1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  1200年間の祈りを感じる旅 空海が開いた高野山へ。

うささんの奈良県〜和歌山県の旅行記

1200年間の祈りを感じる旅 空海が開いた高野山へ。

• カップル
  • 2人
  • 史跡・歴史

以前から気になっていた高野山。今回思い切って旅することに!三日間の行程で二日間はたっぷりと空海の足跡をたどり、最終日は奈良観光をして帰ってきました。ちなみに高野山へは決してブラタモリに触発されて行ったわけではありませんから・・・笑

温泉ツウ うささん 女性 / 50代

1日目2017年10月8日(日)
13:00-14:00

善名称院(真田庵)

「善名称院(真田庵)」を   >

たまたま通りすがりに立ち寄りました。残念ながら観光スポットというような感じではありません。

九度山・真田ミュージアム

九度山町(伊都郡)

真田幸村の人気がうかがえます。みんな熱心に展示物を見てました。一つ一つ丁寧に熟読されてる方々が多く、なかなか次へと進まない感じで・・真田の歴史がわかりやすくなかなかよかったと思います。

慈尊院

「慈尊院」を   >

思っていたよりもこじんまりとしていました。いよいよここから高野山詣の始まりです。ここから高野山まで毎日歩いていたゴンの像なんかもありました。

丹生官省符神社

「丹生官省符神社」を   >

高野山まで一町ごとに建てられている町石、これが180町。丹生官省符神社の階段途中にあるので絶対見逃さないように!!

2日目2017年10月9日(月)
08:00-09:00

大門

「大門」を   >

やっと着いた〜〜って感じですかね。古の時から町石道を参拝しながらここまでたどり着いた方々たちはさぞかしこの大門を見て感動したことでしょう。

09:00-10:00

壇上伽藍

「壇上伽藍」を   >

ここをくぐり抜けると金堂があります。ようやく高野山の中枢部分へと突入です!とってもわくわくしました。

09:00-10:00

根本大塔

「根本大塔」を   >

町石ゼロ地点ですかね、慈尊院からはゴール地点ですが奥の院に向かっては出発地点でもあります。手前の御影堂はブラタモリによるとすごい防火設備があるらしいです。右端にある松の木は三つ又の松葉が生えるらしく、見つけると御利益があるみたいですね。皆さん四つ葉のクローバーを探すように三つ叉の松葉を探していました。

10:00-11:00

高野山霊宝館

「高野山霊宝館」を   >

ろうこしいきという弘法大師様が書いたタモさんも絶賛の書が特別展示されていて、まじまじと見てきました。とても力強い字面でした。筆の誤りは見つけられませんでした・・

11:00-12:00

高野山 金剛峯寺

「高野山 金剛峯寺」を   >

今日ここに参ってきた自分は弘法大師様に導かれて来ているそうです。お坊さんのありがたいお話と弘法大師様からのお招きのお茶とお菓子もいただきました。

奥之院

「奥之院」を   >

名だたる方々のお墓が並んでいました。じっくりと見ていたら何時間もかかってしまうでしょうね。石の灰色と苔の緑が御廟まで続いていて荘厳な空気が漂っていました。まだ紅葉には早いと思いましたが所々色づいてました。

3日目2017年10月10日(火)
10:00-11:00

興福寺

「興福寺」を   >

修理中のところがあり工事現場的でちょっと残念でした。安易にもスーツケースを携行してしまい砂利に苦戦。預かってもらえましたがうっかりと持ってこないほうがいいです。

11:00-12:00

春日大社本社本殿

「春日大社本社本殿」を   >

かなりフォトジェニックなスポットです。灯籠がいい感じに並んでました。時間があまりなくてさっと流してしまいましたが、朱色と灯籠、緑とアングルを変えて撮影するといい写真が撮れそうでした!料金所の巫女さんの顔色の悪さと覇気の無さには、病気?大丈夫?とかなり引きましたがあれはもしかして雰囲気作りのための演出でしたかね・・

東大寺

「東大寺」を   >

大仏の迫力が満点すぎ。ここが撮影ばんばんできるとは・・南大門も金剛力士像もとても素晴らしかったです。正倉院まで行きたかった・・ここは時間をたっぷりととったほうがいいです。見所満載!!

法隆寺

斑鳩町(生駒郡)

「法隆寺」を   >

修学旅行生とかちあい、思うように見学できず・・玉虫厨子落ち着いて見たかったなぁ。案内のおじさんが親切でした。

1200年間の祈りを感じる旅 空海が開いた高野山へ。

皆様がより快適にご利用いただくための「投稿上のルール」や、

閉じる

この旅行記は参考になりましたか?参考になった!3

この旅行記をもとに旅の計画をつくる