トムラウシ山(北海道新得町)の口コミ一覧

• なかなか厳しい山

前日まで降っていた雨のせいなのか、登り始めてから、地面はぐちゃぐちゃの沼状態。朝5時10分、短縮コースで登り始め、11時頃にトムラウシ山頂上に到着。前トムラ平に辿り着いてからが長かった。どれがトムラ山なのか。。せっかく前トムラ平に到着したのに、そこから下る下る。迷子になりそうです。道がわかりません。下って、トムラウシ公園に到着。そこから岩登り開始。なきうさぎの声を癒しに、ゴールの見えない頂上目指します。トムラウシ公園までは天気はよく、紅葉もキレイでした。頂上に到着したら、霧。雨も降り始め、景色は全く見えません。途中天気の良いところで写真を撮っておいて良かったです。
    下山がまた辛い。行き、登ったり下ったりだったので、帰りはその逆。結局、帰りも登りが結構あります。下っていても、石が多いので、足への負担がかなりきます。
    なかなかハードな山でした。帰りも五時間ちょっとかかりました晴れていれば、景色は最高です。しかしかなり辛い山かと思います。
    • 行った時期:2017年9月

他1枚の写真

ゆりさん

グルメツウ ゆりさん 女性/30代

• 自然がたくさん

あまり普段運動しないので体力的にたいへんでしたが自然が綺麗で楽しめました。想像よりかなり時間がかなりかかりました。
    • 行った時期:2016年10月
    • 投稿日:2016年11月11日

いわとびちゃんさん

栃木ツウ いわとびちゃんさん 女性/30代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 花がきれい

登山口は大きい蚊が多くびっくりしました。登山の途中夕立があったり道に迷ったりもしましたが花がきれいだったし雪渓もたくさん歩けたし満足です。
    • 行った時期:2014年7月
    • 投稿日:2016年10月3日

bannbiさん

自然ツウ bannbiさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 厳しい自然ながら楽しめる山

登山自体はとても大変ですが、緑あり、川あり、岩ありで色々と楽しめる山です。
    ナキウサギもたくさんいます。
    また、中腹のトムラウシ公園はチングルマ等のお花畑や小川があり、疲れが癒されました(^^)
    また登りたい山の一つです!
    長丁場になりますので日帰り登山の場合は、朝早めに出発して時間に余裕を持った方がいいです。
    • 行った時期:2014年8月
    • 投稿日:2016年7月31日
    ちょこさんのトムラウシ山(北海道新得町)への投稿写真1

ちょこさん

ちょこさん 女性/30代

• トムラウシ山

• その他
    是非とも登頂達成してみたい山ではありますが、トムラウシ温泉側登山口からの
    最短ルートでも山頂まで往復9〜10時間ほどかかるとのこと。
    • 行った時期:2016年6月
    • 投稿日:2016年7月13日

ぬくさん

北海道ツウ ぬくさん 男性/40代

• 標高2141m

• その他
    上級。山頂までの道のりは長く険しい。短縮登山口から6時間半で山頂。
    緩急の林間コースから始まり、カムイ天上を抜けるとササ払い道は泥濘化。
    コマドリ沢出合前後は残雪多く、アイゼンの準備を。
    トムラウシ公園は見事な景観らしいが、霧雨のため不明。
    岩礫地帯は、滑らず案外歩きやすいが、ペンキの目印を頼りに。迷いやすあので注意。
    とにかく、気候変化が激しく、泥まみれは必至。過去には遭難事故もあった怖い山。準備万端で臨んでほしい。
    • 行った時期:2016年7月10日
    • 人数:10人以上
    • 投稿日:2016年7月12日
    恵子ちゃんさんのトムラウシ山(北海道新得町)への投稿写真1
    • 恵子ちゃんさんのトムラウシ山(北海道新得町)への投稿写真2
    • 恵子ちゃんさんのトムラウシ山(北海道新得町)への投稿写真3
    • 恵子ちゃんさんのトムラウシ山(北海道新得町)への投稿写真4

他1枚の写真

恵子ちゃんさん

東京ツウ 恵子ちゃんさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • まいこさんのトムラウシ山のクチコミ

初めて望岳台に登って間近に見ました。お天気も良くトムラウシ山から五色ケ原と本当に綺麗でした。山の高さ、険しさも感じました。美しさゆえに夏に起こった悲しい出来事が思い出されまして色々な想いが込み上げてきました。
    • 行った時期:2009年10月1日
    • 投稿日:2009年10月3日

まいこさん

まいこさん 女性/40代

トムラウシ山(北海道新得町)の口コミ・写真を投稿する

トムラウシ山(北海道新得町)周辺でおすすめのグルメ

• yosshyさんの新得そばの館への投稿写真1

新得そばの館

新得町(上川郡)新得西6線/うどん・そば

蕎麦の名産地として、かなり名の知られていると思う新得町で、初めて蕎麦をいただいてみました...by yosshyさん

• トムラウシ山(北海道新得町)からの目安距離

屈足平和園

新得町(上川郡)屈足幸町西1丁目/その他軽食・グルメ

昨年肉の値段が上がりましたが、 それでも手頃な値段で、肉が食べられます。 店内もきれいで、...by ヨッシーさん

• たかちゃんさんの共同学舎新得農場への投稿写真1

共同学舎新得農場

新得町(上川郡)新得西2線/その他軽食・グルメ

2019年の朝ドラ「なつぞら」ロケ現場のそばにある農場直営レストランです。以前からおいしいと評...by たかちゃんさん

• yosshyさんの共働学舎への投稿写真1

共働学舎

新得町(上川郡)新得/スイーツ・ケーキ

新得町にあるかなり有名なチーズ工房さんのお店ですが、こちらでは、ぼくが大好きなチーズとソ...by yosshyさん

トムラウシ山(北海道新得町)周辺で開催されるイベント

• 歴舟川清流鯉のぼりの写真1

歴舟川清流鯉のぼり

大樹町(広尾郡)南通

2024年04月22日〜2024年05月06日

清流歴舟川に架かる大樹大橋の上流で、かつて町民が愛用した鯉のぼりが、川幅いっぱいに大空を泳...

• 帯広 緑ヶ丘公園の桜の写真1

帯広 緑ヶ丘公園の桜

帯広市緑ケ丘

2024年04月22日〜2024年05月19日

帯広市内でも有数の桜の名所で知られる緑ヶ丘公園では、十勝池の南側や「彫刻の径」に桜並木があ...

• もいわ山森林公園の桜の写真1

もいわ山森林公園の桜

大樹町(広尾郡)萠和

2024年05月11日〜19日

大樹町市街から北に2.5kmのところにあるもいわ山森林公園は、標高185mに位置し、大樹町を抱く日...

• 広尾つつじまつりの写真1

広尾つつじまつり

広尾町(広尾郡)広尾

2024年05月19日

大丸山森林公園で、約1万2000本のエゾヤマツツジが咲き誇る中、「広尾つつじまつり」が開催され...

トムラウシ山(北海道新得町)周辺のホテル