1. 観光ガイド
  7. 手織り体験 おりなみ 浅草公園前店のクチコミ一覧

手織り体験 おりなみ 浅草公園前店のクチコミ一覧

投稿者

• 来京した友人に

来京した友人を連れてきました。
    好きな糸を選び手織りしお守りを作ったことが良い思い出になっていただけたようで、案内したわたしも嬉しくなりました。

• 行った時期:2026年4月
    • 投稿日:2026年4月20日
    むむさんの手織り体験 おりなみ 浅草公園前店への投稿写真1

むむさん

むむさん

• 楽しい体験でした

推しグループのメンバーが番組のロケでお守りを作っていて友人が先に作りに行って楽しく体験ができたよと聞いてちょうどほかのアーティストのLIVEで東京に行くので予約を入れて作りに行きました。
    予約時に作りたいデザインを指定させていただき当日最終的なデザインをお伝えし説明を聞いてスタートしました。
    初めての機織り体験でしたがそんなに難しい工程はなく、横糸がゆるんでしまっても、手直しをお手伝いしてもらいほぼマンツーマンで教えていただけて楽しい時間でした。
    途中でギチギチ気味に織ってしまった部分があり大きさが足りなくなりましたが糸を追加してもらい無事に出来上がりました。
    「この席でメンバーさんが織ってたんですよ」って教えていただきかなりテンション上がりました(^-^)v
    次は好きな色の糸を選んでお守りを作りたいと思います。

• 行った時期:2026年4月16日
    • 投稿日:2026年4月17日
    ヤコちゃんさんの手織り体験 おりなみ 浅草公園前店への投稿写真1

ヤコちゃんさん

ヤコちゃんさん

• 女子会の思い出に!

織る糸から紐などのパーツも それぞれ自由に選べ、自分の願い事を入れられて、とても満足なお守りが作れました。織り方の 説明も丁寧で、途中で質問をしても 分かりやすく教えてくださいました。写真や動画も撮ってくださり、ありがとうございました。女子会の 楽しい思い出作りができました。

• 行った時期:2025年3月
    • 投稿日:2026年4月14日

あーちゃんさん

あーちゃんさん

• 手織り体験

ご親切に指導を有難うございま
    す 付き添いの私は手を怪我していましたが、スタッフの方にご親切に指導していただき、親子して楽しい時間を持てました

• 行った時期:2025年3月20日
    • 家族の内訳:その他
    • 投稿日:2026年4月4日

バレリーナさん

バレリーナさん

• スタッフさんの対応について

2.0

初の機織り体験、お守りを作ってきました。
    出来上がったものは可愛らしくお気に入りの一品となりとても満足ゆくものが仕上がりました!
    ただ、全体的にどのスタッフさんも朗らかな雰囲気で優しく丁寧な対応に見えたのですが、たまたま担当してくださったスタッフの方が、突き放すようなの対応に感じることが多々見受けられました。実際の機織り作業の際、糸を「トントン」の力加減についてその方からはトントンが弱いと穴開きますので…といったざっくりな説明のみでしたが、他のお客さんを対応していたスタッフさんから聞こえてきた「トントンが強すぎても生地が固くなるし、弱すぎても緩くなってしまうので程よい加減を意識して…」と言ったような詳しい説明が聞こえてきてその声を頼りに織ったりしていました。織りが進んでしまってからでは取り返しがつかなくなる訳ですし、最初にちゃんと教えてほしいですね。
    そして朗らか対応のスタッフさんからは「わからないことがあれば気軽に声かけてくださいね」などと気遣いの言葉も聞かれ、羨ましいなぁなどと思ってしまいました。
    体験する側からすると、お金と労力をかけて素敵な時間を買いに行っていたりもしています。たとえ苦手な客だな…と思ったとしても、分け隔てなくどのお客にもお店全体として一定レベルの対応をしていただけないものかと思ってしまいました。
    貴重な休日のひと時モヤモヤが残る少し残念な思い出となってしまったこと悲しいなぁと思います。

• 行った時期:2026年3月
    • 投稿日:2026年3月21日

ななさん

ななさん

• 初めての機織り体験!

