世田谷区等々力の住人さんの秋田県〜山形県の旅行記

秋田名物『ババヘラ』っておばさんがヘラヘラ笑って売ってるからかと思ったら…。ババさんがヘラで盛りつけしてくれるのでJKがババヘラと呼んだのが始まりだった。
- カップル
- 史跡・歴史
- 自然
- グルメ
- ショッピング
今回の目的は…『米沢牛ときりたんぽ』です。移動は車。交通費節約の為、都内から環7→国道4号→国道13号→山形県米沢市。行きはオール下道。(帰路は関越道使用→新潟西IC→練馬IC)

グルメツウ 世田谷区等々力の住人さん 男性 / 40代
- 3431views
- 2参考になった!
- 0コメント
- 1日目2015年6月21日(日)
伊達政宗が生まれた土地でもあり…上杉の城下町でもある米沢に遊びに来たぜ。
米沢西口駅前交番と隣にお店がある。
米沢城はあの伊達政宗が生まれた城です。
関ケ原の戦い後に石高を減らされたが江戸時代を通じて上杉氏の居城として利用された。
城跡は上杉神社となってて上杉鷹山を祀る松岬神社も隣接してる。
城跡は公園になってて上杉謙信公像と上杉鷹山公像がある。
朝から地元民が城の周りを散歩したりしてた。市民の憩いの場なんだね|д゚)
上杉神社参拝中|д゚)
現在の上杉神社は大正12年に完成したみたい。
松岬神社参拝中|д゚)
松岬神社の敷地は上杉景勝公御殿のあった場所なんだって。
4月30日と9月最終土曜日は祭りがあり、連日参詣者で賑わいます。
売店で米沢牛コロッケを買ってみた|д゚)
上杉城史苑はプロが選ぶ土産物施設100選全国第3位連続受賞を受賞したみたい。スゲー
上杉謙信から12代斉定まで歴代藩主が埋葬されてる上杉家の由緒ある墓所です。
あんま人が居なくて静かだったよ|д゚)
杉の木立に囲まれてひっそり静寂でおごそかで独特な雰囲気があった。
上杉家廟所は山口県@萩の東光寺に雰囲気似てたー。あっこは毛利家の菩提寺だったね。
米沢と言えば肉でしょ|д゚)
米沢牛は高価ですがランチなら手軽に食べれますよ|д゚)
アクセスは米沢駅から徒歩3分です。
屋号のべこや御膳は2600円です|д゚)
赤身がなんて素敵なんでしょー(´▽`*)
外観、内観ともに古民家風で落ち着いて食事を楽しめる雰囲気でした。
きめ細かな霜降りの肉質でとにかく柔らかくとろけるような舌ざわりっす。
米沢牛は松阪牛・神戸牛と並んで日本三大和牛に数えられる。
果物屋さんでジェラート売ってたから買った。う・ま・い|д゚)
山寺は1150年以上もの歴史あるんだって。
山門脇で松尾芭蕉発見( `ー´)ノ
昔、松尾芭蕉が山寺に来たらしい|д゚)
山門から1000段の石段を登るとご褒美は絶景が待ってる。
山寺の写真スポットはココ(/_;)
険しい階段を登りまくったぜ。
山門は鎌倉時代の建立といわれており立石寺の登山口となってる。
長旅を終え下山すると猫ちゃんが出迎えてくれた( `ー´)ノ
山寺は階段ヤバスでした。みちのくの香川県@琴平のこんぴらさん的な存在ダネ。
山形名物の芋煮がいつでも食べられるって事で晩飯に行ってみた。
- 2日目2015年6月22日(月)
ココはさくらんぼのお土産が豊富にあるぞ。
1200円で近隣農家と提携しててさくらんぼ狩りの仲介をしてくれる。
さくらんぼを栽培した歴史を詳しくわかりやすく学べる。
食べ放題なのでワクワクしてきたぜ|д゚)
ココは山形で一番遅く迄さくらんぼ狩りが出来、他で食べれない品種が複数あった。
ココは7月に入っても佐藤錦が食べられるらしいっす|д゚)
身が赤くて可愛いですね。
初めてさくらんぼ狩りしたけど、さくらんぼって木に生ってるんだね。
食うべきは高級佐藤錦のみだ|д゚)
将棋駒の製造工程について資料や映像を見ながら学ぶ事が出来る。
天童市は将棋駒の生産が日本一であり駅の周りには至る所に将棋駒があります。
駅前の地面も将棋一色じゃん|д゚)
郵便ポストまで将棋に…。消印もきっと将棋の駒だね(笑)
名湯天童温泉の玄関口は天童駅です。ここから各旅館の送迎が出ます。
横手やきそば暖簾会の加盟店であり2013年の横手やきそば推奨店です。
