1. 宿・ホテル予約TOP >  みんなの旅行記 >  薩摩の旅です

花ちゃんさんの熊本県〜鹿児島県の旅行記

薩摩の旅です

• リゾート
  • 温泉
  • 史跡・歴史
  • 自然
  • グルメ

今回は、ホテルオークラさんからのご招待です。1泊するだけで、オークラグループの上級会員にしてくれるそうです。城山ホテルさんのお世話になり、我が国第2位の温泉県、鹿児島県へ!但し、有名観光地へは、ほぼ行きません。

福岡ツウ 花ちゃんさん 男性 / 50代

1日目2021年10月15日(金)

「乗馬クラブクレイン 湯布院」を   >

ん?ここは薩摩か?これ由布岳じゃないの?

「乗馬クラブクレイン 湯布院」を   >

はい、ごめんなさい。薩摩の旅は3日目からです。実は前回の乗馬体験が楽しくて、クレインさんへの入会を検討していました。興奮した状態では冷静な判断ができないと思い、1〜2週間経てから決定するつもりでした。

「乗馬クラブクレイン 湯布院」を   >

しかし、どうやったら上手にお馬さんに乗れるのかと考えている毎日でした。自宅の椅子に馬乗りで座り、腰を振り出す始末です。もう無理です。観念しましょう。

「乗馬クラブクレイン 湯布院」を   >

なので、初日はまるまる乗馬の日です。本格的に始めるので、最低限の乗馬用品も用意しておいていただきました。最低限でない物は、上達してから考えるようにと制止されました。ただし、ブーツだけは鉄板入りを頼んで用意してもらいました。

「乗馬クラブクレイン 湯布院」を   >

体力の心配もされましたが、いきなり3回のレッスンを受講します。この1週間、お馬さんに乗りたくて乗りたくて仕方がなかったのですから!今日のレッスンで、前回達成できなかった課題も、ちょっとだけコツがわかった気がします。

「由布岳」を   >

では、旅行記の始まりです。やまなみハイウェイ経由で由布院へ。

「由布岳」を   >

山の上のほうは、色が変わってきています。もう10月も後半ですしね。そろそろ紅葉のシーズンが始まりそうですね。

由布院温泉

「由布院温泉」を   >

前回、狭霧台からの朝霧を見逃しました。今日は温泉に入って筋肉をほぐし、早めに寝ましょう。明日は早起きに挑戦です。

地鶏ラーメン 福助

「地鶏ラーメン 福助」を   >

今夜は素泊まりです。夕食は、鶏ガラスープと柚子胡椒の相性が抜群のラーメンを。

2日目2021年10月16日(土)

「由布岳」を   >

人生思うようにはなりません。朝霧は出ていないようです。今日は、前回行き損ねた阿蘇山火口へ行く予定でした。しかし、阿蘇山には再度規制がかかったようです。この旅行記の記載中に、阿蘇山が噴火したとのニュースが発表されました!

やまなみハイウェイ

別府市

「やまなみハイウェイ」を   >

長者原付近は少しガスがかかっている様子なんですけどね。瀬ノ本からの阿蘇山も、ガスで霞んでいました。

長野阿蘇神社

南阿蘇村(阿蘇郡)

「長野阿蘇神社」を   >

今回の旅の無事を祈って、神様にご挨拶。

長野阿蘇神社

南阿蘇村(阿蘇郡)

「長野阿蘇神社」を   >

地震で倒れた、鳥居の足だけが残っています。

俵山交流館 萌の里

西原村(阿蘇郡)

「俵山交流館 萌の里」を   >

秋桜祭が開催中の俵山交流館で一休み。

俵山交流館 萌の里

西原村(阿蘇郡)

「俵山交流館 萌の里」を   >

西原町特産和栗ソフトクリームをいただきます。なんか盛りが甘いなぁ。底までしっかりと詰まっているんですけどね。盛り盛りの、見た目のインパクトも欲しいですね。

大切畑ダム

近くでは、大規模なダム工事が行われていました。最近熊本は災害続きですからね。がんばれー!

