朗読・演技・滑舌・ワークショップ・教室
新宿区
北新宿
その他レジャー・体験
monmonさんのクチコミ
小学生でも楽しく!でも大切な事はしっかり!学べる朗読教室です
8歳の娘が、初めて朗読教室の体験に伺いました。
読書が大好きで、学校の毎日の音読の宿題もとてもスラスラと楽しそうに読んでいる娘ですが、塾で国語の先生に音読を大変褒めて頂いた事を機に!更に音読熱が高まり!…この娘の好奇心を上手く拾って世界を広げてあげる機会はないか…と思っていた矢先、じゃらん体験で河野先生の朗読教室に出逢いました!
私も後ろに座り見学させて頂きましたが、ひとり1ページのリレー形式や、読む順番は先生お手製ボックスから先生自らボールを選んで決まるシステムなど、河野先生の長年の現場経験から生み出されたオリジナリティあふれる色々な工夫が施されていて、小学生の娘も終始ワクワクwww最後まで緊張し過ぎる事も飽きる事もなく、とても楽しく参加させて頂きました!その日読んだ本は、河野先生がお子さんと一緒に本屋さんで選んだと言う小説マンガで、その子ども目線のチョイスも娘にはとてもヒットした様子!
読む度に河野先生から貴重なアドバイスをいただき、それを即実践しながらより興味深く物語の展開に引き込まれて行く感じが、見ていてとても楽しく、先生の指導力にとても感銘を受けました!
コース制ではなく、毎回単発でどのレッスンを受けてもOK!というスタイルもとてもありがたく、気づけば3週連続参加させていただいてます!
先週は、月2回行われている朗読ワークショップにタイミング良く参加させて頂くことができ、なんと!自作の小説を既に60作品程描いている娘ですが、その中の1冊を、ワークショップでみなさんの前で朗読させて頂きました!そんな、みなさんの前でご披露できる機会が訪れるとは思ってもいなかったですし、娘の作品に先生が興味を示して下さり、最後まで読んで感想まで書いて下さり…!!!娘自身も舞い上がっております!
一緒に参加されている声優や俳優志望の方々もとてもフレンドリーに接して下さり、和気藹々とした雰囲気がとても居心地よく、すっかりこちらのお教室のファンです!
これからも娘のスケジュールやワクワク感に合わせ、無理なく楽しく通わせていただきます!!!- 行った時期:2024年2月
- 投稿日:2024年3月9日
monmonさんの他のクチコミ
ホテルハーヴェスト鬼怒川
栃木県鬼怒川・川治
小学生の娘と始めて泊まりました。東武ワールドスクエアから徒歩ですぐ!電車旅だったのでアクセ...
東京都台東区/忍者・侍・武士体験
ちょうど一年前に初めて参加して以来、今回で3回目!有明店も含めると4回目の参加でした! 1人...
東京都台東区/忍者・侍・武士体験
1月に初参加し、その楽しさに魅了されてしまった6歳の娘! リピート参加を熱望していたところ...
東京都台東区/忍者・侍・武士体験
(父) ホントすごい楽しめる内容で良かったです!! リアルな豆知識と言うか教わる情報量も多く...
朗読・演技・滑舌・ワークショップ・教室の新着クチコミ
(隙間時間に目的もなく参加したけど)参加してよかった
ただ流暢に、少し大げさに抑揚をつけて表現する朗読ではなく、「いま、ここ」にいる(ここを読む)ことを自分が感じて、文章の繋がり(構造)を意識して、それを相手に伝えるという朗読の本質や理論を教えてもらえた気がします。
といっても難しいことや事前の準備など何もいりませんし、自然体で気軽に参加できる雰囲気のなか、1時間があっという間でした。
1回の体験でもいろいろな気づきがありますし、参加してよかったと思える内容でした。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年2月27日
- 投稿日:2025年3月3日
ゆったりと楽しめる
初めての朗読でしたが、記載の通り日本語が分かれば誰でも問題なく読める内容でした。
ポイントを押さえ分かりやすい教え方であり、いらっしゃる方皆がフレンドリーでした。
一回だけでも楽しめますし、逆に何度も楽しめる体験だと思います。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年10月
- 投稿日:2024年10月16日
先生の生き方を学びました。
朗読を学びに行ったけど先生の人生観に大変に感動しました。
困難に立ち向かってきた行き方が朗読メソッドにふんだんに盛り込まれています。
先生の言うとおりにやってみると、頭の中では理解が追いつきません。「???」が回ってきますが、騙されたと思って素直に実行すると、あら不思議。
いままでにないくらいに朗読が上手になっています。
なんで、小学生のときにコレを知る事が出来なかった事が悔やまれます。退屈な文章読みが楽しくなるから。
リピーターさんから朗読が上手になって成長したことを指摘され、他の受講者さんからは褒められました。
場所はわかりずらいところで3分遅刻してしまいましたが、また参加してスキルを磨きたいです。
ありがとうございました。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年10月10日
- 投稿日:2024年10月15日
目からウロコなことがたくさんでした
とても博識で気さくな先生で、楽しく充実した時間でした。
音声学や言語学、体の構造の観点から声や発音に関してのお話はとても興味深く、個人的な体験談も交えながら明るく楽しく進めてくださるので、変に緊張もせずあっという間の2時間でした。
いただいた滑舌教本やメソッドも独特で決して難しいものではないですし、お芝居や人前で話す機会のある人でなくとも身になるものはたくさんあると思います。
他にもお手頃価格で色々な講座をされているので、また別の講座にも伺いますね。
ありがとうございました。詳細情報をみる
- 行った時期:2024年3月