1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  奥州平泉,遠野,三陸海岸の周遊3泊4日

ponちゃんさんの岩手県〜宮城県の旅行記

奥州平泉,遠野,三陸海岸の周遊3泊4日

• 自然
  • グルメ
  • ショッピング
  • 乗り物

目的は平泉,遠野,三陸海岸の観光です.名所を観光,名物を食べつつ周遊しました.初日が晴天だったので当初予定を変更し,厳美渓,猊鼻渓を初日に訪問,結果的には,最終日が不安定な天気だったので正解でした.グルメ初日は郭公だんごと前沢牛,2日目は三陸の寿司とジンギスカン,3日目はウニ,鮑,フカヒレ等,4日目は冷麺.今回の走行距離は1300km弱,のんびり行程です.

神社ツウ ponちゃんさん 男性 / 50代

1日目2017年6月13日(火)

厳美渓

「厳美渓」を   >

一関IC経由で10時過ぎに到着.郭公屋駐車場に車をおかせてもらいました.天工橋から御覧場橋まで遊歩道をぐるりと一周し,昼食に郭公だんごを食べました.1時間強の滞在.

郭公屋

「郭公屋」を   >

連れは郭公屋店内で食事.私は対岸東屋にて持参したパンと郭公だんごを食べ昼食にしました.籠に400円を入れて合図を送るとするすると団子が届けられます.

紙すき館

「紙すき館」を   >

紙すき館の駐車場に車をおかせてもらいました.ほぼ満車に近い状態.舟下り後,お土産を買い,伝統の東山和紙を見学しました.

猊鼻渓・舟下り

「猊鼻渓・舟下り」を   >

12時出発便に乗船.乗船料1600円.全行程90分(目安:行き30,上陸30,帰り30分)です.当初は少し長いかな?と思いましたが,船頭さん(女性でした)のトークやまったり流れる景色がとても良く,あっという間に時が過ぎていきました.岩から吹く涼風が心地よい.ここはお薦めです.

大梅拈華山圓通正法寺

「大梅拈華山圓通正法寺」を   >

14時に到着.大梅拈華山圓通正法寺,曹洞宗三本山の一つ.無料駐車場有り,拝観料400円.かなり見応えのある寺院でした.わかりやすい展示物もあり,庭園も見事です.1時間弱の滞在.

黒石寺

「黒石寺」を   >

妙見山黒石寺,天台宗.無料駐車場有り.東北地方初の寺院とされ,黒石寺蘇民祭が有名とのこと.古刹らしい風格のある寺院でした.本堂内に四天王立像等,見事な木造がありました.30分弱の滞在.

珠玉の湯 薬師堂温泉

「珠玉の湯 薬師堂温泉」を   >

16時前に到着.前沢牛づくし会席コースにしました.前沢牛の握り,しゃぶしゃぶ,ステーキ等,とても美味しかったです.温泉は弱アルカリ泉で溶存物質量が多いとのこと.とても良いお湯でした.

胆沢城跡

「胆沢城跡」を   >

宿から車で数分のところにあったので,温泉に入浴後,一人で訪問しました.(カメラ忘れた.)駐車スペース有り.古代城柵.由緒ある鎮守府跡地です.9世紀に多賀城から胆沢城に移転したとのこと.15分程散策して宿に戻りました.

2日目2017年6月14日(水)

歴史公園えさし藤原の郷

「歴史公園えさし藤原の郷」を   >

9時前に到着.無料駐車場有り.平泉の歴史的建造物を模したテーマパークです.かなり見応えがありました.お薦めです.ゆっくりと周回して2時間超でした.園内周遊バスも定期的に出ており,長時間歩くのが嫌な人でも見学できるようになっていました.2時間半弱の滞在.以後,遠野へ.

遠野郷八幡宮

「遠野郷八幡宮」を   >

遠野界隈に12時過ぎに到着.最初に八幡宮でお参りしました.祭神は誉田別尊他.無料駐車場有り.朱色が映える美しい神社です.流鏑馬の馬場が綺麗に整備されていました.30分弱の滞在.

魚彩工房すし木むら

「魚彩工房すし木むら」を   >

三陸産の魚介を提供してくれる寿司屋です.握り特上と追加で数貫,鰈の唐揚げを食べました.ネタが新鮮でとても美味しかったです.