日向街道(石畳)

「日向街道(石畳)」を   >

石畳道とセットになった眼鏡橋も見て行きます。この橋、個人が架けたそうです。

宮部鼎蔵顕彰之碑(鼎春園)

「宮部鼎蔵顕彰之碑(鼎春園)」を   >

この人は、尊王攘夷運動の偉い人だそうです。

宮部鼎蔵顕彰之碑(鼎春園)

「宮部鼎蔵顕彰之碑(鼎春園)」を   >

ですが、入口に咲いていた朝顔のほうが心を惹かれました。ごめんなさいね。

みふね観音温泉華ほたる

御船町(上益城郡)

温泉で一息。と思っていたら、ヘリコプターがホバリングしています。ホバリング中のヘリコプターなんて、初めて見ました。

みふね観音温泉華ほたる

御船町(上益城郡)

二人とも救急隊員さんのようです。訓練中ですね。緊急出動でなくて良かったです。で、肝心の温泉ですが、営業を終了したそうです。現在は、老人ホームになっています。職員さんによれば、感染症の影響で、もう温泉施設はなくなったそうです。

麻生原のキンモクセイ

甲佐町(上益城郡)

「麻生原のキンモクセイ」を   >

我が国最大と聞きかじったキンモクセイです。花の時期は終わった様子なのが残念です。

中蓮寺水源公園

「中蓮寺水源公園」を   >

綺麗な湧水池を2ヶ所ほど見て行きます。

いや川水源

「いや川水源」を   >

ここには、何か天然記念物があるそうです。どれが天然記念物なのかは、わかりませんでした。

いや川水源

「いや川水源」を   >

ここでも綺麗な朝顔が咲いていました。朝顔?ですよね?

十一面観音(熊本県宇城市)

宇城市

「十一面観音(熊本県宇城市)」を   >

観音さん南無南無。

三宝寺

宇城市

「三宝寺」を   >

ずんぐりとした仁王さんにも南無南無。

立神峡里地公園

氷川町(八代郡)

「立神峡里地公園」を   >

ここは、キャンプ施設を中心とした自然公園です。絶壁の岩肌って、何故か面白味を感じるんですよね。理由はわかりません。

道の駅 東陽

「道の駅 東陽」を   >

物産店棟と温泉棟にわかれた道の駅で、軽く昼食を。

鏡ヶ池公園

「鏡ヶ池公園」を   >

八代の山並みです。今日は、ここ八代で1泊の予定です。

「八代神社(熊本県八代市)」を   >

八代の神様にもご挨拶。ここの神様は、北極星と北斗七星だそうです。さざれ石や亀さん像もあります。

「八代神社(熊本県八代市)」を   >

境内には、大きなカリンの木や

「八代神社(熊本県八代市)」を   >

それ以上に大きな楠もあります。

球磨川(熊本県八代市)

「球磨川(熊本県八代市)」を   >

この景色だけで、ここが八代だとわかる人は少ないと思います。しかし何故か、先ほどの八代の山並みよりも、この川を見た時のほうが、八代に来た実感が湧きました。

水島(熊本県八代市)

「水島(熊本県八代市)」を   >

球磨川河口の小島を見て、今日のお宿へ向かいます。

天然温泉 妙見の湯 スーパーホテル熊本・八代

「天然温泉 妙見の湯 スーパーホテル熊本・八代」を   >

お部屋お任せお安いプランでの宿泊です。何かやたら大きなベッドが用意されています。ちょっと得した気分です。このホテルは、健康に配慮しているのが謳い文句だそうです。しかし健康に気を遣うような人間は、煙草など吸いません。なので、私には折角の良さがわかりません。ごめんなさい。

天然温泉 妙見の湯 スーパーホテル熊本・八代

「天然温泉 妙見の湯 スーパーホテル熊本・八代」を   >

それよりも、天然温泉付です。駐車場無料です。喫煙室があります。素泊まりプランであっても、朝食ビュッフェが無料です。それでいて5,000円です。素晴らしい!明日は城山ホテル泊ですからね。ご招待とはいえ、宿泊料金は正規料金を徴収されます。連日高いお宿になど泊まれません。

3日目2021年10月17日(日)

エコパーク水俣バラ園

水俣市

「エコパーク水俣バラ園」を   >

いよいよ薩摩の旅です。鹿児島県の西側半分が薩摩、東側半分が大隅です。今回は、薩摩半島を1周する予定です。有名観光地は、過去に一通り訪問しています。なのでそれ以外を訪問します。まずは大きなバラ園がある道の駅で一休み。水俣の道の駅です。