テイクアウトして角館に移動中に食べた( `ー´)ノお・い・し…い・
桜で有名な角館に来ちゃったよ。
みちのくの小京都って呼ばれるくらい風情を漂わせた観光名所っす。
武家屋敷の黒い塀にインパクトを感じるぜ。
高い外壁は外町で火災発生時に内町に引火しないように火除けを設けたみたい。
角館の町名には数百年前の名残があるのも角館の魅力のひとつだ。
ほぼ全てのスポットが地方公共団体の有形文化財や指定の史跡になってる。
外町は安藤家の味噌醤油醸造元を初めたくさんの商人の街並みが保存されてる地域だ。
柴垣で囲まれた屋敷は小さな建物ですが茅葺き屋根に武家の面影を残してるね。
鍋でじっくり煮込んだ甘味噌を付けたきりたんぽ、250円は美味ダヨ|д゚)
角館駅から徒歩すぐの場所にあった。
観光パンフレットや地図を常備してて蔵内では県内の観光ビデオが流れてる。
流れ着いた大木を祀っているため浮木神社と呼ばれてる。
たつこは秋田のメジャー観光スポットだね|д゚)
なんだかたつこが寂しそうに見えた(/_;)
日本一水深が深い湖なんだってさ。へえ〜。
350年受け継がれてきた伝統製法が生む味わいの稲庭うどんが食べれるお店です。
稲庭うどんの特徴の練る、綯う、つぶす、伸ばすといった工程を手作業で行っている。
冷や麦より少し太く黄色みがかった麺が巻くように美しく盛りつけられてる。
- 3日目2015年6月23日(火)
ご当地カフェ巡りに最近どハマリ中( `ー´)ノ
秋田市
県民曰く、秋田県の朝はナガハマから始まる…らしいぜ。
秋田市
1981年創業の秋田県にしかないご当地カフェのメニューです。
秋田市
アイスミルクor世界遺産珈琲にしようか悩む…。
秋田市
希少なスペシャルティー珈琲が飲めたぜ|д゚)
秋田市
この店ジェラートも人気なんです。珈琲とジェラートって意外な組み合わせ。
秋田駅の駅ビルでお土産物屋さんが充実してたからいっぱい買った。
秋田駅の改札のすぐ横が入口だから便利だった。秋田犬可愛い(/ω\)
男鹿市
男鹿総合観光案内所のシンボルなんだけど…でかすぎるぜ(´▽`*)
男鹿市
男鹿半島の観光情報を掲載したパンフやpopなどがあった。
男鹿市
記念撮影スポットで有名みたい…巨大ななまはげ像と一緒にパシャリ|д゚)
男鹿と言ったらなまはげ…。うんちく語れるように勉強してきた。
なまはげをテーマにした男鹿の歴史や風土を紹介している資料館です。
忘れたけどなまはげの由来も教えてもらったぜ。
ポストもなまはげ。ひょっとしたら消印もなまはげかも。
家中を暴れ回るなまはげを間近に見ることが出来た|д゚)
リアルなまはげは迫力ありましたよ|д゚)
あき竹城バリの訛りが凄くて聞き取れなかった(笑)
秋田名物ババヘラアイスはなんと200円だ。
秋田のスカイツリー的存在|д゚)
ココは秋田県民のデートスポット|д゚)
見晴らしいい感じだね。日本海っすよ( `ー´)ノ
天気の良いから男鹿半島や鳥海山が見えたぜ。富士山見えないかな…(笑)
婆さんがヘラで盛りつけしてくれるのでJKがババヘラと呼んだのが始まりなんだとか。
300円のババヘラソフト頂き(´▽`*)
パンフレットや案内設備完備してた。酒田駅前にあったぞ|д゚)
無料で自転車が借りれる。本間家や山居倉庫は歩きとエライんでlucky|д゚)
酒田駅からバスターミナル方向に徒歩3分の場所にあります。
世田谷区等々力の住人さんの他の旅行記
- 2人
今回の目的は…『天下分け目の戦の地関ケ原の見学』です。移動は復路新幹線(名古屋〜品川)それ以外は普...
3005 2 0 -
- 2人
今回の目的は…『アドベンチャーワールドでパンダを見る/新世界で串カツ食う』です。移動は特急くろしお(白浜〜天王...
5321 1 0 -
- 2人
今回の目的は…『本州最南端潮岬散策/西日本最大級とれとれ市場見学』です。移動は普通列車(紀勢本線→...
7635 2 0 -
- 2人
今回の目的は…『那智大社/那智の滝参拝&勝浦鮪料理堪能』です。移動は普通列車(紀勢本線→松阪〜串本)...
2436 0 0
さらに表示する