OTHERSIDE

エリア
ジャンル

いとさんのクチコミ

• バリエーション満載の御在所岳登山ツアー

御在所岳登山のガイドをしていだきました。
    2日前までは雨予報でしたが、奇跡的にお天気にも恵まれ、新緑とびっくりするようなバランスの巨岩、キレイな花々と、素晴らしい自然を満喫しました。
    ガイドの方はとても丁寧で、初心者の私達のペースを見ながら吸水や写真などもお気遣いいただき、ポイントを見せてもらったり、ストックやカラビナの使い方を伝授いただいたり、とても安心安全に楽しく登り降りできました。
    また別の山にも挑戦したくなってます。
    もちろんガイドはOTHERSIDEさんにお願いしたいです。

• 行った時期:2025年5月18日
    • 投稿日:2025年5月18日

いとさんの他のクチコミ

OTHERSIDEの写真1

OTHERSIDE

三重県四日市市/沢登り(シャワークライミング)

OTHERSIDEの新着クチコミ

• 安心安全に登山デビュー

天気予報では雨続きで諦めかけていましたが、奇跡的に天気に恵まれ、新緑の中、信じられないバランスの巨岩石や、可愛らしい花々、迫る山の迫力等、素晴らしい自然を満喫しました。
    ガイドの方はとても丁寧で、休憩、給水や写真などもお気遣いいただき、特別なポイントを見せてもらったり、ストックやカラビナの使い方を伝授いただいたり、とても安心安全に楽しく登り降りできました。
    この達成感は堪りません。
    また機会があれば、他のお山へも案内していただきたいです。

• 行った時期:2025年5月
    • 投稿日:2025年5月19日

• 初心者御在所初登山、安心して楽しめました

登山初心者2人で御在所初登山でしたのでガイドさんが居ると安心だと思い申し込みました。
    申し込み後には持ち物や駐車場について丁寧なメールをいただきました。
    当日は駐車が出来ないと困るので念のため集合時間にだいぶ余裕を持って行くと、すでに到着していた担当の方と駐車場で会えて安心しました。
    初心者なので登山靴の履き方や、ザックの背負い方から教えていただきスタート、途中も足を止めながら服装やストックの使い方など基本的な事を分かりやすく説明してくださり、疲れをあまり感じることなく、ほど良いペースで楽しく登り切ることが出来ました 。ドキドキのキレットもガイドさんが用意してくれた道具を使って安心でした。
    転ばないように足元ばかり見ていた私ですが、景色の良い場所では足を止めて花や岩の楽しい説明とガイドさんのカメラで写真の撮影までしてくださり(写真のデータも最後にたくさんプレゼント)、ガイドさんのお陰で安心安全に、見どころも見逃すことなく、楽しく登頂下山する事が出来ました。
    今回アザーサイドさんに初めてお世話になりましたが、この御在所登山をきっかけに、もっともっと登山や自然を愉しむのも素敵だなぁと思えるような経験になりました。

• 行った時期:2025年4月30日
    • 投稿日:2025年5月3日

フェンネルさん

フェンネルさん

OTHERSIDE周辺でおすすめのグルメ

• OTHERSIDEからの目安距離

不二家 四日市富田店(FUJIYA)

四日市市富田栄町/スイーツ・ケーキ

• なばなの里イルミネーションの写真1

なばなの里イルミネーション

桑名市長島町駒江

2024年10月19日〜2025年06月01日

なばなの里で日本最大級のイルミネーションが開催されます。メイン会場では、毎年テーマを変えた...

• 亀山公園のハナショウブの写真1

亀山公園のハナショウブ

亀山市若山町

2025年06月01日〜07日

亀山城跡公園に隣接する県下最大規模のしょうぶ園が、例年6月上旬になると見頃を迎えます。「長...

• なばなの里 花まつりの写真1

なばなの里 花まつり

桑名市長島町駒江

2025年02月20日〜2025年06月30日

花と緑と食のテーマパーク「なばなの里」では、早春から初夏にかけて「花まつり」が開催されます...

• グリーンキャンペーンの写真1

グリーンキャンペーン

菰野町(三重郡)菰野

2025年04月01日〜2025年07月06日

標高1212mの御在所岳は、花崗岩で形成されており、ツツジ科の植物が多く群生しています。例年4月...

OTHERSIDE周辺のホテル