野間之関所跡及び古井戸

出水市

「野間之関所跡及び古井戸」を   >

薩摩の最重要関所を通って、薩摩へ入国です。この関所、凄まじく厳しい関所だったそうです。昔の薩摩藩は、よそ者を非常に警戒していたそうです。素人にはとても理解できない薩摩弁も、よそ者を判別するための言葉だったそうです。

木牟礼城跡

出水市

「木牟礼城跡」を   >

島津家が薩摩に入って、最初に建てたお城だそうです。小さなお城跡ですが、薩摩史にとっては、大変重要なお城跡です。

梶折鼻公園展望所

阿久根市

「梶折鼻公園展望所」を   >

急流と黒の瀬戸大橋が見られる公園です。渦潮は、橋の北側の展望所から見られるそうです。この橋の対岸は、離島です。行ってみましょう。

道の駅 黒之瀬戸だんだん市場

「道の駅 黒之瀬戸だんだん市場」を   >

黒の瀬戸大橋を渡った所にある道の駅で、マンゴーソフトクリームを。たれ付きの唐揚げもいただきました。たれ付きでない唐揚げのほうが良かった気がします。

長島海岸

「長島海岸」を   >

段々畑と綺麗な海をセットで見て

長崎鼻灯台公園

「長崎鼻灯台公園 」を   >

灯台を見てから本土へ戻ります。

長崎堤防

薩摩川内市

「長崎堤防」を   >

この堤防は、薩摩藩が、当時の最新技術を駆使して築いたそうです。薩摩藩といえば、木曽川の治水工事も担当していました。当時は最先端の治水技術を持った藩です。多分。

長谷場純孝胸像

いちき串木野市

「長谷場純孝胸像」を   >

この人は、議員さんをしたり、投獄されたりと、忙しい人生を送ったそうです。この場では、鹿児島本線生みの親として紹介されていました。

市来ふれあい温泉センター

いちき串木野市

「市来ふれあい温泉センター」を   >

ここの温泉は大人気でした。確認はしていませんが、行政の温泉施設のような雰囲気です。自称50代のじゃらんユーザーとお会いしました。私よりも若く見えたんですけどね。今年バイクで九州一周されたそうです。温泉中心に情報交換を。

こけけ特産品販売所

「こけけ特産品販売所」を   >

まぁお茶でも飲んでごゆっくり。

甲突川

「甲突川」を   >

国道3号線で鹿児島へ向かうと、市街地に入る手前で、この川と並走します。この川を見ると、鹿児島に到着した実感が湧きます。

桜島

「桜島」を   >

桜島です!鹿児島です!もっと実感が湧きます。

鹿児島城(鶴丸城)跡

「鹿児島城(鶴丸城)跡」を   >

この付近は、駐車場に苦労します。今日は日曜日で、総合庁舎の駐車場が開放されていました。

西郷隆盛銅像

「西郷隆盛銅像」を   >

西郷さん、こんにちは。

照国神社

「照国神社」を   >

島津マークがこれでもかと。ここの神様は、島津斉彬だそうです。

島津斉彬銅像

「島津斉彬銅像」を   >

斉彬さん、一晩お邪魔しますよ。

僧月照の墓

「僧月照の墓」を   >

西郷隆盛と心中しようとした坊さんにもご挨拶。逆光が酷くてごめんなさい。

甲突川

「甲突川」を   >

先ほどの甲突川も、河口部にくればこんな大きな川に。そして桜島!

