宿・ホテル予約 >  青森県 >  十和田湖 >  十和田湖 >  日本三秘湯 谷地温泉 >

【日本三秘湯】八甲田山中にある開湯400年以上の歴史を誇る名湯

谷地温泉
JR青森駅よりJRバス約120分/黒石ICより車にて約60分/送迎バス有(場所・時間要確認・要事前予約)

日本三秘湯 谷地温泉のクチコミ・評価

フラワーさん

【じゃらんスペシャルウィーク】★〜森と温泉とお食事と〜日本三秘湯「谷地温泉」シンプルプラン【2食付】

10時前に清掃の方の入室は控えていただきたい

お湯がよく、猫ちゃんたちにも会いたくて何度かお邪魔しています。
今回もほぼ満足でしたが、1点だけ残念でした。
連れがAM9:40頃、先に車の雪を払うため部屋を出ました。
その際お掃除の方にまだ一人中にいると伝えたそうです。
それから5分ほどしてノックされ、着替えていたので返事だけしたところ、お掃除の方が踏込みまで入ってきて襖を開け中の様子をみて「まだですね」というようなことをいい、出て行きました。
悪気はないのかもしれませんし、お掃除を早くしたいのはわかりますが、もう少し待っていただきたいです。
また伺いたいので改善願います。

温泉スナフキンさん

【じゃらんのお得な10日間】〜森と温泉とお食事と〜日本三秘湯「谷地温泉」シンプルプラン【2食付】

温泉のレベルは高い、ぬる湯好きにおすすめ

温泉は、38度の下の湯、42度の上の湯があります。
まず、下の湯に30分、上の湯に10分が作法のようです。
ぬる湯ですので、ゆっくり温泉を楽しめます。
夕食は、岩魚の塩焼き以外にも天ぷらや刺身、鴨鍋などベーシックコースでも楽しめました。
朝食は、焼き鮭を中心とした定食。
部屋には、テレビもあり、wifiもあるので通話は出来ませんが、連絡は可能ですので安心下さい。

板ちゃんさん

【1室限定】あの瀬戸内寂聴先生が執筆をしたお部屋に泊る。【2食付】

秘湯感たっぷり

冬の谷地温泉は雪が凄く、まさに秘湯中の秘湯。但し、下の湯は長湯ができるが流石に冬はぬるい。上の湯と交互に入っていました。食事は朝夕ともに品数は多くはないが、どれも皆おいしく、特にイワナは焼き立てで素晴らしかったです。料金はやや高いが、暖房費や秘湯の維持、往復の送迎等を勘案すると止む無しか…。

やまぴーさん

【本館】〜森と温泉とお食事と〜日本三秘湯「谷地温泉」シンプルプラン【2食付】

いいお湯と美味しい料理で電波なしでデジタルデトックス

青森から専用バンで送迎していただきました。快適にチェックイン、チェックアウトができるので、一人旅でも大丈夫。八甲田山の湯治場。渋い外観、ザ、日本の秘湯にワクワク。お部屋は二階でしたが、階段が急で、ややびっくり。お部屋は4畳半にテレビとベット。ベットは快適でした。冷蔵庫、トイレ、洗面所は、共同。トイレは、慣れると使いやすい場所を1階に見つけました。全館自家発電なので、お風呂も含めて暗い感じですが、お部屋の明るさは十分です。お風呂は、申し分ないです。ぬるい白濁湯で、ゆっくりまったり30分、やや熱めのお風呂で、あたたまり、何度でも入れます。通常男湯になっている場所が、夕方だけ時間を決めて女湯になっていましたので両方入れましたが、どちらも素晴らしいです。女湯の方が、キレイで明るくて(朝だったから?)落ち着きますが、両方入れる事が、宿泊者の特権でしょうか。夕飯も朝ごはんもとても美味しく、青森の地酒も豊富で、利き酒セットもありました。また季節を変えて、ぜひ行きたいです!今回は、一泊でしたが、二泊はしたいと思いました。お籠りおひとり様デトックスには、最適です。今回は、雨と雪だったので、次回は、近くを散策もしてみたいです。

けんちゃんちんさん

【東館】日本三秘湯満喫プラン!!【2食付】

初冬の谷内温泉

GWに次ぎ2回目の利用です。今回は初冬といっても2日で2m近くの積雪でした。お湯と食事は変わらず最高です。部屋はやっぱり寒いですね。結露で窓が開かなくなりました。暖房をつけていると換気が欲しくなります。結露は凍結する前に拭き取ると良いです。2匹の野良猫さんも冬毛でまん丸でした。

