1. 観光ガイド
  2. 東北の観光
  3. 福島の観光
  4. 白河の観光
  5. 白河市の観光
  6. まほろん(福島県文化財センター白河館)
  7. まほろん(福島県文化財センター白河館)の口コミ一覧

まほろん(福島県文化財センター白河館)の口コミ一覧

• リピートは難しいけど、楽しく学べます。

白河市の施設だと思って展示等見てましたが、あまりの充実ぶりにおかしいなと思って改めて確認したら県の施設だったんですね。お金かかってます。個人的には特別展「ふくしま発掘最前線」と、常設展では時代ごとの食卓の様子がわかる展示、馬の模型と復元した馬具が興味深かったです。入館料無料はありがたいです。野外展示も楽しいですよ。
    • 行った時期:2020年7月12日
    • 投稿日:2020年8月1日
    まりもさんのまほろん(福島県文化財センター白河館)への投稿写真1

まりもさん

アートツウ まりもさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?6はい
  • 古代人の生活の学習

南湖公園からさらに南の郊外にあります。展示室に入り最初の展示品は、昭和時代中期の家庭の食卓。古代の出土品の展示施設なのに、と思いながら先に進むと、現代から古代に向かって時代をさかのぼりながら時代ごとの食卓を再現した展示でした。来館者の興味を引く優れた展示と思います。その他は、出土品の保存技術の紹介、古代の製鉄技術の解説など充実しています。屋外展示は、前方後円墳や竪穴式住居の復元施設の展示があり、館内の資料と併せてみるとより勉強になります。
    • 行った時期:2020年3月21日
    • 投稿日:2020年3月26日
    のりゆきさんのまほろん(福島県文化財センター白河館)への投稿写真1
    • のりゆきさんのまほろん(福島県文化財センター白河館)への投稿写真2

のりゆきさん

アートツウ のりゆきさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • 大人も楽しめる

日曜日に訪問しました。
    体験メニューが人気のようで、子供を連れた家族連れが多かったです。
    縄文時代から現代に至るまでの住まいや食事について模型で再現されているので、子供でも分かりやすい内容になっています。
    パネルを見ながら解答するクイズや、馬の模型に直接乗ることも出来る様です。
    レプリカの石器に触れるコーナーもあり、見るだけではなく触れるのが楽しいと思いました。
    • 行った時期:2019年2月
    • 投稿日:2019年2月19日

るいさん

るいさん 女性/30代

この口コミは参考になりましたか?12はい
  • 体験

体験学習ができるのでとても興味深く楽しむことができます。歴史を学ぶこともできるので、お子様と一緒にいかれても良いと思います
    • 行った時期:2018年11月
    • 投稿日:2018年11月11日

いわとびちゃんさん

栃木ツウ いわとびちゃんさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?8はい
  • 歴史あふれ楽しめる

歴史を学べ楽しめる場所です。
    勾玉作りや火起こし、縄文時代からの衣食住がみれたり楽しい場所です。
    こどもにもよい場所かと思います。
    • 行った時期:2015年7月
    • 投稿日:2016年11月10日

たむたむあたむさん

福島ツウ たむたむあたむさん 女性/20代

この口コミは参考になりましたか?11はい
  • いろいろな体験ができました

ゴールデンウィーク中でいろいろな体験をやっていました。
    火をおこしたり、弓矢を体験をしたりと昔の体験ができました。
    土偶ペンダントや缶バッチも作ることができて小学2年の息子は楽しんでいました。
    5才の娘も少し手伝いながらも出来たので大喜びでした。
    展示物を見ながらいろいろ説明を聞いたりできたのでとても良かったです。
    • 行った時期:2015年5月
    • 投稿日:2015年5月19日

ももんがさん

ももんがさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?13はい
  • ゆっこさんのまほろん(福島県文化財センター白河館)のクチコミ

ゴールデンウィーク中に家族で行ってきました。
    火おこし体験も出来て子供たちも満足してました。
    • 行った時期:2010年5月4日
    • 投稿日:2010年5月10日

ゆっこさん

ゆっこさん 女性/30代

この口コミは参考になりましたか?16はい

まほろん(福島県文化財センター白河館)の口コミ・写真を投稿する

まほろん(福島県文化財センター白河館)周辺でおすすめのグルメ

• hanataneさんの朝日屋食堂への投稿写真1

朝日屋食堂

白河市白坂/ラーメン

白河ラーメンの人気店 郊外の立地にもかかわらず、平日の昼前から続々とお客さんが訪れます。 ...by hanataneさん

• うどぅんさんの手打らーめん雅への投稿写真1

手打らーめん雅

• まほろん(福島県文化財センター白河館)からの目安距離

ビーンズショップ珈香

白河市白坂/カフェ

• まほろん(福島県文化財センター白河館)からの目安距離

福禄

白河市白坂/ラーメン

まほろん(福島県文化財センター白河館)周辺で開催されるイベント

• 南湖公園のコウホネとスイレンの写真1

南湖公園のコウホネとスイレン

白河市五郎窪

2024年05月25日〜2024年09月08日

白河藩主松平定信により築造された、日本最古の公園として知られる南湖公園では、例年5月下旬か...

• 世界のあじさい・ゆりまつりの写真1

まほろん(福島県文化財センター白河館)からの目安距離

世界のあじさい・ゆりまつり

平田村(石川郡)蓬田新田

2024年06月22日〜2024年07月21日

阿武隈山地の蓬田岳の山麓にあり、豊かな自然に囲まれた「ジュピアランドひらた」で、例年6月下...

まほろん(福島県文化財センター白河館)周辺のホテル