薩摩義士の碑

「薩摩義士の碑」を   >

先ほど、木曽川の治水工事が云々と記載しました。その治水工事を担当した人達の碑です。

西郷隆盛洞窟

「西郷隆盛洞窟」を   >

我が国最後の内乱の司令部です。

城山展望台(鹿児島市)

「城山展望台(鹿児島市)」を   >

桜島を眺めるとすればココ!城山公園展望所です。天気も良くて、桜島が素晴らしく綺麗です。TOP写真の桜島は、城山ホテルからです。甲乙つけがたいですが、最もお薦めなのは、城山ホテル露天風呂からの桜島ですね。

鹿児島市

「SHIROYAMA HOTEL kagoshima」を   >

季節外れの、河津桜が咲いていました。TOP写真のように、桜島が夕陽で赤くなる時間です。今回は、1番お安い部屋に、素泊まりでお願いしています。

鹿児島市

「城山ガーデンズ 水簾(旧 滝の茶屋) ※9/1グランドオープン」を   >

ですが、道中での地元民アンケートによれば、有名食事店にはほぼ駐車場がないそうです。ホテルから街中へのシャトルバスはあるのですが、面倒ですね。折角なので、城山ホテルのディナーをお願いしましょう。最初から夕食付プランにしておけば、少しは安くなったかも知れません。

鹿児島市

鹿児島といえば、薩摩黒豚です。コンシェルジュさんに、黒豚を食べさせてくれとお願いしてみます。レストランの空き状況を確認していただき、見事黒豚しゃぶしゃぶにありつけました。

鹿児島市

野菜の代わりに豚さんをくれと言ってみました。すると、調理場と相談してきますとのお返事が。できるのかよ!しかし今回はご招待での訪問です。宿泊予約の前から、私がどこの誰なのかはバレています。お行儀良くしておきましょう。なので、豚さん山盛りは、泣く泣く諦めます。

鹿児島市

ご馳走様でした。今回は、一番安い部屋でお願いしています。なので、桜島は見えないそうです。

鹿児島市

部屋に入ると、もう真っ暗です。露天風呂からの桜島は、明日の朝楽しみましょう。今夜は純粋に温泉を楽しみます。この日は日曜日なのですが、城山ホテルは大人気でした。チェックイン時もお風呂も、かなり混雑していました。

鹿児島市

ところで!このネクタイ。とても大島とは思えないお値段でした。それでも宿泊費よりは高いです。大島ですから、使いどころも選びます。街中で探せば、もう少し安い物もあるそうです。しかし、本物だと信用できるお店を探すのは手間です。来月、ちょっとシャレて出かける予定もあるんですよね。乗馬用品は、最低限の物を安く揃えて貰いました。城山ホテルも、最も安い部屋にして貰いました。しかし、節約した分が、一撃で吹き飛びました。まぁ、29日になれば、5億円入ってくるでしょうから!なんとかなるでしょう!頼むぜハロウィンジャンボ!あぁ年末ジャンボも併せてよろしくね。今年の見込み年収は15億です。

4日目2021年10月18日(月)

鹿児島市

おはようございます。あれ?桜島見えてるじゃん?ってことは海側のお部屋じゃん?山側の部屋になるって聞いてたけれども?はい。城山ホテルさん、ありがとうございます。この日は結構お客さんが多かったように思います。それでもお部屋を替えてくれていたのですね。今頃気付いてごめんなさい。

鹿児島市

今朝の桜島も綺麗です。

鹿児島市

こちらで頭を出しているのは、開聞岳でしょうか?まぁ、行ってみましょう。

新日本石油基地株式会社喜入基地

「新日本石油基地株式会社喜入基地」を   >

我が国屈指の石油備蓄基地を見ながら、指宿へ。

開聞岳

「開聞岳」を   >

開聞岳が見えてきました。指宿ですね。

池田湖

「池田湖」を   >

天然記念物の大ウナギや、イッシーがいるらしい池田湖へ。ウナギは実在が確認されていますが、イッシーはどうなんでしょうかね。写真右手に大きな山が見えますね。

池田湖パラダイス

「池田湖パラダイス」を   >

おおっ!開聞岳がこんなにも近くに!

玉乃井

「玉乃井」を   >

この井戸は、我が国最古、且つ、乙姫さんが愛用していたそうです。

枚聞神社

「枚聞神社」を   >

大きな楠のある神社で、神様にご挨拶。

枚聞神社

「枚聞神社」を   >

菊の御紋がついた拝殿の後背には、開聞岳が聳えています。

開聞岳

「開聞岳」を   >

道中あちこちから、開聞岳が見えます。どこから見ても綺麗な山です。

瀬平公園

「瀬平公園」を   >

道中にある展望公園や

番所鼻自然公園

「番所鼻自然公園」を   >

溶岩の奇形が楽しめる公園からは、海越しの開聞岳が楽しめます。

番所鼻自然公園

「番所鼻自然公園」を   >

この池、溶岩によって海水が閉じ込められたプールなのだそうです。

射楯兵主神社(釜蓋神社)