たけちゃんさん

奥入瀬・十和田湖観光前夜泊で利用

公共交通機関ではアクセスが悪いが、新青森駅から送迎していただいたことと、翌日は近くのバス停から路線バスで奥入瀬へ簡単に出られたので、旅行には支障なかった。
建物が古いところが魅力ではあるが、就寝中に廊下を歩く人の振動で何度も目を覚ましてしまった。和室でも簡易なベッドならば振動も吸収できたと思うが、畳に敷布団だったので直に振動が伝わってしまった。
食事は決して品数は多くないが1品1品がとてもおいしかった。見た目より味にこだわっている感じがとても良い。お米もおいしかった。
温泉は、日帰り客がいない時間帯に利用した。宿泊客が多かった割に、すいていて気持ちよく入浴できた。異なる2種の泉質が楽しめるのもいい。上湯はあつ湯との案内を見たがぬる湯だった。私はぬる湯が好きだが、熱いのが好きな方は物足りないかもしれない。
宿泊代はやや高いと思ったが、この建物と温泉を維持するには仕方がないと感じた。ただ部屋に簡易でいいのでベッドを置くなどの振動対策が望まれる。

skylaさん

一人でも泊まれる送迎付きお手軽秘境

土曜日1名で予約可能で、駅まで長距離の送迎までして貰えるので往復相当分を引けば割安です。
圏外、床の軋む音、レトロな雰囲気を味わうもので夜中の声や足音が気になる人には向かないかもしれないですが湯治宿と割り切りましょう
風呂は心地よくて寝れます。30分浸かるのを推奨してますが目を閉じてウトウトしてると案外と直ぐです。日帰り客が居なくなると落ち着きますが一人になって溺れないよう注意。
何時間も浸かってたのにみんな朝9時の終了時間ギリギリまで粘っている良い湯でした

ユミりんさん

せっかくだから岩魚料理を色々楽しみたい!高田大岳プラン【2食付】

温泉が最高!

古めかしい旅館でしたが、なんと言っても、お風呂が最高でした。少し硫黄の匂いが漂う白濁したお風呂で、古さが情緒ある趣に。とても良かったです。

ひろくんさん

にごり、自噴、サイコー!

酸ヶ湯から奥入瀬渓流までにある惹かれる温泉宿の一つ。何もせず、ただ湯に浸かるだけで満たされる。次回は浴場内に説明されてる通りの入り方をしてみたい。
夕食時の日本酒メニューもたくさんあった。部屋に冷蔵庫がないのが残念。思わずTシャツ買っちゃいました。

SOさん

良い泉質

温泉は大変肌触りがよく気持ちよかった。食事がもう少し楽しめるものだとありがたい。部屋が寒かったのも残念だった。

わんちさん

秘湯に大満足

宿に着いたとたん硫黄の臭いに驚きました。歴史を感じさせる佇まい、温泉は、「上の湯」「下の湯」と二つありいずれも疲れが癒されました。夜温泉を独り占めをして至福の時間を過ごすことが出来ました。
食事はイワナの姿焼きがとても美味しかったです。主人は珍しいイワナの骨酒を戴き満足しました。お水がとても美味しかったです。

マリンパパさん

美味しい食事とお風呂を求めて

昨年に引き続き2度目の訪問。秘境の宿の美味しい食事と温泉を楽しむ為に。食事は一品一品丁寧に味付けされている。どれも美味しい。お風呂はぬる湯と熱湯の2種類ゆっくり長湯出来る。スタッフの皆さん親切。ただひとつ昨年より値上げされている。年金生活者にはキツイ。リピートしたいけど。お風呂場等改装されたのは理解出来る。なんとかまた利用したい宿のひとつです。

温泉さんさん

プチ湯治体験

5人で宿泊しました。外観に比べて部屋は綺麗でとても快適でした。温泉はもちろん期待通りでしたが、シャワーではなく蛇口しかない宿は久しぶりでした。さすが湯治場です。宿泊時間帯はほぼ日帰り入浴は受け付けていないので混むことがなく温泉を満喫できました。飲泉ができたのは嬉しい誤算。夕食も朝食も美味しかったですし、アルコールの種類も割と多くて満足です。それなりに食べる方にはシンプルプランは量が少ないかもしれません。電波は通じません。奥入瀬渓流のあたりで既に厳しいです。次は紅葉の時期の来たいです。