南部神社

「南部神社」を   >

13時半過ぎに到着.遠野市立博物館の無料駐車場を利用し,連れは博物館へ,私は南部神社(鍋倉神社)へ.祭神は遠野南部氏8柱.やや急な参道を上がると右手に拝殿がありました.拝殿は工事中でしたが参拝は可能でした.古社の風情.

鍋倉公園

「鍋倉公園」を   >

南部神社から遊歩道を登っていき鍋倉公園の三の丸の展望台で休憩しました.遠野の町並み(旧城下町)が遠望できました.

鍋倉城址

「鍋倉城址」を   >

三の丸から数分で鍋倉城の本丸跡です.急峻で山城らしい山城でした.

遠野市立博物館

「遠野市立博物館」を   >

博物館に戻って,遠野に関する予備知識を得るため館内を見学.ちょうど「遠野物語の日」だったので拝観無料でした.見応えのある施設で解説等もわかりやすく有意義な時間を過ごせました.南部神社から博物館見学まで1時間半の滞在.

伝承園

「伝承園」を   >

15時過ぎに到着.無料駐車場有り.入園料320円.昔の農家の生活様式を再現した施設,旧菊池家住宅(南部の曲り家)です.御蚕神堂等がありました.敷地はさほど広くなく,説明等もわかりやすかったので良かったです.以後,徒歩にてカッパ淵へ.

常堅寺

「常堅寺」を   >

伝承園から徒歩数分.蓮峰山常堅寺,曹洞宗.「カッパ狛犬」は十王堂の前に鎮座していました.古刹らしい重厚な風情の寺院でした.

カッパ淵

「カッパ淵」を   >

常堅寺本堂左の道を抜けて徒歩数分.カッパ淵に到着.水が綺麗で静謐な場所です.釣り竿があり餌にキュウリがついていました.近くにお稲荷さんもありました.伝承園からカッパ淵まで1時間半の滞在.車に戻ってしばらく走った途端に雷雨に遭いました.

遠野市たかむろ水光園

「遠野市たかむろ水光園」を   >

1泊朝食付きにて宿泊.窓からお景色が良く,風呂は角閃石造りとのこと.適温でゆっくり疲れを取ることができました.ミストサウナが良かった.

ジンギスカンハウス遠野食肉センター

「ジンギスカンハウス遠野食肉センター」を   >

夕食は外食,遠野名物のジンギスカンにしました.ここのラム肉は,とてもやわらかくて美味でした.久しぶりに美味しいジンギスカンに出会えたので,つい食べ過ぎました.

3日目2017年6月15日(木)

福泉寺(岩手県遠野市)

「福泉寺(岩手県遠野市)」を   >

宿を早めに出て8時過ぎに到着.法門山福泉寺,真言宗豊山派.無料駐車場有り.拝観料300円.広大な敷地を有する寺院です.日本最大といわれる木彫りの観音像(17m)を参拝してきました.五重塔等の建造物も見応えがありました.1時間弱の滞在.

滝観洞

住田町(気仙郡)

「滝観洞」を   >

9時半に到着.無料駐車場有り.入洞料1050円.ヘルメット,長靴,合羽を無料で貸してくれました.最初は洞内が狭く中腰で進むこととなり,どうなることかと思いましたが,すぐに洞内が開けました.以後,所々天井が低いところがあったものの,普通に通行できました.洞内はひんやりしていましたが,歩いているうちに汗がでてきます.終点にある「天の岩戸の滝」は日本一の洞内滝だそうです.観音様や古代生物の化石もありました.道中往復で45分弱でした.1時間弱の滞在.

不動の滝(岩手県釜石市)

釜石市

「不動の滝(岩手県釜石市)」を   >

道中,滝があるとのことで,寄り道しました.福祉の森公園に無料駐車場有り.大きな滝ではありませんが水量は十分にありました.

釜石大観音

釜石市

「釜石大観音」を   >

11時15分到着.明峰山石応禅寺,曹洞宗.下に無料駐車場,少し登ったところに有料駐車場+エスカレーター,拝観料500円.観音内部の拝観可能で,三十三観音,七福神巡り,展望台等がありました.展望台への胎内階段は百数十段で比較的登りやすかった.また,仏舎利塔も併設されており,わかりやすい展示がなされていました.見応えがありました.1時間の滞在.