初めての機織り体験!
    沢山ある色糸の中から自分の好きな色を5色選ぶということで、今年のラッキーカラーを含め5色選びました。はたしてこの5色でうまくいくのか?と疑心暗鬼でカタンコトン!
    とっても可愛いお守りができました。
    スタッフさんも親切に教えてくださり、ありがとうございました。

• 行った時期:2026年3月14日
    • 混雑具合:非常に混んでいた
    • 投稿日:2026年3月19日
    kmmytさんの手織り体験 おりなみ 浅草公園前店への投稿写真1

kmmytさん

kmmytさん

• 自分だけのお守り

2.0

テレビを見て参加させていただきました。
    織り始める時にもう少し強くとアドバイスをいただいたのでその通りに8割くらい織ったところでスタッフが見にきてくれて硬すぎると言われ糸も足りなくなり、そのせいなのか最後お守り袋として縫って仕上げられて出てきたら歪な縫い目もガタガタでした。計4組いて、私達を除く3組の方は作成途中でスタッフの方から声をかけられて写真や動画を撮っていただいていたのに、私たちは声もかけてもらえず作成中の写真は撮ってもらえませんでした。私たちが何かしたのでしょうか。。最後紐をつけた時も硬く織ってしまったせいなのかなじまず微調整をしていただきましたが紐の結び目が崩れるばかりで、気にしていたら最後に紐を変えましょうかと写真撮りましょうかと言われましたが、せっかく自分で選んだ紐ですし、今更そうしてもらう気にもなれませんでした。作成中もスタッフ同士の会話で、こっちはもういいからあっちやってきてなど雰囲気が良くない一面もあり、なんだかとても残念でした。スタップさんによって対応が違うかもしれません。

• 行った時期:2026年3月
    • 投稿日:2026年3月8日

ぺみゅさん

ぺみゅさん

• 時間通りに行かずにも大丈夫だった

予約時間が指定されていたので、お昼もそこそこに行ったら想像していた教室のイメージではなく「パーツのお買い物」程度でした。
    ですので、浅草観光をし、少しくらい遅刻しても最悪パーツを持ち帰り、家で作製でも大丈夫です。
    何のためか、入り口にスリッパが用意されており、土足厳禁はわかりましたがスリッパ履きはNGで(なぜか)履けません。靴下の汚れて恥ずかしい方、穴の開いている方は注意が必要かもです。土足だったら☆5かな。場所が分かりにくいですが、大通りから入って公園を目指し、公園前の建物になります。エレベーターあり。

• 行った時期:2026年2月1日
    • 投稿日:2026年2月2日

まこちゃんさん

まこちゃんさん

• お守りリピート体験&初ランチョンマット作り

今回は、来年受験を控えた知り合いの子にお守りを手作りしたいと思い、伺わせていただきました。
    当初はお守り作りのみの体験のつもりでしたが、前々からランチョンマットも作りたいと思っていたので、現地で相談をさせていただきました。
    お守りを作り終わった後に、時間的に余裕があるようであればランチョンマット作りも体験可能とのことだったので、そのまま作らせていただきました!
    お守りと違い、幅も広く長さもあり、両サイドも前面的に出てきてしまうため、ちょっと気を遣って織らなくてはいけない部分もありますが、基本的に動作は同じなので、全く問題がありませんでした。
    一番違うところは、最後に両サイドの紐も6本ずつ1束にして結んでいくところで、スタッフの方からはちょっと大変かも…と聞いていました。最初こそ少し難しいと感じましたが、単純作業が好きな私にはそれも楽しい作業でした。
    何度も体験させていただいているのもあるかもしれませんが、お守り2つとランチョンマットを2時間ぐらいで作れました!
    スタッフの方々も丁寧に教えてくださるので、初めての方でも楽しく体験できると思います!!
    前回体験させていただいてから半年程経ちましたが、今回も楽しく体験をさせていただきました。
    ありがとうございました!!

• 行った時期:2025年12月22日
    • 投稿日:2025年12月22日
    宇宙さんの手織り体験 おりなみ 浅草公園前店への投稿写真1

宇宙さん

宇宙さん

• 初心者でも作れました!

たくさんの色の糸から自分好みにカスタマイズでき、どんな仕上がりになるかワクワクしながら織ることができました。
    難しい袋にする作業はスタッフさんがやってくれるので、初心者でも1時間程でサクッと作ることができました。
    立地もありますし、外国人観光客向けなのもあるかと思いますので、妥当なのかも知れませんが少し割高な印象です。
    体験自体は気軽に体験できて満足です。ありがとうございました。

• 行った時期:2025年10月
    • 投稿日:2025年11月20日

Y.さん

Y.さん

手織り体験 おりなみ 浅草公園前店のクチコミ・写真を投稿する