日本三大薬湯「松之山温泉」にある、国の【有形文化財】の湯宿。

松之山温泉
■ほくほく線「まつだい駅」から車で約20分 ■【 送迎あり 】1日1便/要・事前連絡

越後松之山温泉 凌雲閣のクチコミ・評価

バナナさん

【素泊まりプラン】21時までチェックインOK&かけ流し貸切風呂無料(食事なし)

松之山温泉

素晴らしい文化財を綺麗に維持されていて素晴らしいと思いました、
松之山温泉の泉質も大好きです、部屋からお風呂までがちょっと遠かったかな、

あくちゃんさん

<冬の味覚>冬はあったか「かも鍋」など山里料理!2種類の源泉愉しむ&かけ流し貸切風呂無料

寛げます

いかにも温泉街!という松之山温泉街からはちょっと離れてはいるものの、建物自体が旧湯保存会表す貫禄。木造家屋ながら二重サッシ等で断熱も充分。
部屋は広い。滞在中、ゆったりした気分になれる。
ウリの温泉は、そう広くはなく。特に男女入れ替えがあるので、狭い方にしか入らなかった場合は印象が変わりそう。
食事は相応な内容かなと。山菜中心は個人的には歓迎だったが旧態依然とした感じ、目新しさを期待したい。
玄関前に設えられたかまくら、好印象!

海坊主さん

<スタンダード>季節替わりの山里料理&2種類の源泉愉しむ&かけ流し貸切風呂無料!登録有形文化財の宿

源泉掛け流しでゆっくり温まる

松之山温泉の温泉街の宿に宿泊してたが、今回は凌雲閣にお世話になりました、流石に歴史ある宿で有形文化財です。今回はその部屋ではなく別館に泊まりました。
次は本館に宿泊したいと思います。
夕食も朝食も美味しく食べきれなく多くて満足でした。
私たちのもう一つのメインはお風呂で源泉掛け流しをゆっくり長く入る事です。露天風呂は設置されてはいませんでしたがゆっくり入れました。特に家族風呂は源泉を味わって来ました。
最後に笑い話になるのでしょうか、妻が部屋の電気に虫がいると言うので見てみるとカメムシでした。届かないので連絡して取ってもらいましたが、妻はカメムシがどんな虫かわからないようでした。

NOBUさん

<のんびり気ままに一人旅♪>「昭和」の風情を感じる温泉旅行&かけ流し貸切風呂無料

カメムシ退治に明け暮れた夜

昨年、全国的にカメムシの大量発生が報道されるなどしたため、今冬、全国的に似たような状況なのか、本旅館だけ、あるいは、宿泊した部屋(304号室)だけの問題なのかしれませんが、私が虫が苦手なこともあり、滞在中、大量のカメムシを駆除することになったのは残念な結果でした。
もっとも、室内に、カメムシ発生に関する注意書きがあったものの、一晩に、11〜12匹のカメムシを、部屋に置いてあるガムテープで駆除するといった行為は、私はとても気になり、まるでカメムシ退治に訪れたようでした。
他の方は、カメムシが気にならなかったのでしょうか?
刺したりなどの害はないとはいえ、夜、ポトっ・・・という音がすると枕元にカメムシが天井から落ちてくる。あるいは、電気をつけると飛び回るといった状況は、堪えがたいものがあり、5時頃迄、寝付けなかったです。
願わくは、申し込む前の時点のページ、あるいは、宿のオリジナルサイトに、カメムシ発生(及び、宿泊者による駆除の必要性)を事前告知して頂けたら、虫が苦手な私は予約しなかったと思います。
部屋に案内された際も、カメムシに対する特段の告知は無かったので、些か、誠意に悖るご接客だな・・・と感じました。
無論、大自然のなかゆえ、幾分かの虫がいることは折り込み済みではありますが(とはいえ、冬場ゆえ、想定外だった)、11〜12匹という数、寝るまで、平均1時間に1匹を退治した印象しか残っていない滞在でした。
仕事の関係もあり、年間、50泊ほどしていると思いますが、これまで一回も口コミを書いたことがありませんでしたが、さすがに・・・と思い、ご意見申し上げた次第です。
価値観は人それそれ、せめて、事前(申し込み前)に、告知頂ければ幸いです。

