杵屋 和菓子づくり体験のクチコミ一覧(6ページ目)

• 楽しい時間

和菓子作り体験に参加させていただきました。
    前から興味有り、こちらの体験教室を見つけてワクワクしながら参加しました。
    難しい所も有りましたが、丁寧な分かりやすい説明で初めて作ったとは思えない、可愛い和菓子が出来上がりました。
    お家に帰って食べましたが、お味もとっても美味しくて^_^
    是非また参加したいです。
    楽しい時間をありがとうございました。

• 行った時期:2023年4月25日
    • 投稿日:2023年4月25日

yumiさん

yumiさん

• カナダ人初めての和菓子作り体験

季節によって作る和菓子(上生菓子)が違うため、毎月行っても毎回新しいものを教わることができます◎主な工程は似ていますが、それでもやはり難しいものは難しい・・ただ、1から丁寧に教えてくださり、外国の方で言葉が通じなくても、最後まで明るく接してくださったので、とても好印象でした^^ぜひまた利用させてください!

• 投稿日:2023年4月18日
    ゆうかさんの杵屋 和菓子づくり体験への投稿写真1

ゆうかさん

ゆうかさん

• とっても良かったです。

説明もしっかりして下さり、スムーズに体験出来ました。
    また、姫路城からも近いので観光される方は和菓子体験も良いかと思います。

• 投稿日:2023年4月18日

ちゃんまーさん

ちゃんまーさん

• と〜〜〜っても良かったです!

目の前で丁寧な説明をして頂き、説明以外のお話も面白く
    とても楽しい時間を過ごす事が出来ました。
    金団の作り方でビックリ!
    体験する価値ありです!
    手先が不器用でも十分美味しそうに出来上がりますよ(^_-)-☆
    季節によって違う和菓子になるそうなので、ぜひ作りに行きたいです。

• 投稿日:2023年4月11日

goooさん

goooさん

• 貴重な経験が出来ました

材料は全て用意してくれているので、粘土遊びのような感覚です。丁寧に説明してくれて、写真も撮ってくれて、最後に500円の商品券も貰えました。

• 行った時期:2023年4月9日
    • 家族の内訳:その他
    • 投稿日:2023年4月11日

yukaさん

yukaさん

• お宿ツウ

• 良い体験が出来ました

姫路旅行の思い出になると思い、和菓子作り体験に参加しました。
    体験は楽しいし、作ったものはお土産になるのでとても良いと思います。

• 投稿日:2023年4月10日

ピングーさん

ピングーさん

• 初めての和菓子作り

小学生の子供3人と参加させていただきました。
    和菓子が大好きなので、以前から体験してみたいと思っており、今回姫路城に行くので何かできないかと探していた時にこちらの体験を見つけました!
    見る・食べると、作るのとでは全然違い…
    なかなか難しかったですが、とても楽しかったです!
    まもなく2年生になる娘にもちょっと難しい工程はありましたが、職人さんがゆっくり丁寧に教えてくれるので、ほとんど自分で作ることができました☆
    自分で作った和菓子を見て、持ち帰ってきた和菓子を美味しそうに食べる顔を見て…体験してみてよかったな思いました。
    また機会があればぜひ体験したいです。

• 行った時期:2023年4月2日
    • 投稿日:2023年4月3日

あゆけんさん

あゆけんさん

• 和菓子作り体験♪楽しかったです!

今回は歴史ある「杵屋」で和菓子作りを妹と体験しました。私達は姫路出身で地元では大変有名なお店なのですが、わざわざ東京から親子でいらした参加者様がおられ、杵屋さんの有名さに驚きました。
    和菓子の種類や作り方は勿論、お茶菓子の歴史も教えて下さり、大変興味深かったです。また、参加者全員のペースに合わせて丁寧に進めて下さったので、大変和やかな気持ちで楽しませていただきました。
    和菓子を3種類作りましたが、とても繊細な作業でした。職人の知恵と技術と芸術がギュッと詰まったお菓子なんだな…と、改めて感動しました。
    デザインは毎月変わるらしいので、また挑戦してみたいと思います。また、英語での対応も可能な様ですので、日本文化が好きな外国人の友達にもお勧めしたいと思います。素晴らしい経験をさせていただき、本当にありがとうございました。

