1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  「しあわせ回廊なら瑠璃絵」開催中の奈良と飛鳥の旅(1泊2日)

キヨさんの奈良県の旅行記

• 夫婦
  • 2人
  • 史跡・歴史
  • グルメ

奈良の冬の夜のイベント「しあわせ回廊なら瑠璃絵」を楽しみに奈良に出かけました。「なら瑠璃絵」は2010年から始まった2月半ばに奈良で開かれるイベントで、興福寺から春日大社までの参道を瑠璃色の照明で幻想的に飾るイベントです。今回は昼間の奈良と夜の瑠璃色の奈良の対比を楽しみに昼と夜同じルートを歩いてみました。特に夜の春日大社の回廊の特別公開はとても感激しました。2日目は飛鳥に足を延ばし、今まで法隆寺方面中心だったので違った場所を観光しました。

グルメツウ キヨさん 男性 / 70代

1日目2013年2月8日(金)

猿沢池

「猿沢池」を   >

奈良の玄関口、猿沢池と興福寺の五重塔です。興福寺への階段で記念写真を撮る方が沢山います。私の小学校の修学旅行の集合写真もここでした。

興福寺五重塔

「興福寺五重塔」を   >

奈良のシンボルと言われている、国宝興福寺の五重塔です。力強い姿はとても印象に残ります。興福寺には三重塔もありますが、三重塔は興福寺で最古の建物でとても繊細です

興福寺東金堂

「興福寺東金堂」を   >

猿沢池からの階段を上ると興福寺です。五重塔の横に東金堂(国宝)があります。興福寺は藤原鎌足の病気の治癒を祈願して山科に建てられた「山階寺」が起源だそうです。今は中金堂が2010年〜18年まで当時の姿に復興させる工事が進んでいます。

東大寺南大門

「東大寺南大門」を   >

東大寺南大門は日本最大の山門で、大仏殿にふさわしい威容を誇ります。ここの金剛力士像は運慶と快慶の作としてとくに有名です。

10:00-11:00

東大寺金堂(大仏殿)

「東大寺金堂(大仏殿)」を   >

大仏殿は聖武天皇により建立されましたが、現存の建物は江戸時代に再建されたものです。大仏がすっぽり入る大きさなので、中に入るとさらに大きさを感じます。

10:00-11:00

東大寺金堂(大仏殿)

「東大寺金堂(大仏殿)」を   >

日本で一番有名な大仏です。本当にどっしりしていて大宇宙の存在そのものを象徴する仏にふさわしいです。裏や横からも見る事が出来るので色んな表情が見れます。

東大寺二月堂

「東大寺二月堂」を   >

お水取りで有名な二月堂は一度お水取りの時の火で焼失したそうです。東大寺も興福寺も境内はとても広くて見所いっぱいです。

12:00-13:00

吉野本葛 天極堂 奈良本店

「吉野本葛 天極堂 奈良本店」を   >

天極堂で昼食を取りました。葛餅とうどんのセットをいただきました。ここの葛餅はやはり美味しいです。

ならまち

「ならまち」を   >

「ならまち」は洒落たお店が沢山あります。今回は萬御菓子誂処「樫舎」さんで和菓子をいただきました。急な階段を上る2階座敷には二月堂のお水取りに使う松明が飾ってありました。

18:00-19:00

興福寺五重塔

「興福寺五重塔」を   >

夜の興福寺から「なら瑠璃絵」のイベントは始まります。ここから春日大社への参道がメインの道です。

19:00-20:00

奈良公園

「奈良公園」を   >

「なら瑠璃絵」の主役、奈良公園から春日大社の参道には様々なイルミネーションの共演があります。冬のイベントとして定着してきました。

奈良公園

「奈良公園」を   >

「なら瑠璃絵」にふさわしいLEDの光です。参道の先まで星の様に光って風で揺らめいていました。

春日大社本社本殿

「春日大社本社本殿」を   >

春日大社参道も瑠璃絵の照明の所と燈篭に和紙を貼って歌を書いたものもありました。 これもとてもセンスが良かったです。

19:00-20:00

春日大社本社本殿

「春日大社本社本殿」を   >

「なら瑠璃絵」開催中は夜の特別拝観料を払えば回廊に入れます。春日大社の回廊の燈篭は幻想的で一見の価値があります。

2日目2013年2月9日(土)

鹿寄せ

「鹿寄せ」を   >

もう一つの奈良の冬の風物詩は鹿寄せです。春日大社近くの飛火野で毎朝行われます。 鹿愛護会の方がフォルンを吹くと、鹿が森から列になって行き良いよく飛んできます。

鹿寄せ

「鹿寄せ」を   >

鹿はドングリがまかれると一斉に群がります。朝のひと時、奈良でしかできない体験です。

11:00-12:00

元興寺本堂

「元興寺本堂」を   >

元興寺は猿沢池の南側にありならまちの一角です。元興寺は見どころの多い寺で、日本最古の瓦を葺いた極楽坊本堂、佛足石(スリランカとの友好)、境内に置かれた五鬼、特に私は五鬼がユーモラスで気に入りました。

11:00-12:00

元興寺

「元興寺」を   >

元興寺の御鬼です。石を枕に寝転んだい、木の根元で胡坐をかいていたり、色々な所にいます。探すのが楽しみです。

石舞台古墳

「石舞台古墳」を   >

古墳が沢山ある飛鳥村の中でも古くから知られていた有名な石舞台。本来は土に覆われ墳丘になっていたものが、土がなくなった状態です。

13:00-14:00

安居院(飛鳥寺)

「安居院(飛鳥寺)」を   >

日本最古の寺、飛鳥寺ですが、正式には飛鳥寺は遷都の時に奈良に移され元興寺に、飛鳥に残ったのは安居寺となりました。拝観は結構自由で靴を脱いで上がり有名な飛鳥大仏もじっくり見る事が出来ます。因みに飛鳥大仏は日本最古の仏像だそうです。

15:00-16:00

岡寺

「岡寺」を   >

厄除けで有名な岡寺です。この日は厄除け祈願の方でかなり混んでいました。初午だと思うのですが法要が行われていました。

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!7

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

キヨさんの他の旅行記