「射楯兵主神社(釜蓋神社)」を   >

磯の上に建つ、素戔嗚尊さんにもご挨拶。スサノオさんですから、武の神様だそうです。

射楯兵主神社(釜蓋神社)

「射楯兵主神社(釜蓋神社)」を   >

しつこく登場していた開聞岳も、今回はこれで見納めです。

JR日本最南端の始発・終着駅「枕崎駅」

枕崎市

「JR日本最南端の始発・終着駅「枕崎駅」」を   >

我が国の鉄道終着点です。

JR日本最南端の始発・終着駅「枕崎駅」

枕崎市

「JR日本最南端の始発・終着駅「枕崎駅」」を   >

我が国の端っこの一つがここにあります。

南さつま交流センターにいななまる

南さつま市

「南さつま交流センターにいななまる」を   >

これこれ!この山盛りこそがソフトクリームですよ!

竹田神社(鹿児島県南さつま市)

「竹田神社(鹿児島県南さつま市)」を   >

戦国時代の島津の殿様にもご挨拶。薩摩といえば島津ですからね。

日新クスの大木

「日新クスの大木」を   >

境内には、大きな楠もあります。

六地蔵塔

「六地蔵塔」を   >

規模は小さいのですが、この付近は、城下町の雰囲気が残っています。

県立吹上浜海浜公園サンセットブリッジ

「県立吹上浜海浜公園サンセットブリッジ」を   >

干潟様の河口部と張斜橋を見ながら

吹上浜

「吹上浜」を   >

吹上浜へ。遠浅の景色の良い海岸です。しかし、重大事件が起きた場所でもあります。

金峰山(鹿児島県南さつま市)

「金峰山(鹿児島県南さつま市)」を   >

薩摩の旅も、そろそろオシマイです。金峰山を見ながら吹上温泉へ。

みどり荘

「みどり荘」を   >

強い硫黄臭と強い粘度の温泉で、旅の疲れを落として帰ります。

みどり荘

「みどり荘」を   >

湖畔の露天風呂で、周囲の木々はもみじです。お湯も良いですし、風情も良いです。素晴らしい温泉です。

人吉城跡

人吉市

「人吉城跡」を   >

薩摩の旅はこれでオシマイです。まだ明るいので、少し一般道で距離を稼いでから帰ります。人吉城は、現在災害復旧工事の真っ最中です。球磨川沿いの石垣は、悲惨な事になっていました。尚、最も被害を受けた球磨村ですが、観光は一応可能な程度までは復旧したそうです。しかし、まだ観光目的で訪問するのは、控えておいたほうが良いそうです。ガソリンスタンドの親父さんから、そう教わりました。

合戦峰観音堂(人吉球磨33観音12番札所)

山江村(球磨郡)

「合戦峰観音堂(人吉球磨33観音12番札所)」を   >

最期に、勝負事の神様にご挨拶。必勝!ハロウィンジャンボ+年末ジャンボ!!

花ちゃんさんの他の旅行記

• 乗馬とミヤマキリシマの旅です

2022/5/23(月) 〜 2022/5/25(水)

由布院温泉と乗馬の旅です。初日はお馬さんの日です。2日目に、ミヤマキリシマとバラの花を見てきました...

383 3 4
  • 天草の旅です

2022/5/9(月) 〜 2022/5/10(火)

人口県下第3位の離島自治体。9年で工事費を回収した天草五橋。橋好き必見のハイヤ大橋。熊本の島旅です...

686 2 2
  • 乗馬と戦争の傷跡の旅です

2022/5/6(金) 〜 2022/5/7(土)

湯田温泉と乗馬の旅、暫定最終回です。山口県の離島にある、回天基地と戦艦陸奥の記念館へ行ってきまし...

623 3 0
  • 乗馬と湯田温泉の旅です

2022/4/1(金) 〜 2022/4/2(土)

橋・偉人・海・桜・寺社・甘味・乗馬・食物・温泉・史跡・世界遺産を2日間で詰め込んだ、山口県の旅です。

626 2 0