1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  3泊4日で山陰・山陽めぐり その@

シトラさんの鳥取県の旅行記

3泊4日で山陰・山陽めぐり その@

• 温泉
  • 史跡・歴史
  • 自然
  • ハイキング・登山
  • アクティビティ
  • その他

今年もお盆休みを利用して8月12日〜15日まで夫婦で弾丸車旅。 《行きたい場所》を目指して、行き当たりばったりの旅行を楽しみました。 今回は山陰と山陽(鳥取・島根・山口・広島・岡山)をめぐりました。 旅行記が長くなるので、今回は1日ずつ記載していきます。 その@ 鳥取県【三徳山 三佛寺 投入堂】参拝と【三朝温泉】編

神社ツウ シトラさん 女性 / 60代

1日目2017年8月12日(土)

三徳山

「三徳山」を   >

鳥取県東伯郡三朝町の東部に位置する標高899.7mの霊山=三徳山(みとくさん)。 【三佛寺(さんぶつじ) 奧院《投入堂(なげいれどう)》】へ行きたい!というのが私の希望。 でも、それにはしっかりとした準備が必要です。

三佛寺

「三佛寺」を   >

無料駐車場へ車を停め、参詣者受付案内所へ。 《三佛寺》本堂までは大人 400円。 その先奧院の《投入堂》まで行く人はプラス400円です。 まずは本堂へお参りします。

本堂の右側奥へ進むと登山参拝事務所があります。 ここで登山の準備をします。

基本的にはトレッキング(登山用)のスタイルが必要ですが、知らずに来てしまった人は普通の服装(TシャツとGパン)でも許可してくれます。 が、靴は滑らないような靴底でないとダメ! でない人は《わらじ》を買って履き換えます。

私の靴はダメだったので、こんな風にわらじを履きます。…素足で履いても良いのですが、擦れると痛いので私は靴下を履いた状態で装着。

《六根清浄(ろっこんしょうじょう)》の輪袈裟(わげさ)を肩にかけて登ります。 ちなみに《六根》とは、眼・耳・鼻・舌・身の五感と意(心)のことです。

この門の先の《宿入橋》を渡って出発です。

まず待ち受けるのが《かずら坂》です。 とにかくここ三徳山は修験道の霊山なので、半端な気持ちでは登れません!

次に待ち構えるのが《クサリ坂》です。 急勾配の坂や大きな岩を鎖を手繰り寄せながら登ります。

この岩を登ると《文殊堂(もんじゅどう)》です。 さすが三徳山は行場(ぎょうば)=修行の場。 本当に、ただの《登山》なんて安易なもんじゃないです。 ほぼ四つん這いの状態で移動しますので、体力に自信のある人でないと登れません。

三佛寺文殊堂

「三佛寺文殊堂」を   >

《文殊堂》に到着。 文殊堂の周りを歩くことができますが、下を見ると怖くなります。

三佛寺地蔵堂

「三佛寺地蔵堂」を   >

文殊堂の先に《地蔵堂》があります。 ここも周りを歩くことができ、遠くまで見渡すことができますが、やっぱり下を見ると怖いです!

地蔵堂をさらに進むと《鐘楼堂》があります。 この鐘は約3トンもあるそうです。 どうやってここまで運んで来たのかはいまだにミステリーだそうです。

鐘楼堂で鐘をつかせていただいて、投入堂を目指します。 滑りやすい尾根《馬の背・牛の背》は最後の難所。

馬の背・牛の背を超えると、岩の間に建つ《観音堂》があります。

三佛寺投入堂

「三佛寺投入堂」を   >

ついに到着しました! 夢にまで見た《投入堂》です。 断崖絶壁で近づく道すらない垂直な崖に、一体どうやって建てたのでしょうか? しかし圧巻!…いつまでも見入っていましたが、これから下山です。あ"〜(>_<)

三朝温泉

「三朝温泉」を   >

三徳山へ入山し下山まで往復で約2時間。 もう汗だく泥まみれ! 疲れた身体を癒しに【三朝温泉】へ行きました。

公衆浴場《株湯》へ入ることにしました。 大人 300円です。

三朝温泉は世界屈指の《ラジウム温泉》です。 《ラドン温泉》ともいうこの温泉は、抗酸化機能を高め細胞を活性化します。 が、めちゃくちゃ熱い!

シャンプーやボディーソープなどの設置もなく、(加水禁止で)熱くて長く浸かるのは無理だったので、汗だけ流してすぐに出てしまいました。 外には飲泉所がありました。 この温泉は特にクセもなく飲めました。

無料で入れる足湯もありました。

河原風呂

「河原風呂」を   >

せっかくなので、三朝温泉を散策しました。 三徳川の河原には露天風呂があります。 無料で混浴です。 が、周りから丸見えなので、女性は入っていませんでした。 さすがに写真は撮れませんでしたので、横の足湯を撮影してきました。

三朝温泉 三徳川周辺

「三朝温泉 三徳川周辺」を   >

昔は三朝温泉で身を清めてから三徳山へ入山したそうです。

足湯と飲泉《薬師の湯》です。

かじか橋の真ん中にある、足湯《かじかの湯》です。

旅館 大橋

「旅館 大橋」を   >

三朝温泉では、宿泊をしなくても19の加盟旅館で気軽に湯めぐりができます。 老舗旅館《大橋》でも15時〜21時まで、大人 1,000円で入浴可能です。

三朝温泉のマスコットキャラクター《ミササラドン》です。 公衆浴場《たまわりの湯》の横にある、観光案内所《ほっとプラ座》にいます。

これが三佛寺の《御朱印》です。2種類ありました。参拝者受付案内所でいただけます。 さて、それでは次の目的地に向かって出発します。

2日目2017年8月13日(日)
3日目2017年8月14日(月)
4日目2017年8月15日(火)

3泊4日で山陰・山陽めぐり その@

シトラさんの他の旅行記

• 袋田の滝と飯坂温泉と会津の旅

2020/11/14(土) 〜 2020/11/15(日)
    • 夫婦

秋の行楽シーズン到来。 日本三大名爆のひとつ【袋田の滝】を見に行こうよ!(…あとの2つ《熊野の那智...

2363 14 0
    • 夫婦

今回は秘湯である【奥鬼怒温泉】=【加仁湯】に泊まり、日光の社寺と【江戸ワンダーランド・日光江戸村...

1801 17 0
  • まいど!大阪 ぶらり旅

2020/9/13(日) 〜 2020/9/14(月)
    • 夫婦

新型コロナは心配ですが、自粛ばかりではストレスが溜まるので、ふらっと大阪へ遊びに行って来ました。 ...

1382 19 0
  • 渋温泉の外湯巡り&金具屋で湯巡り

2020/7/19(日) 〜 2020/7/20(月)
    • 夫婦

長野県にある【渋温泉】の《外湯巡り》と、宿泊先の【金具屋】で5つの貸切風呂と歴史あるお風呂巡り。 ...

2704 16 0