1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  小江戸川越と高尾山、歴史と自然にぶらぶらと触れる旅

COBRAさんの埼玉県〜東京都の旅行記

• 史跡・歴史
  • 自然
  • グルメ
  • ハイキング・登山

学生時代の友人たちと会うのに合わせて、当時住んでいながらほとんど観光することのなかった首都圏の観光地をふらふらと回ってみました。 現地を離れたからこそ感じられる、埼玉、東京の魅力がありました。

COBRAさん 男性 / 40代

1日目2017年1月14日(土)
12:00-13:00

十万石そごう大宮店

川越へ行く前にちょっと寄り道、「うまい、うますぎる!」のCMは何度となく見たが一度も買ったことのなかった十万石まんじゅうをついに買いました!

14:00-15:00

小江戸蔵里(産業観光館)

「小江戸蔵里(産業観光館)」を   >

川越といえばやはり芋です、芋ビールです! というわけで、小江戸蔵里内にあるKuraCafeで芋ビールのKOEDO紅赤と芋プリン、芋クリームあんみつで小腹を満たします。色々なお土産も買えてとても良いところですよ。

15:00-16:00

時の鐘

「時の鐘」を   >

芋のお菓子を食べながら、カメラ片手にふらふらと散策。 工事も終わっていたため無事に見ることができました。 休日は観光客が多くて撮影には向きませんね。

16:00-17:00

川越城本丸御殿

「川越城本丸御殿」を   >

昔行ったときは修復中で見ることができなかった、今回の川越行きの主目的地。 本丸のみなのでいわゆる「城郭」のイメージではありませんが、中の展示も地味に面白く、三芳神社や富士見櫓跡などから周辺の街を含めて「川越城」だったことを想像させられて面白いです。

2日目2017年1月15日(日)
08:00-09:00

高尾山ケーブルカー・二人乗り観光リフト

八王子市

「高尾山ケーブルカー・二人乗り観光リフト」を   >

高尾山の金比羅展望台から見た都心部。 お天気が良ければ都庁とスカイツリーが並んで見えます。

10:00-11:00

お食事処香住の高尾山名物「三福だんご」

11:00-12:00

高尾山山頂

高尾山の山頂付近ではシモバシラ(植物)の氷柱も見ることができました。 この自然の豊かさも高尾山の魅力の一つです。

12:00-13:00

琵琶滝

高尾山登山道の6号路途中には滝行の場として有名な琵琶滝があります。 南無大聖不動明王!の声がこの時も滝のほうから聞こえてきました。 次に訪れた際は体験してみたいです。

13:00-14:00

高尾山温泉 極楽湯

高尾山登山の後は高尾山口駅隣接の極楽湯で疲れを癒します。 食事処や休憩場所もあって大変便利です。

14:00-16:00

新宿御苑

新宿区

「新宿御苑」を   >

高尾山の後は新宿御苑へ。 冬の公園は落ち着いた雰囲気で綺麗でした。

18:00-20:00

ガッツグリル 新宿店

新宿区

「ガッツグリル 新宿店」を   >

新宿で友人と行った肉のお店。 写真のマグナムステーキ含む全ての肉料理の食べ放題があるのが素敵です!

3日目2017年1月16日(月)
06:00-07:00

相鉄フレッサイン東京田町

「相鉄フレッサイン東京田町」を   >

今回の旅の拠点「相鉄フレッサイン東京田町」の最寄り駅JR田町駅です。 駅から芝浦側へ行った大きな交差点の辺りで一瞬ビルの間に東京タワーが見えます。

07:00-14:00

葛西海浜公園

江戸川区

「葛西海浜公園」を   >

最終日は葛西臨海公園でバードウォッチング。 ・・・のついでに渚で夢の国の日の出を撮影しました。

08:00-09:00

葛西海浜公園

江戸川区

「葛西海浜公園」を   >

葛西臨海公園の日本庭園で撮影した白梅とオナガです。 この公園は多種多様な野鳥が観察できる実に良い場所ですね。

羽田空港(東京国際空港)

大田区

「羽田空港(東京国際空港)」を   >

離陸前の札幌行きANA便から見た夕暮れの羽田空港です。 今回は出発まで時間がなく年輪堂のバウムクーヘンを買うしかできませんでしたが、時間に余裕があれば回ってみたいお店が目白押しです。

小江戸川越と高尾山、歴史と自然にぶらぶらと触れる旅

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!1

この旅行記をもとに旅の計画をつくる