• 投稿日:2023年4月3日
    romyさんの杵屋 和菓子づくり体験への投稿写真3

romyさん

romyさん

• 4歳児も楽しめました

4歳6歳の娘と参加しました。姫路市立動物園で遊んだ後、徒歩10分ほどで着く大変便利な場所でした。
    先生はとても優しく、最初娘達にクイズを出して緊張を和らげていただいたり、娘のペースに合わせて作り方を教えていただき、大変助かりました。私も大変勉強になりました。身近な道具で季節の美を表現した日本人の感性にとても感動しました。
    以前から和菓子が好きだったこともあり、娘達も不器用ながら集中して3個作り上げることができました。自信がついたらしく、帰宅後も家の者みんなに見せてまわり、最後は美味しくいただきました。『作り方わかったし粘土でも作れる!』と嬉しそうです。また機会を作って訪問したいと思います。ありがとうございました。

• 投稿日:2023年3月31日

えりさん

えりさん

• 楽しい美しい美味しい

練りきりのキットが準備されており、手や道具を使って、3種類の上生菓子を、講師の方に教わりながら作りあげていく体験。彩りも美しく季節感もあり、形状もどれも異なる分色んな技法があることを知り、作っていく過程で楽しかったです。講師の方も優しく丁寧に教えてくださり、店員の方の和菓子の話もとても面白かったです。持ち帰った和菓子はしっとりして味もよく、特に1つめに作った和菓子はよもぎの香りが広がり美味しくいただきました。

• 投稿日:2023年3月28日

あんさん

あんさん

杵屋 和菓子づくり体験のクチコミ・写真を投稿する

杵屋 和菓子づくり体験周辺でおすすめのグルメ

• つうさんの和食れんげへの投稿写真1

和食れんげ

姫路市二階町/居酒屋

1軒目に入ったお店で和食のお店でおススメ無いですかとお聴きして行きました。お料理ひとつひと...by わきちゃんさん

• 杵屋 和菓子づくり体験からの目安距離

杵屋

姫路市二階町/うどん・そば

• 杵屋 和菓子づくり体験からの目安距離

杵屋姫路ヤマトヤシキ店

姫路市二階町/うどん・そば

隣と隣の席の間隔が近く感じました。 もう少し離れていたら良かったです。 おうどんを注文しま...by まぶちゃんさん

• とーまさんのはまもとへの投稿写真1

はまもと

姫路市二階町/カフェ

YouTubeを参考に、初姫路。 モーニングには、アーモンドバタートーストを食べて見たくて 来店...by しばっちゃんさん

杵屋 和菓子づくり体験周辺で開催されるイベント

• 姫路ゆかたまつりの写真1

姫路ゆかたまつり

姫路市立町

2025年06月21日〜22日

姫路に初夏の訪れを告げる「姫路ゆかたまつり」が開催されます。走馬灯を手にした子どもたちや、...

• 総社 夏越しの輪ぬけ神事の写真1

杵屋 和菓子づくり体験からの目安距離

総社 夏越しの輪ぬけ神事

姫路市総社本町

2025年06月30日〜2025年07月01日

播磨国内の神様すべてを祀る播磨国総社で、「夏越しの輪ぬけ神事」が執り行われます。6月30日午...

• 第2回 姫路城 奇草天外な植物市の写真1

第2回 姫路城 奇草天外な植物市

姫路市本町

2025年06月08日

植物の祭典「第2回 姫路城 奇草天外な植物市」が、姫路城の前にある「イーグレひめじ」で開催さ...

• 総社の夏祭(湯立て神事)の写真1

杵屋 和菓子づくり体験からの目安距離

総社の夏祭(湯立て神事)

姫路市総社本町

2025年07月10日〜11日

播磨国の総鎮守である播磨国総社では、7月11日の19時から湯立神事が行われ、忌湯(いみゆ)を神...

杵屋 和菓子づくり体験周辺のホテル