1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  絶景&パワースポットの高野山!自然派女子にもおすすめなスポットをご紹介

C9TMSBiさんの和歌山県の旅行記

• その他
  • 史跡・歴史
  • 自然
  • 女子旅

和歌山の深い自然に囲まれた高野山。修行僧の厳しい修行の場所であり、エリア内には神聖な空気が漂っています。しかし、近年は美しい景色とパワースポットがたくさんあることから観光にも人気。今回は女子旅でも訪れられるおすすめスポットをご紹介します。

C9TMSBiさん 男性 / 10代

1日目2015年2月19日(木)

高野山(和歌山県高野町)

高野町(伊都郡)

「高野山(和歌山県高野町)」を   >

今年で開創1200年を迎えるという「高野山」。紀州の深い自然に抱かれた和歌山を代表する名所です。 金剛峯寺をはじめ117の寺院を内包する広大な敷地を持ち、山自体が信仰の場、霊場であり神聖な空気に満ち満ちています。 観光ですべてまわるのはとっても時間が必要ですので、スケジュールはしっかりと立てておきましょう。初心者にもおすすめなコースも用意されているので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

高野山宿坊

高野町(伊都郡)

「高野山宿坊」を   >

修行僧の雰囲気を味わいながら高野山を満喫したいのであれば「高野山宿坊」。高野山内にある宿泊施設です。 宿泊施設といっても旅館やホテルとは雰囲気がまったく違います。静謐で規則正しく過ごすのが原則です。 また、阿字観や朝のお勤めといった日常では味わえない仏教体験にも参加することができ、最近は特にこの体験を望む人が増えているのだそうです。たしかに、お坊さんの説法や早朝のお勤めに参加してみると、心が洗われるようで、清々しい気分を感じられます。

高野参詣道町石道(和歌山県九度山町)

九度山町(伊都郡)

「高野参詣道町石道(和歌山県九度山町)」を   >

高野山の参道として知られる「高野山町石道」。慈尊院から高野山までを結ぶ24キロメートルの自然道です。 弘法大師が切り開いたいこの道は、史跡としての価値もとても非常に高く、道中には鎌倉時代に建てられた石造りに卒塔婆を見ることができます。経年の風合いの卒塔婆と、林に囲まれたどこまでもつづく道はとても神聖な雰囲気。かつてここを通った人々に思いを馳せて歩くのもいいと思います。 高野山を目指す道のりは、近いものではないですが、きっとこれまで経験したことがないようなかけがえのないものとなるのではないでしょうか。

五光の滝(和歌山県橋本市)

橋本市

「五光の滝(和歌山県橋本市)」を   >

漆黒の岩肌を滝が勢いよく流れ落ちる「五光の滝」。周囲の深い自然の中で一際輝くような美しさを見せてくれる滝です。 高さ20数メートルから岩肌を伝う滝は勢いは強いものの、とてもスマートな印象で、どちかといえば女性を思わせるしなやかさがあります。岩に生えたコケの緑、岩肌の黒、そして滝の白のコントラストが非常にすばらしく感動を与えてくれます。 なんでも五光の滝は修行僧のかつての修行の場であったとか。当時の人々に畏敬の念を払って神聖な気持ちで楽しみたいスポットです。

やどり温泉 いやしの湯

橋本市

「やどり温泉 いやしの湯」を   >

高野山の旅の疲れをのんびりと癒せる「やどり温泉」。数年前にできたばかりの、まだ新しい入浴宿泊施設です。 露店風呂は湯船に浸かりながら、四季折々の山の景観を楽しめる最高の心地よさ♪ 内湯もとても開放的な空間でうれしい。温泉は湯ざわりがとてもよくトロトロで、肌をつるつるにしてくれます。 高野山まで車で30分ほどの距離なので、高野山観光の拠点にするのもおすすめです。宿では地元の川魚や山菜料理を堪能できます♪

C9TMSBiさんの他の旅行記