越後松之山温泉 凌雲閣からの返信

この度は松之山温泉凌雲閣をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
 ご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
 お部屋の注意書き記載のように、カメムシは冬眠をするため建物に入り込み気温の上がる春になると活動し始め外へ出ていきます。冬場に暖房を使用すると潜んでいた虫が出てくることがありますが、例年ですとそこまで多くはございません。ご記載いただきました通り、昨秋に当館周辺でもカメムシが大発生いたしました。またこの2月は暖冬でご宿泊いただいた日も日中は3月の気温となっておりましてこのような状況となってしまいました。チェックイン前にお部屋を確認し駆除をいたしますが、屋根裏などに潜んでいた虫が出てきてしまいます。そのことをご案内が不足していた点は、ご指摘の通りで大変申し訳ございませんでした。当館ホームページのお知らせ欄に記載を致します。

返信日:2024/2/20

ceruleanさん

<ご夕食は欲張りに!>3種を選べる利き酒&妻有ポークのしゃぶしゃぶ!かけ流し貸切風呂無料

風情ある登録有形文化財の建物と寒い季節によく温まる温泉

登録有形文化財というだけあって、お宿の外観も内装も重厚で歴史を感じさせます。玄関の造形など、とても見ごたえがあるものでした。
トイレ付の部屋があるのが新館だけだったので宿泊はそちらにしましたが、白を基調した明るいツインベッドの洋室でした(Wi-Fiは本館のみの様です)。暖房もしっかりしていて寒くありません。
夕食はいかにも鄙びた山の宿という素朴な料理が並び、(実は鯉は若干苦手意識があったのですが)郷土料理の鯉こくは泥臭さも全くなくあっさりした汁物で完食しました。天ぷらは揚げたてを持ってきてくれます。また、メインのつなんポークの豚しゃぶはお肉も野菜も想像の倍ぐらいのボリュームがあり(メインがしゃぶしゃぶやすき焼きだった場合はお肉が3切れぐらいの事が多いので…)、お腹いっぱいになりました。
朝食も、鮭・納豆・卵といった定番の品々に加えとろろもあり、米どころはただでさえお米が美味しいので、ご飯が進んで困りました(苦笑)。食後のコーヒーサービスも嬉しいです。食堂の窓際のテーブルで雪見をしながらのコーヒータイムでゆったりとした時間を過ごしました。
食堂のスタッフの方達は地元のお母さん達といった感じで暖かく心地良かったですね。
楽しみにしていた温泉。「日本三大薬湯」に数えられるという由緒ある温泉は、うっすら緑色でほのかに石油の様な匂いがする特徴的なお湯です。男女入れ替えになる二つの大小浴場は源泉かけ流しと循環の併用ですがその分熱過ぎない温度に調整されていたのでゆっくり浸かれました。一方、空いている時に使える貸切風呂の方は100%かけ流し。浴槽もこじんまりしているのでお湯の入れ替わりが早い為、なかなかの熱さです。適宜水を足させてもらいながら湯浴みを楽しみました。
※この貸切風呂の脱衣場の劣化が進んでいる様で、壁紙がはがれていたり隙間があったりでちょっと雑然としたところが少し気になりました。
豪雪地帯との事ですが、宿泊した日は雪がまだ降っておらず翌日が初雪というタイミングで、一夜にして窓の外がしんしんと降り積もりる雪景色に変わっていました。雪に覆われたお宿はより一層風情があり、しんから冷え込む外をよそに、ゆっくりと熱目の薬湯で温まる…何とも贅沢なものですね。やはり冬がうってつけのお宿だと思います。

タケパンさん

【朝食付プラン】ご飯は美味コシヒカリ!21時までチェックインOK&かけ流し貸切風呂無料

家族風呂が刺激的

一人旅にて利用しました。
温泉街からは遠く、10分程度徒歩で掛かります。
運良く家族風呂が2回利用できました。源泉かけ流しで激熱、水で薄めてもすぐ熱くなる状態でしたが、その効能がよく感じられる内容でした。
季節的に、部屋にはカメムシが頻出するようですが、ガムテープが完備されており、また駆除方法も詳しく記載がありましたので、特に問題はありませんでした。朝一匹だけ出てきました。

