はしぶーさんの山口県〜福岡県の旅行記

唐戸市場→門司港レトロ御朱印を頂きながら徒歩で散策
- 1日目2021年4月3日(土)
通勤バス定期券が北九州バス乗り放題!自宅から路線バスを乗り継いで、11時前に門司港駅に到着。すぐ、関門海峡連絡船乗り場へ。巌流島行きは欠航してました。
唐戸行きは、1時間に3本運行してます。10分程で出航。
船から、関門海峡ミュージアム方面。
船から、門司港レトロ方面。
今、関門橋はリニューアル中。
船から、唐戸市場方面。400円5分の船旅です。
船を降り、唐戸市場に向かう途中、さすがフグの町、下関。フグのオブジェが有りました。
少し散策しましたが、すごい人・人・人!名物のお寿司も大トロ1貫500円。他のネタも1貫200円。1貫大きめだけど観光地価格?!私なら10貫は食べるので、結構なお値段になるなぁ。ふぐ刺し・ふぐの味噌汁・ふぐ唐揚げなど色々有りました。
下調べしていた唐戸市場2Fにある「市場食堂 よし」さんへ。満席だったけど、2組目。待っている間に注文するので席に案内されてから、すぐ出て来ました。ふくふく定食にしようか、よし定食にしようか迷いましたが、よし定食(¥1600)にしました。お刺身が新鮮でエビフライも大きく美味しかったのですが、ふぐの唐揚げはもう少し揚げた方が好みでした。おごちそうさまでした。
お腹一杯になったところで、唐戸市場の裏側にある「亀山八幡宮」へ。鳥居の亀山宮の山の部分にボールが、昭和33年から挟まっているんです。近くにあったガソリンスタンドの従業員さんが野球をし、打ったボールが挟まったとか。
ふくの像のレプリカ。下関では、ふぐをふくと言います。ちゃんとマスクをしてます。
本殿です。左手の社務所で御朱印を頂きます。何種類か有り、可愛い桜の御朱印を頂きました。
次は、赤間神宮です。竜宮造の楼門、水天門。
きれいな神社なので、知ってはいましたが初めて訪れました。
大安殿には、池?が有りました(水色の部分)。珍しいです。
海沿いに歩いて行くと「壇ノ浦古戦場跡」が有ります。平知盛と源義経の像や、大河ドラマに出演した人の手形も有りました。
大砲などがあります。奥にある白い建物が関門トンネルの人道口。
壇ノ浦古戦場跡からすぐですが、登り坂が急できつかった(泣)。チューリップ畑が上にあると思い込み、即ロープウェイ乗り場へ。乗って、乗り場から近い事に気がつきました(汗)。1時間に3便ですが、帰りは臨時便も出ていました。
桜は終わってましたが、景色は良かったです。
子供が遊べる公園もありますが、砲台跡が何ケ所か有り、悲しい歴史を感じました。
さぁ、今日一番楽しみにしていた「トルコチューリップ園」。姉妹都市のトルコ共和国のイスタンブール市より、チューリップの球根を寄贈されて開園したそうです。
大好きなモネフィラに色んな色のチューリップ。
チューリップは、5分咲きだそうです。
ビオラも沢山有り、桜が少し残ってました。きれいなお花に大満足!
では、歩いて関門トンネルを渡ります。小学校の時以来です。
全長780メートル。さぁ、福岡県へ戻ります。
門司側です。道路を渡ったら「和布刈神社」。
拝殿でお参りをして、御朱印を頂きに行きます。
2月に「和布刈神事」でわかめを刈り取る場所。福岡のニュースで必ず放送されます。御朱印を頂く授与所は、とてもモダンでギャラリーのよう。 最初わかりませんでした。
歩いて行ける「甲宗八幡宮」まで、1時間に1本しかないバスがあと9分で到着予定。ナマケモノの性格が出て、バスで移動する事に。バス停4つ目、3分で到着(汗)。
甲宗八幡宮
今回伺う神社は、どこも初めて伺いました。
甲宗八幡宮
お参りをし、左手にある社務所で御朱印を頂きます。こちらのお守りや御朱印帳は、小倉織でちょっとびっくりしました。御朱印も小倉織に見立てた和紙に書いた物は、1000円。普通のは、500円。もちろん普通のにしました(笑)。
上右が亀山八幡宮。上左は赤間神宮の限定「先帝祭」の御朱印。下左、和布刈神社。下右、甲宗八幡宮。どちらも初穂料500円。
門司港とめかりの間をトロッコ列車が走ってます。その線路沿いを歩いて、門司港レトロ地区へ向かいます。かわいい黒猫さんに遭遇。
茶トラさんもいました。
まず大連友好記念館。歩き過ぎて、観光は次回に(汗)。
ブルーウィングもじ(はね橋)。1日6回、水面に対して60度跳ね上がる。橋が閉じて最初に渡ったカップルは一生結ばれると言われ「恋人の聖地」にも認定されているらしい。カップルがダッシュして渡っていたら可愛いね。
旧門司税関。
旧大阪商船。1Fに北九州出身の漫画家「わたせせいぞうギャラリー」がありました。
旧門司三井倶楽部。近くにある「梅月」さんへソフトクリームを食べに行きたかったけど、今日は歩き過ぎてしまって元気無し。次回のお楽しみ。旅に体力温存は大事(笑)!
16時。ここで徒歩の旅も終わり。また路線バスで帰ります。次回はフグが美味しくなる季節に来ようと思います。
唐戸市場→門司港レトロ御朱印を頂きながら徒歩で散策
はしぶーさんの他の旅行記
2022/6/10(金) 〜 2022/6/11(土)
- 友人
- 2人
旅行記を見て6月旅に出るならずっと行きたかった「神楽女湖」へ行き、温泉が良くて食事が美味しくお手頃...
375 6 0 -
2022/5/20(金) 〜 2022/5/21(土)
- 1人
いろんな温泉を楽しみ新緑の阿蘇の風景を満喫しながら、ずっと訪れたかった上色見熊座神社と羅漢寺へひ...
891 6 2 -
2022/4/28(木) 〜 2022/4/29(金)
- 1人
出掛ける10日前に県民割クーポン券を見つけて、急遽計画したひとり旅。JRと路線バスで移動し、動物たち...
1185 4 3 -
2022/3/25(金) 〜 2022/3/26(土)
- 友人
- 2人
ずっと籠っていた生活を少し解禁し、友達と久しぶりの女子会。原尻の滝・国造神社・阿蘇神社をまわって...
451 7 0
さらに表示する