OTHERSIDE
三重
桑名・長島・四日市・湯の山・鈴鹿
四日市市
富田栄町
沢登り(シャワークライミング)
沢下り(キャニオニング)
サップ・SUP(スタンドアップパドル)
アウトドア
トレッキング・登山
アウトドア
ウォーキング・ハイキング
いとさんのクチコミ
バリエーション満載の御在所岳登山ツアー
御在所岳登山のガイドをしていだきました。
2日前までは雨予報でしたが、奇跡的にお天気にも恵まれ、新緑とびっくりするようなバランスの巨岩、キレイな花々と、素晴らしい自然を満喫しました。
ガイドの方はとても丁寧で、初心者の私達のペースを見ながら吸水や写真などもお気遣いいただき、ポイントを見せてもらったり、ストックやカラビナの使い方を伝授いただいたり、とても安心安全に楽しく登り降りできました。
また別の山にも挑戦したくなってます。
もちろんガイドはOTHERSIDEさんにお願いしたいです。- 行った時期:2025年5月18日
- 投稿日:2025年5月18日
いとさんの他のクチコミ
OTHERSIDEの新着クチコミ
安心安全に登山デビュー
天気予報では雨続きで諦めかけていましたが、奇跡的に天気に恵まれ、新緑の中、信じられないバランスの巨岩石や、可愛らしい花々、迫る山の迫力等、素晴らしい自然を満喫しました。
ガイドの方はとても丁寧で、休憩、給水や写真などもお気遣いいただき、特別なポイントを見せてもらったり、ストックやカラビナの使い方を伝授いただいたり、とても安心安全に楽しく登り降りできました。
この達成感は堪りません。
また機会があれば、他のお山へも案内していただきたいです。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年5月
- 投稿日:2025年5月19日
初心者御在所初登山、安心して楽しめました
登山初心者2人で御在所初登山でしたのでガイドさんが居ると安心だと思い申し込みました。
申し込み後には持ち物や駐車場について丁寧なメールをいただきました。
当日は駐車が出来ないと困るので念のため集合時間にだいぶ余裕を持って行くと、すでに到着していた担当の方と駐車場で会えて安心しました。
初心者なので登山靴の履き方や、ザックの背負い方から教えていただきスタート、途中も足を止めながら服装やストックの使い方など基本的な事を分かりやすく説明してくださり、疲れをあまり感じることなく、ほど良いペースで楽しく登り切ることが出来ました 。ドキドキのキレットもガイドさんが用意してくれた道具を使って安心でした。
転ばないように足元ばかり見ていた私ですが、景色の良い場所では足を止めて花や岩の楽しい説明とガイドさんのカメラで写真の撮影までしてくださり(写真のデータも最後にたくさんプレゼント)、ガイドさんのお陰で安心安全に、見どころも見逃すことなく、楽しく登頂下山する事が出来ました。
今回アザーサイドさんに初めてお世話になりましたが、この御在所登山をきっかけに、もっともっと登山や自然を愉しむのも素敵だなぁと思えるような経験になりました。詳細情報をみる
- 行った時期:2025年4月30日
- 投稿日:2025年5月3日