あっこさん

【じゃらんのお得な10日間】季節替わりの山里料理&2種類の源泉&かけ流し貸切風呂無料!じゃらん限定

温泉サイコー

温泉がめっちゃめっちゃ良かったです。貸し切り風呂もあってゆっくり楽しめました。風情があって良いお宿でした。

たぬ吉さん

【じゃらんスペシャルウィーク】季節替わりの山里料理&2種類の源泉&かけ流し貸切風呂無料!じゃらん限定

越後の薬湯求めて

前々から気になっていた越後の秘湯松之山温泉に宿泊。風情ある85年前の木造3階建ては昭和の木造建築の良さを求める人なら感動ものでしょう。古くても手入れが行き届いた古臭さを感じさせない管理に宿の人たちの並々ならぬ心意気を感じました。
肝心の温泉はこれまたすばらしく、鏡の湯はアブラ臭とともに濃い塩分の湯上りサッパリの湯、貸し切り風呂は温泉街から引湯している鷹の湯でこれが最高に良い、さわやかな香りといつまでもホカホカの湯上がり感に感動。これで頭も洗い、いい香りでニコニコです。10歳若返った感じ。
料理も板前さんの心意気を感じるもので、個性的で良かった。
スタッフの皆んは年配の方が多かったですが、みな元気に素敵にもてなしてくれました。いつまでもこの宿を維持していってほしいです。

カリさん

<50歳からの大人旅!10種類から3種選べる利き酒特典付>かけ流し貸切風呂無料!じゃらん限定ポイント4%!

お湯はまあまあです。

トイレはとてもきれいでしたが共同でした。お風呂もお湯はいいですが、部屋からは遠いです。食事処も遠いです。朝食は品数も多く、おいしくいただきました。3000円のクーポン券など使用しても2名29200円は少々割高に感じます。松之山温泉に1度は行ってみたかったので行かせていただきましたが、お料理も普通で割高感が残りました。

カリ 様
遠方よりお越しいただきましたがあまりご満足いただけなかったとの事、申し訳ございません。
今回は「10種類から3種選べる利き酒付プラン」でのご予約でしたので、スタンダードプランよりも若干ご宿泊料金が高い設定となっておりました。
お料理につきましては、ブランド豚の津南ポークの豚しゃぶ付きプランもございますので、次回ご利用の際はお選びいただければと存じます。

kg8-44さん

【じゃらんスペシャルウィーク】山菜きのこの山里料理&2種類の源泉&かけ流し貸切風呂無料!じゃらん限定

日本有数の豪雪地帯で守る古き宿と極上温泉

一冬で積もる雪は4m。大雪に押しつぶされてもおかしくない木造3階建ての筑85年の建物は、昔のままの姿で生き続けています。その苦労を大抵ではないでしょう。丁寧に磨かれて、大切にされていることが伝わってきます。
また小さな温泉街にもかかわらず、日本三大薬湯の誇りを感じます。このお湯には一生に一度、可能ならば何度でもは入った方がいい。湯船に浸かって蒸気を浴びているだけなのに顔のお肌もすべすべです。
古い建物ですがエレベーター も完備しており、新館の方には ベッド トイレ付きの部屋もあるので 色々なタイプの方が楽しめるでしょう。
コロナ以来 日帰り入浴は休止しているため、宿泊客だけなので静かでゆっくりできました。

kg8-44 様
猛暑のだった年の冬は雪が多いというジンクスがございますので、今から「この冬は何回屋根に雪下ろしで上るのだろうか」と思案いたしております。良い温泉のおかげで除雪作業の疲労も早く癒されてますので、この冬も建物の維持に邁進したいと存じます。

ふくじゅそうさん

<スタンダード>山菜ときのこの山里料理&2種類の源泉愉しむ&かけ流し貸切風呂無料!登録有形文化財の宿

温泉は当たり前、食事も雰囲気も最高の宿

温泉が当たり前なのは日本三大薬湯ですので、泉質が良かったです。ポカポカしすぎてしまいます。笑
部屋も広いお部屋でゆっくりできました。妻の御両親と娘と5名でしたが、問題なく過ごせる部屋の大きさでよかったです。
料理も郷土料理中心に派手ではなく、ちゃんとおいしい日本食でした。お米がおいしく4歳の子でもちゃんとわかるようで、御かわりたくさんしてました。またお邪魔したいです。

