1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  北部九州を周りました

花ちゃんさんの山口県〜長崎県の旅行記

北部九州を周りました

• カップル
  • 2人

初九州の友人と北部九州を周ってみました。当初計画していた中部九州は地震の影響で厳しくなったので突然の予定変更でした。

福岡ツウ 花ちゃんさん 男性 / 40代

1日目2016年4月18日(月)
14:00-15:00

博多駅

福岡市博多区

「博多駅」を   >

空港まで友人を迎えに行った後、博多阪急の北海道展に立ち寄りました。

16:00-17:00

関門トンネル

下関市

「関門トンネル」を   >

関門トンネルを潜り関門海峡を渡りました。福岡側からだと左手の壁に山口までの数字が書いてあります。ちょうど海底部が県境です。

18:00-19:00

関門橋

下関市

「関門橋」を   >

壇ノ浦パーキングエリアで関門海峡を眺めた後、食事をし、関門橋を渡って福岡に戻りました。この日は北九州市内で一旦用事を済ませ、筑紫野市で一泊しました。

2日目2016年4月19日(火)

姉子の浜鳴き砂

糸島市

「姉子の浜鳴き砂」を   >

きれいな海です。汚れると砂が鳴きません。

虹の松原

「虹の松原」を   >

唐津バーガーをいただきました。

唐津城

「唐津城」を   >

規模は小さめです。エレベーターを有料にするのはいかがなものかなと

舞鶴公園の藤

「舞鶴公園の藤」を   >

見事な藤でした。大変素晴らしい香りがしました。

唐津街道

「唐津街道」を   >

なんと街道沿いの学校が石垣の上に建っていました。

瀬兵窯

伊万里市

「瀬兵窯」を   >

展示場がありました。陶器に縁のない私でも素晴らしいと思える作品が沢山展示されていました。

大川内鍋島窯跡

伊万里市

「大川内鍋島窯跡」を   >

沢山の窯元が集まっています。

弓張岳展望台

佐世保市

「弓張岳展望台」を   >

思っていた以上に夜景が素晴らしいです。わかりにく道でしたが、宿の方が丁寧に教えて下さいました。

ホテルロータスハウス佐世保

「ホテルロータスハウス佐世保」を   >

宿の方が親切に観光案内をしてくれました。古いホテルのようですが、ホテルの方が大事に使っている事が感じられました。

3日目2016年4月20日(水)

海上自衛隊佐世保史料館(セイルタワー)

佐世保市

「海上自衛隊佐世保史料館(セイルタワー)」を   >

ペリー来航以来の海防の歴史が展示されています。

柿右衛門古陶磁参考館

有田町(西松浦郡)

「柿右衛門古陶磁参考館」を   >

こちらは展示場です。圧巻です。興味が無い人でも楽しめます。私がそうでした。

柿右衛門窯(柿右衛門古陶磁参考館)

有田町(西松浦郡)

「柿右衛門窯(柿右衛門古陶磁参考館)」を   >

こちらでは柿右衛門の作品が販売されています。お値段も圧巻でした。

梅ヶ枝餅

太宰府市

「梅ヶ枝餅」を   >

天神様へのお参りは梅が枝餅をいただきながらがお約束です。友人が大変気に入っていました。

太宰府天満宮

太宰府市

「太宰府天満宮」を   >

いつも混んでいる天神様ですが、夕方頃は閑散としていてゆっくりお参りができました。このまま一泊して翌日空港まで友人を送って今回の旅は終了です。

4日目2016年4月21日(木)

1日目の旅ルート

みんなのコメント(0件)

投稿する

投稿に際しては、必ず観光ガイドご利用規約をご確認ください。
皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、
投稿内容の利用に関して記載しております。

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!8

この旅行記をもとに旅の計画をつくる

花ちゃんさんの他の旅行記

• 1人

福岡でもまた、緊急事態宣言が出そうな雰囲気になってきました。その前にお出かけすることにします。お...

187 3 0
    • 1人

桜見ドライブです。今回は、八代海沿岸を訪問しました。そろそろ桜の葉も茂ってきています。九州北部の...

89 3 0
  • 高千穂の旅です

2021/3/22(月) 〜 2021/3/24(水)
    • 1人

去年高千穂へ遊びに行きました。その際は時間の都合で、天安河原へは行き損ねました。杉花粉飛散のピー...

89 6 0
    • 1人

我が福岡県では、首都圏よりも早目に緊急事態宣言が解除されました。しかし、お天気の良い日が続きませ...

102 4 2