。彩りも美しく季節感もあり、形状もどれも異なる分色んな技法があることを知り、作っていく過程で楽しかったです。講師の方も優しく丁寧に教えてくださり、店員の方の和菓子の話もとても面白かったです。持ち帰った和菓子はしっとりして味もよく、特に1つめに作った和菓子はよもぎの香りが広がり美味しくいただきました。
- 行った時期:2023年3月
- 投稿日:2023年3月28日