ふくじゅそう 様
猛暑の影響でお米の品質があまり良くないと報道されておりましたが、当地では食味の評価は例年並みの良い評価となっておりました。なによりお子様がお米をたくさんお召し上がりになられたとの事が嬉しいです。仕入れをしているお米農家さんにもお伝えしたいと存じます。

カズさん

風情のある宿に感激

紅葉に雲海が見れなかったのは少し残念でしたが、味のある食事には大満足です。仲居さんも丁寧に対応していただきありがとうございました。

カズ 様
この度は松之山温泉凌雲閣にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。今年は気温が高めの秋でしたので雲海が出にくかったのかもしれません。寒暖差が大きい春にも雲海がご覧いただけるチャンスがありますのでその際はご来館頂けれたら幸いです。

まっちゃんさん

おもてなしが最高

宿は歴史のある有形文化財で趣きがありました。従業員の方が親切で感じが良く、食事も地元の野菜中心でとても美味しかったです。温泉は塩泉のかけ流しで温まりました。

まっちゃん 様
この度は松之山温泉凌雲閣にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。松之山温泉は塩分濃度が高く湯冷めしにくい温泉で、これからの寒い季節にはうってつけの泉質です。春のなりますと採れたての山菜をお食事でお召し上がりいただけますのでぜひお越しくださいませ。

gonchiさん

日本三大薬湯の素晴らしさ

部屋の意匠が素晴らしいと聞き一度泊まってみたかった宿です。
確かに建物の古さはありますがそれもまた味。
温泉も泉質が素晴らしく、貸切風呂は空いていれば自由にはいれるので、何度も入れて大変満足しました。
ご飯もキノコや川魚など普段あまり口にしない沢山あり、目新しくとても満足できました。

gonchi 様
木造三階建て本館三階のお部屋につきましては宮大工が一人一室担当して造られており、各客室がそれぞれ個性のあるお部屋となっております。ただ築85年経過しており、構造上現代の建物に比べ劣る点もございますのでお客様にはご不便をお掛け致しております。
貸切風呂は源泉のかけ流しとなっており、松之山温泉本来のパワーを感じられるお風呂となっております。
お食事につきましてはただ今、天然のキノコが手に入る時期ですので、地元の食材と併せてお召し上がりいただいております。春には採れたての山菜がお召し上がりいただけますので、是非ご来館くださいませ。

としちゃんさん

露天風呂がなく残念

値段の割にはお湯がいいはずなのに露天風呂もないし良さも感じられず残念です。日本の秘湯の会員宿にしては残念です。企業努力が必要だと思います。もう行かないと思います。

としちゃん 様
遠方からお越しいただいたのにもかかわらず全ての点でご満足いただけなかったとの事、スタッフ一同で共有し今後のおもてなし向上に繋がる様、努力をさせていただきます。
お風呂につきましては施設基本情報に「露天風呂なし」と記載はいたしておりますが、なかなか皆様に基本情報までご覧いただけない事実もございます。
大変申し訳ございませんでした。

あるさん

お食事がおいしくて情緒たっぷりのお宿です

姉夫婦を誘って本当に久しぶりの家族旅行でした。
築85年ですが清潔なお部屋でゆっくりと過ごしました。
二部屋なのでそれぞれの異なる造りや設えを“へ〜”、“ほ〜”と楽しみました。
お風呂は私には丁度良い40度ほどでしたが、姉夫婦は熱いお風呂が好きなので少しぬるめと感じたようです。ただ、家族風呂の方は熱めのお湯だったので良かったと言っていました。
食事はひとつひとつ手間をかけて作られていて、品数はたくさんでしたがみんなペロリと食べちゃいました。
義兄はけんちん汁が旨いと喜んでいました。
朝食にも季節のものが並んでいてとても満足しました。
建物が古いので少し床がゆがんでいるように感じたり、すき間風が寒かったりしましたが、それも旅の楽しみと思えます。良いお宿です。

