やーるーくらぶ
のぶりん777さんのクチコミ
楽しい時間
2度目の参加です。娘がどうしてもやりたいとの事で最終日に参加しました。
キャニオニング、イルカふれあい、釣りと娘を楽しませる為に頑張りましたが、
娘は旅行でこのツアーが1番楽しかった!と申しておりました。
ジャコやハゼを捕まえたり、カニやヤドカリを探したり、ニセクロナマコ触ったり充実した時間でした。
空港も近く最終日でも大丈夫です。- 行った時期:2025年11月1日
- 投稿日:2025年11月4日
のぶりん777さんの他のクチコミ
一組貸切専門「海の遊び処 なかゆくい」
沖縄県糸満市/スキューバダイビング
5歳の娘と参加しました。娘は昨年、青の洞窟でのシュノーケリングで海を怖がってしまい、シュノ...
やーるーくらぶ
沖縄県豊見城市/ナイトツアー
昼間の海の探索ツアーと夜のナイトツアーに参加しました。5歳の娘は海の方が楽しかったようです...
やーるーくらぶの新着クチコミ
ここでしか味わえない唯一無二の貴重な体験!
好奇心旺盛で少し臆病な子供と虫嫌いな母での参加です。沖縄には10回以上は来ていますが、子供達も【今までで1番楽しかった♪また絶対行きたい!】と大満足でした。生き物相手なので必ず見れるとは思ってなく参加しましたが、生き物だけとは限らずありとあらゆる方法で、それはそれは一生懸命子供に寄り添って、こちらの期待を遥かに越える素敵な体験をさせてくれました☆それはただの観光客では到底辿り着く事の出来ない場所と貴重な体験でした!
旅行から帰った今でもお兄さんの話ししたり、お兄さんなら冬でも素敵な体験をさせてくれるはず!と謎の自信に満ちてます(^_^; 虫嫌いな私も、もっと時間があればなぁと思える程足りない位楽しめました。
また沖縄に行った時は必ず遊びに行きます!その時はよろしくお願いします。今回は本当にありがとうございました☆☆☆☆☆詳細情報をみる
- 行った時期:2025年10月4日
- 子どもの年齢:7〜12歳、13歳以上
- 投稿日:2025年10月25日
いい思い出になりました!
生き物が大好きな6歳の息子が楽しめるかなと思い参加しました。
やっぱり生き物が好きだという優しいお兄さんがいろいろ教えてくれ、シャコ、ナマコ、カニetc、色々な生き物を見つけて観察することができました。
テレビや図鑑でしか見たことのない生き物を間近で見れ、息子もとてもいい経験になったと思います。
那覇空港から近いので、到着後や出発前の時間に参加しやすいのも◎
また沖縄に行く機会があれば参加して、次はぜひ本物のクロナマコを見つけたいです笑詳細情報をみる
- 行った時期:2025年9月27日
- 投稿日:2025年9月30日
初体験!
沖縄旅行に何度も来ていて沖縄で出来るアクティビティーはほぼ大概やり、新しいアクティビティーを探しているとやーるーくらぶさんのナイトツアーが出てきました。
妻も私も生き物が好きなので、早速予約してみました。
待ち合わせ場所のぐんちゃん浜は電灯もなく真っ暗だし、スマホの電波はほぼ無い状態でまさに山林に迷い込んだ感は満載です笑
ナイトツアーが始まるとガイドさんが持っているライトと自分たちが付けているヘッドライトだけの灯りで生物を探していく感じです。
その時にしか出会えない生物をガイドさんの丁寧な生態の説明を聞けます。
天然記念物もいるので触れない生物もいますが、虫はほぼ触れます笑
また山林の散策が終わると浜辺に出て、海にいる生物観察、星空観察が出来ます!
ヤシガニに出会いたかったが、今回は残念ながら会えませんでしたが次回は出会いたいです!
あっという間に時間が過ぎ、大満足のナイトツアーでした!!
あと意外に蚊に全く刺されなかったのが驚きでした笑詳細情報をみる
- 行った時期:2025年9月17日
- 投稿日:2025年9月20日
超おすすめ!!
ナイトツアー(夜の森の探検)に参加しました!結論から言うと最高でした!
お兄さんがガイドしてくれるのですが、以下のように素晴らしい点ばかりです。
@とても親しみやすく親切
我が子はまだ5歳なのですが、そんな小さな子のどんな質問にも丁寧に答えてくれました。子どもの一言一言を拾ってくれるので、人見知りの我が子もとてもガイドさんに懐き、最後には後ろをぴったりついて歩いていました笑
A生き物の知識がすごく、生き物を大切にしている
夜で暗い中、擬態している生き物を次々と見つけ、細かく説明してくれます。大人も勉強になりました。知識だけでなく、生き物が傷つかないよう丁寧に扱う姿からも本当に生き物が好きなことが伝わってきます。
B熱意が伝わってくる
上着が汗でびっしょりになるほど一生懸命に生き物を探してくれました。また、海岸も少し案内してくれたのですが、お客に楽しんでもらおうと写真スポットを教えてくれたりもしました。
最後に注意点としては、当たり前ですが豊かな自然の森の中なので、虫がうじゃうじゃいます。虫が苦手な人は明るい時間の海岸沿いのツアー等の方が無難だと思います。
また、森の中は風が通らないので蒸し暑いです。水分は多めに持って行った方がいいと思います。
我が家は生き物が好きなので、次沖縄に来たら必ずリピートします!詳細情報をみる
- 行った時期:2025年8月
- 投稿日:2025年8月20日
沖縄南部で発見!感動のナイトツアー
県内在住者として、やーるーくらぶのナイトツアーに参加し、その質の高さに本当に驚きました!沖縄で自然観察ツアーというと、どうしても北部(やんばる)のイメージが強いですが、まさか南部でこれほど充実した体験ができるとは、嬉しい発見でした。
期待をはるかに超える素晴らしい体験でした!沖縄の夜の自然がこんなにも魅力的で、生き物たちの息吹を感じられるとは想像以上です。
ツアーを案内してくださったガイドさんが本当に親切で、その人柄に感動しました。気持ちの良い青年で、子どもたちのどんな質問にも真摯に答えてくれ、生き物を見つけるたびに、その生態や特徴を分かりやすく教えてくれました。ガイドさんの自然や地域への深い愛が伝わってきて、私たちも沖縄の自然をより一層大切にしたいと感じました。
ツアー中、ガイドさんは天然記念物など触ってはいけないものについては理由も含めて丁寧に説明し、子どもたちにも自然への敬意を教えてくれました。一方で、触ってもいい生き物については、子どもたちが実際に触れる機会を作ってくれ、そのたびに子どもたちは大興奮!本当に多種多様な生き物に出会うことができ、そのたびに歓声が上がりました。
このツアーは、まさに子どもも大人も楽しめる内容でした。子どもたちは生き物との触れ合いに夢中になり、大人はガイドさんの知識に感銘を受け、沖縄の自然の奥深さを再認識できました。
機会があれば、また参加したいです!ありがとうございました!詳細情報をみる
- 行った時期:2025年8月
- 投稿日:2025年8月19日