ひかりオーシャンズ
石垣市
宮良
カヌー・カヤック
ひかりオーシャンズのクチコミ一覧
行きたい所へ連れて行ってくれる
私がこちらのツアーに参加したのは、ホタルを見たいのと星空を見たい、ヤシガニも見れたら良いな位の感じでの参加でした。
私達夫婦以外に、3人家族での参加でみんなで5人の参加でした。
みんなに行きたい場所を聞いていただき、その場所へ連れていってくれる感じでした。
夕日が沈む前のスポットはとても綺麗でした。その後はホタルを見て、星空を見て、色々な星座を教えていただきました。その際のライトには皆感動していましたね。夜景を見たり、ヤシガニも見たり、ヘビ等見ました。
本当に短い時間に色々な所へ連れて行って下さり、感謝しています。
また石垣島に行くことがあれば、また違う場所に連れて行って欲しいです。
お兄さん、最高でした。
☆をマイナス1にしたのは、車の中の足下に土とかなく綺麗だったら、もっと良かったなと私は思いました。- 行った時期:2023年5月30日
- 投稿日:2024年6月23日
自然を大満喫
台風の影響で川でのカヤックのみになりましたが、親切に指導していただき親子4人楽しく過ごすことができました。子供が生き物が好きなことを伝えると、ヤシガニが見れる場所を教えてくださり、夜にヤシガニ2匹見ることができ息子も大興奮でした。是非また利用したいです。
- 行った時期:2023年7月20日
- 投稿日:2024年7月23日
最高なカヤックツアー
夏休みの思い出にとマングローブカヤックしかも、ナイトツアーに参加しました。一言でいうと、最高でした。子供にとっても、親にとっても、かけがえのない経験になると思います。次回も必ずお願いします。ありがとうございました。
- 行った時期:2023年7月
- 投稿日:2024年9月7日
優しいガイドさんと素晴らしい景色
保育園児と小学生の子供、家内で参加しましたが、初のカヤックという事でやや心配でしたが、ガイドさんに優しく教えて貰い、楽しめました。
また景色も抜群で、子供がもう少し大きくなったら、またこのツアーに参加したいなと思いました。
ガイドさんに教えて貰った、地元の飲み屋さんも美味しく、諸々大満足でした!- 行った時期:2023年9月23日
- 投稿日:2024年11月29日
マングローブを満喫!
海から川に向かってカヤックで進んで行くのがとっても気持ちよかったです。カヤックには座りやすい椅子も付いていて長時間でも疲れることなく楽しめました。地元の方がガイドしてくださったので、沖縄のこと石垣島のことについて詳しく説明を聞くことができて旅の醍醐味を味わえました。
- 行った時期:2024年3月
- 投稿日:2024年3月28日
ツアーでしか入れない場所でホタル観察が出来る!
石垣の夜を満喫するにはとても良いツアーだと思います。
私は星が見たくて星空ツアーを探していましたが、参加した時期はホタルも見れるという事で色々見たいと思い、ひかりオーシャンズ様のツアーを選びました。
星空やホタルの他に1本マングローブやヤシガニ、石垣の夜景を見ることも出来てめちゃくちゃ欲張りでお得なツアーだなって思いました♪
ガイドさん、島生まれ島育ちだから自然や生き物詳しくてステキです!- 行った時期:2024年4月2日
- 投稿日:2024年4月18日
素晴らしい体験をさせて頂きました。
気さくなガイドさんで石垣島への愛を感じました。
もちろん仕事もきっちりされており、我々の要望にも柔軟に対応頂きました。ポイントがいくつかあるので車での移動もありますが、子供達も飽きない様、クイズや石垣島の話で盛り上げて下さいました。ジジババとの3世代での体験でしたが、ヤエヤマヒメボタル、ヤシガニ、ヤエヤマ野良猫(笑)も見れみんな大満足でした。
最後に教えて頂いたスポットに翌日行ってみたところ、グリーンイグアナは見つけられなかったものの、キシノウエトカゲ、キノボリトカゲ、クジャク、カンムリワシを発見!
最高の思い出になりました。子供達が次来るときも絶対行きたいと言っているので、その時はまた宜しくお願いします。- 行った時期:2024年4月3日
- 家族の内訳:お子様、親・祖父母、配偶者
- 投稿日:2025年4月8日
子連れにはここがオススメです!
1、3歳の子供と一緒に家族4人で体験しました。カヤックには、パパママ1歳で一隻乗り、3歳はガイドのお兄さんと一緒に乗りました。嫌がったり泣いたりするかな?と思っていたところ、1歳は乗り始め嫌がって泣いていたものの、波の揺れでうとうとして寝ました。3歳の子も最初は楽しく会話していたのにいつのまにか寝ていて終わるまでぐっすりでした。
乗っていると他のカヤックともすれ違いましたが、みなさん直にカヤックに座って漕ぐので、濡れたりしんどそうだなと思いました。こちらのカヤックは椅子が付いていて背もたれがあったので、3歳の子1人が座っていても大丈夫でしたし、私も1歳の子供を抱えていましたがとても楽でした。
どこの会社のカヤックを選んでも島の人がやってるものだと思い込んでましたが、意外と県外から移住されて来た人が多いみたいです。こちらは島の方で、島の事をたくさん聞けました。
写真も自分達では撮るのは難しいですが、撮っていただけたので良かったです!子供が楽しめるならと思っていましたが、親の方が楽しんでました!マングローブなんてなかなか行けないので体験できてよかったです。
注意としては、お子さんがいらっしゃる方や着替えを現地でする予定の方は集合時間より早めに行った方がいいですね。- 行った時期:2024年4月18日
- 投稿日:2024年4月22日
とっても楽しく参加できました
当日は、飛行機が着く時間がギリギリでしたが快く対応してくださいました(^^)
ホタルは本当に綺麗で、ヤシガニもちゃんとみれました!
息子は帰ってきてからも先生すごかったねとはなしてます(^o^)
石垣島にまた旅行に行く際は、お願いしたいです!- 行った時期:2024年4月29日
- 投稿日:2024年5月4日
心から楽しめました!絶対におススメします!!
10歳の息子と参加しました。マングローブでのカヌー体験は、とてもとても貴重なものになりました。ガイドさんの詳しい知識と豊富な経験でたくさんのことを学べ、90分がとても内容の濃いものになりました。カヌーの座席に背もたれがありまったく疲れませんでした。マングローブツアーは他社さんもたくさんありますが、私はひかりオーシャンズさんを強くおススメします!
- 行った時期:2024年5月4日
- 投稿日:2024年5月5日