ある 様
お風呂・お食事・お部屋とご満足いただけて何よりでございます。
温泉は源泉温度が高く「松之山温泉は熱い」と地元で知られております。皆様がお入りになる浴室は41度前後になる様調整をいたしておりますが、かけ流しの貸切湯は本来の松之山温泉を実感していただけるよう多めの源泉を入れております。
お食事はなるべく地物の食材を使用し郷土の味をお楽しみいただけるお料理をお召し上がりいただけるよう心掛けております。
木造本館は豪雪地帯にございますので毎年雪の影響を受け維持には苦労しております。古い建物ですのでご不便をお掛け致した点もございましたが、お客様にご満足いただけるように努力をしていく所存でございます。
それではまたのお越しを心よりお待ち致しております。

ヒロくんさん

【じゃらんのお得な10日間】山菜きのこの山里料理&2種類の源泉&かけ流し貸切風呂無料!じゃらん限定

寛げました

思ったよりも、インターからの距離が近く、チェックイン可能時間より1時間以上前に到着してしまいましたが、由緒ある建物の応接間に通して戴き、ゆったりとした時間を過ごさせて戴きました。温泉も、少し温めで長く楽しむことが出来ました。また、朝食が、少量ずつで品数が多く、味も美味しかったです。女将さんも仲居さんも親切でした。

ドラコさん

温泉最高

母が行きたがっていた松之山温泉に初めて宿泊。
山の上で急な道で行きにくいと聞いていましたが、現在は道もよくなっており、これなら山道の弱い母も連れてこれます。
宿は温泉街と少し離れているので落ち着いて過ごす事ができる。
温泉は噂通りとても良かった。 入った瞬間いつもの温泉とは違う独特の匂いがします。 調子が悪かった足が帰宅後違和感がなくなっていましたが、これも温泉の効果だと信じています。

男性/40代 団体旅行

ぱんいちたーさんさん

<10種類から3種を選べる!利き酒特典付>山菜きのこの山里料理&2種類の源泉愉しむ&かけ流し貸切風呂無料

口コミの割には普通

建物は歴史を感じ、お風呂も良い湯でした。食事や接客等は特に印象に残りませんでしたので普通だったのかと。

れいちゃんさん

<特定日!事前カード決済限定プラン>山菜ときのこの山里料理&2種類の源泉愉しむ&かけ流し貸切風呂無料

歴史ある建物にお部屋。頑張って残して欲しい。

管領の間に宿泊しました。エアコンが取り付けられないのか、昔ながらの茶色の木目調の冷房が鎮座しておりまして、廊下窓側の方には窓用の冷房が取り付けてありました。それプラス扇風機でなんとか暑さを凌ぐ。部屋が広いので仕方ないのですが、夜は窓用のエアコンの方から虫がたくさん入ってきました。なので、寝る時は部屋と廊下の戸は閉めた方がいいです。
食事もお風呂もとても良かったです。山菜料理に季節の野菜、派手ではないけど一品一品丁寧な仕事をされていると思いました。お酒もいただき、どぶろくがたまらなく美味しかったです。宴会場で各部屋、テーブルでの食事でしたが、コロナの影響か、一人一人の間がかなり空いていて、家族なのに会話しづらくお酌もしずらいので、もう必要以上に距離を空けるのは如何かと思います。
部屋にトイレ、シャワーがないのはいいのですが、共用のトイレの洗面所にドライヤーがないと朝のセットに困ると、年頃の娘が申しておりました。
何せ、歴史ある建物。お部屋なので、劣化も仕方ないと思いますし、自然の中にありますので虫も多いでしょう。その中でも頑張って守り続けていることに感銘です。
接客は、とても素晴らしいと思います。仲居さん、オーナーさん、皆さんとても物腰柔らかで新潟に来る度、安心できます。年頃の子供たち2人の部屋に入った時の感動の声忘れません。

ワンピースさん

<妻有ポークのしゃぶしゃぶ付>新潟の隠れた逸品とろける旨みのブランド豚&かけ流し貸切風呂無料

新潟、佐渡旅行

結婚記念日旅行で新潟、佐渡旅行の四日目で凌雲閣を利用させていただきました。
ここはなんといっても温泉がよかったです。
部屋も昔のままの作りでとても趣があり大変満足しました。また新潟旅行に行く機会があれば是非また利用させていただきます。