コメットさん

のんびりするための宿

・夕食の地酒の飲み比べセット良かったです。
・温泉は大変濃く、すばらしいです。
・8月末に利用しました。夏の日中はクーラーなしでは暑いので、他の季節の方がいいなと感じました。夜は、山間部のため涼しいです。
・車の運転をしない私にとって、送迎が付いているからこそ利用できた宿でした。ありがとうございました。
・評価点数が低くなったのは、フロントの女性の接客です。経営者の方かなと思いますが、タメグチでの応対はやめてほしいです。他の方は良い意味で普通に敬語で接客して下さいます。彼女と会話するたびに、ピキピキと心にストレスがたまります。お客は友達ではありません。

るいぱんこさん

自然に囲まれた最高の温泉宿でした!

8月上旬に夫婦で秋田、青森、岩手と一週間かけて旅行する宿泊先の一つとして谷地温泉を利用させていただきました。日本三秘湯だけあり、自然に囲まれた温泉や夜の星空、虫の音など自然を満喫することができました。また携帯の電波がありませんでしたが、Wi-Fiを準備いただけていたため、情報収集に不都合はありませんでした。(しかも山間にあるにも関わらず回線速度も早く、ストレスを感じることはありませんでした。)
食事も有名な温泉旅館に比べると決して豪華ではありませんが、その土地で取れる食材を使い食事やお酒もとても美味しくいただくことができました。
また妻が暑がりのためエアコンの無い部屋に不安を感じておりましたが、宿のスタッフに相談したところ、部屋に常設してある扇風機に加えもう一台扇風機を貸してくれ、快適に過ごすことができました。夜間は窓を開け網戸をすることで少し肌寒いくらいの温度であったため、エアコンが不要な利用がよく分かりました。
部屋の掃除も行き届いており、お宿の売店でお土産やおやつなど必要なものを購入することができ、不便を感じませんでした。
お風呂に関しては、熱湯とぬる湯があり、ぬる湯は38度、熱湯は42度。私は、それほど熱いお湯が得意ではなかったため、2種類の温度のお風呂があることはとてもありがたかったです。なお、自家発電のため、部屋でドライヤーが使えず、ドライヤーはお風呂の脱衣所のみとなりますので、人数が多くなるとその点が不便ではありますが、そのような不便さも踏まえて秘湯に泊まる醍醐味なのかなと思いました。
次回機会があればぜひまた訪れたい宿の一つとなりました。

ジスさん

期待以上の宿でした

建物は確かに古く、廊下を歩くと足音はよく響くし、ドアの開け閉めも若干の堅さはあるものの、部屋は綺麗に掃除されていて、お風呂も綺麗に改装されていました。
お湯もぬるい方と熱い方がありますが、どちらでもゆっくり入れる温度でした。
お料理も美味しく特に岩魚が絶品でした。全体的にとても満足でした。

Mさん

素晴らしい温泉パワー

とにかく温泉が素晴らしい。宿泊すると男女交替で両方に入れます。足元湧出の自噴泉と洞窟のような打たせ湯があるのは男湯だけなので特に女性は宿泊がお勧めです。お料理も美味しくステーキまで出てきて驚きました。建物は古いしお風呂もシャワーはなく携帯も圏外ですが不便を楽しむのもたまには良いと思いました。
いつも夜中に起きてトイレに行く私が21時から6時まで起きずにぐっすり眠れたのも温泉パワーのおかげだと思います。肌もツルツルになりました。送迎も助かりました。

てっちゃんさん

昔ながらの宿

風情を感じ、楽しむ宿ですね。設備や清潔感を期待してはいけません。
携帯も使えません。ただ、宿泊代はGWとは言え、高く感じました。
アクセスもさほど悪くなかったな。

心結パパさん

1人旅

1人旅で初めて宿泊させて頂きました。
風情ある歴史を感じる建物の外観、内観。そして携帯電話が鳴らない為、現代の忙しい世の中から解放された気分になる秘湯中の秘湯です。
帳場でお出迎え頂いた若女将も気さくで話しやすい方で旅のスタートを良い気分で始められました。
そして、谷地温泉と言ったらやはりお風呂です。38℃と42℃の2種類のお湯に交互に入浴すると効果があるらしく、ついつい長湯をしてしまいました。
次回は2泊はして身体を労りたいと思いました。
スタッフの皆さま楽しいひと時をありがとうございました。