道の駅 さんりく 三陸ふるさと物産センター

大船渡市

「道の駅 さんりく 三陸ふるさと物産センター」を   >

12時45分到着.昼食に海鮮ラーメンを食べました.土産売り場にはウニ,鮑,ホタテ,わかめ等が比較的リーズナブルと思われる価格で販売されていました.人が予想以上にいて人気の高さが窺える道の駅でした.45分弱の滞在.

碁石海岸

大船渡市

「碁石海岸」を   >

14時到着.碁石岬近くの無料駐車場を利用しました.整備された遊歩道を数分歩くと碁石岬展望台に到着.遊歩道中の大きな岩の上にウミネコが多数いました.海面が青々としており風も心地よく風光明媚なところです.ここは必見ですね.30分強の滞在.

観音寺(宮城県気仙沼市)

気仙沼市

「観音寺(宮城県気仙沼市)」を   >

15時15分到着.海岸山観音寺,天台宗別格本山.延暦寺の末寺で不滅の法灯を有する東北三燈(中尊寺,立石寺,観音寺)と称される古刹です.山門の下に無料駐車場有り.本堂の左方に観音堂(観音様は秘仏とのこと)がありました.堂宇が多く,重厚な造りの寺院でした.20分の滞在.以後,「お魚いちば」にて土産物の下見をしました.

サンマリン気仙沼ホテル観洋

「サンマリン気仙沼ホテル観洋」を   >

16時過ぎに到着.鮑ふかひれ豪華膳プランにて宿泊.時節柄,殻付きウニも供され満足できました.温泉は地下深くから汲み上げた深層泉で体がプカプカ浮きました.写真はホテルの部屋から撮影した朝の気仙沼湾です.

4日目2017年6月16日(金)

お魚いちば

気仙沼市

「お魚いちば」を   >

8時45分到着.海鮮の土産物を購入しました.結構良いものが揃っていました.前日に下見し,ホタテなどは宅配していたので,20分程の滞在(で済みました).

毛越寺

「毛越寺」を   >

10時半に到着.医王山毛越寺,天台宗別格本山.有料駐車場300円,拝観料500円.1年半ほど前,四寺回廊にて訪問済だったので,同行者と別れて観自在王院跡を見学した後,毛越寺に戻り,庭園を散策しました.

観自在王院跡

「観自在王院跡」を   >

一人で南門側から入って観自在王院跡(舞鶴池→阿弥陀堂跡→御車場等)を早足で散策.平安時代の庭園遺構で,藤原基衡の妻が建設した寺院跡とのこと.

毛越寺の花菖蒲

「毛越寺の花菖蒲」を   >

毛越寺に戻って参拝後,庭園を散策しました.前回は紅葉でしたが,今回はあやめが咲いていました.1時間弱の滞在.駐車場に戻る途中,大雨が降ってきました.

平泉文化遺産センター

「平泉文化遺産センター」を   >

雨宿りがてら遺産センターを見学しました.無料駐車場有り,拝観無料.募金願いがあったので100円入れてきました.平泉の歴史等がわかりやすく展示されている施設です.ビデオ上映もしていました.平泉の予習には最適の施設だと思います.30分弱の滞在.出発する頃には小降りになっていました.

中尊寺

「中尊寺」を   >

12時前に到着,雨がやみました.関山中尊寺,天台宗東北大本山.平泉観光レストセンターの無料駐車場を利用.金色堂拝観料800円.再訪でしたので連れへのガイドをしながら全てのお堂で参拝してきました.今回は白山神社には行かず,2時間弱の滞在.

平泉レストハウス

「平泉レストハウス」を   >

少し遅めの昼食をとりました.フードコート門にて冷麺を食べ,レストセンターにて土産物を買いました.14時過ぎに出発.以後,一関IC経由で帰宅しました.道中,休憩を多めにとったので,自宅到着は21時前でした.

奥州平泉,遠野,三陸海岸の周遊3泊4日

ponちゃんさんの他の旅行記