UMEMEさん

歴史と伝統を守ることの大変さをしみじみと感じる旅

松之山温泉全体を挙げての「近代化」が必要になっていると感じた。日本三大〇〇だけでは、人は集まらない時代になっている。そして、食事。こちらも、「老舗温泉宿」に頼り切った料理と感じた。今時、スーパー銭湯でも工夫がある。1200年の伝統を守り抜くことは大変だと感じる。しかし、大変だからしょうがないだろという時代ではないと思った。

山旅天空倶楽部さん

外観は本館は古い味のある趣、別館は外観とは裏腹の中はとても綺麗でした。

廊下の板の間がギシギシとなりますが「次の間」があったので聞こえることもなく熟睡しました、建物は歴史を感じさせる木造建築で「秘湯の宿」の雰囲気たっぷりでしたがトイれは最新式で洗面所もとても綺麗で掃除も行き届いていて良かったです、夜の「蛍狩り」は宿ではないものの事前に調べておいた場所と同じアドバイスをいただいてとても楽しめました。お湯は貸し切りと大浴場の湯質が違っていて「貸し切り」は狭いですが味のある湯質なのでなんとか「入浴しておきたいもの」です。とてもいい温泉です。

かっちゃんさん

新館宿泊

トイレ付き、お風呂近いとの点で
新館に宿泊しましたが、失敗でした。
ここに宿泊するならやはり本館です。
お風呂は、熱いとコメントにはあったのですが
さほど熱くなかったです。

間名一太さん

ゆっくり

毎年度山菜採りの宿に行くのですが、その前にゆっくり温泉にと言うことで宿泊させて頂きました。さすが老舗で満足しました。また、お邪魔したいと思っています。

美月さん

国指定の有形文化財

温泉は最高です!!接客も親切でとても良かったです。
ただ全体的に非常に古いです。畳はとてもきれいでしたが布団は薄いです笑。トイレは共同ですがリフォームされててとても綺麗でした。お風呂場と脱衣所の劣化と汚れが気になります。

skylaさん

湯の華が凄い

文化財という事で
古さや朝晩に部屋が寒くなるのは割り切りましょう
4月でも朝は冷え込みました
公衆浴場には湯の華は無かったですが
ここの湯はデカい湯の華が大量にあって感動します
食事は気持ち少ないけど味は文句なし
立地上ほぼ車で来る人が大勢かと思いますが
路線バスで早めに来て温泉街の
公衆浴場や飲食店、お土産屋に寄ってから
と想定してると結構歩きます

TAKAさん

建物が素敵でした

別館に泊まったので登録有形文化財の建物に泊まったわけではありませんが、素晴らしいものでした。少し歩き回った感じでは、静かに歩こうとしても床がミシミシ音を立てるので、朝方とかは音に敏感な人は目が覚めてしまうだろうなあと思いました。別館は(建物は普通ですが)静かでとても過ごしやすかったです。
お風呂は、大浴場は自分にとってはぬるかったので、少し入っただけでした。その代わり家族風呂に3回入りました。最初夕方に入ったときは、お湯がとんでもなく熱くて驚きました(熱湯というレベルでした)。水で薄めようと水を入れると、水の分だけ湯船から溢れてくるお湯が熱くて、今度は湯船に近づけないくらいでした。ただ、いったん適温になれば、とても素晴らしい温泉で、3回も楽しみました。

ともやんさん

文化財の旅館へ

星峠の棚田と清津峽に行くために、色々調べてこの宿に〜

良い点
1)部屋は広く更に歴史を感じさせるのが良い。
2)泉質が良く、流石三大薬湯だけはあり、毎日入りたい。
3)米が旨い。流石新潟。
4)温泉街から少し離れているが、それが逆に静かです。
悪い点
1)トイレが共同で、廊下が鶯張りなので、音が気になる。
2)食事の配膳が慣れてないのか?動きがぎこちない。
3)外にタバコを吸う場所があり、掃除をしていないので、残念です。
総評
歴史を感じさせる宿であり、アピールが控えめで、更にトイレと洗面所が共同なので、解っている客(品)が有れば良いけれど、無いと辛いかも〜
料理は地の物を上手く利用しており、山菜好きには堪らないし、米も旨いが配膳が〜(朝食時にご飯も味噌汁もお代わり出来たのに言ってくれたのは終わった後)
それを差し引いても歴史を感じさせる宿でした。