ビヨンド自然塾
果物・野菜狩り
キノコ採り
農業体験
塩作り
こうちゃんさんのクチコミ
日本にこんなところがあったなんて!!
脱サラ後にずっと精神探究をしていたという異色の経歴を持つ代表が抜群に面白く、彼に惹かれて様々な人が訪れる。そんな人々との出会のきっかけとしてイベント参加は抜群にオススメだ。自分は平日の自然体験をさせてもらい、その時はフィールドを周りながらその時期の農的な暮らしを体験するといった内容だった。聞くところによると、なんと竹林から竹を切り出して筏を作り、それで川を下るというようなワイルドなイベントもしているとのことで、今度は是非そんなのにも参加してみたい。
「日本でこんな暮らし(生き方)ができるのか、、、」
そんなことを痛切に感じさせてくれるところだった。- 行った時期:2021年5月
- 投稿日:2023年2月11日
ビヨンド自然塾の新着クチコミ
こんなことやらせてくれるのか!
友だちに誘われてタケノコを取って食べるイベントに参加させてもらいました。
感想はずばり、行ってよかった!
通常スーパーなどで売っている孟宗竹とは異なり、真竹というタケノコらしいのですが、そのタケノコは足で蹴るだけで子供でも簡単に収穫できました!!オドロキ・・・
竹で箸を作ったり、水鉄砲を作ったりもさせて頂いたのですが、子供にもナタやカッターなどの刃物も使わせてもらいました。母としてはドキドキでしたが、子供を信頼してやらせてくれたのは純粋に嬉しかったですし、なにより子供が凄い喜んでいました。
普段はテレビゲームやyoutubeなど、家にこもった遊びばかりだった子供が野山ではしゃいでいるのを見るのはなんだか凄く親として嬉しかったです。
ビヨンド自然塾、是非、訪れてみてください。オススメです!詳細情報をみる
- 行った時期:2023年6月
- 投稿日:2023年6月30日
イベントよりも代表との話が一番心に響いた!
家作り、自給自足、そんなことに興味があり、『ホビットハウス作りワークショップ』に参加した。元々は家造りの技術を学ぶために来たけど、技術よりも強く印象に残ったのは、代表さんと話した内容だった。
話の内容に何度も驚かさせられた。「高校のとき、先生に授業中に筋トレすることを認めさせた。」(バトミントンでオリンピックを目指していたそうです)
「新卒で入った会社では、上司から何も言われず好きにやっていいと言われていた。好きに研究して、成果を出した。」
僕から見れば、学校も会社も自分のやりたいことと異なるものを押し付ける場所だと思っていた。「自由を奪う場所」だと。しかし、代表さんはそんな場所でも自由を獲得していた。何が違うのか?
自分の目標に対してベストを尽くし、「自分ならできるはずだ」、そう自分を信じること。そしてベストを尽くす姿を周りに見てもらい、しっかりとした結果を出すことで、周りの人に「こいつには自由を与えても大丈夫だ。信用していい。」、そう思わせること。
自由が欲しいと思っていたけど、自分を信じる力が足りていなかった。信じる力の不足は、自分の成長力を弱めてしまう。昔の自分なら、自分を信じて努力することを煩わしく感じていた。最近は、「もっと自分を信じて成長したい」、そんな気持ちが芽生えてきている。詳細情報をみる
- 行った時期:2022年3月
- 投稿日:2023年2月24日