博物館 明治村の口コミ一覧(2ページ目)

11 - 20件 (全1,052件中)

• 充実した近代日本の旅行ができました

生涯一度は訪れてみたいと思っていた場所の一つである。犬山からだと8km、20分程の距離であるが、有名な観光地であるにも拘らず周辺の道路は余り良く整備されていない。北口から入場した。入って直ぐの場所に売店があり、その裏に“蒸気機関車”の駅“東京駅”があった。奥の操車場に汽車が止まり、湯気を吐いている。運行時刻表を見ると次便は10分後であったので待っていると、出発5分前に駅員が現れた。駅員のお勧めもあって、“市電”と共通の800円の一日乗車券を購入し、3車両ある客車のお勧めの乗車位置を尋ねると、最も古く「乗り心地が悪い」中間の車両を推薦してくれた。加えて、園内の上手な廻り方も教えて頂き、東京駅→(汽車)→名古屋駅→(市電)→品川灯台駅→(市電)→京都七条駅→徒歩観光【2丁目→1丁目→3丁目→4丁目→5丁目】で廻ることにした。往復10,000歩強となるそうだ。汽車と市電は接続が良く、時間のロスがないように上手く運行されている。京都七条駅で市電を降りると目の前に警官が立っていた。脇の電話ボックスに“「自働」電話”の表示があり、その由来等の話を聞かせて頂いた。その後、2丁目のレンガ通り沿いを見学、1棟ずつ入館して観て廻った。建物は似せて造られたものはなく、移築・復元されたものばかりであることが素晴らしい。1丁目の“聖ヨハネ教会堂”辺りで、時間が掛かり過ぎることに気が付き、国指定重要文化財を重点的に観て廻ることにした。全部で68の施設なので、1ヶ所5分でも6時間程掛かる計算である。どの施設も古いまま奇麗に維持され、展示内容も興味深いものばかりであった。特に印象深かった施設は、やはり“帝国ホテル”である。現在の帝国ホテルにも受け継がれていると記憶しているが、石のブロックを組み合わせた柱が非常に思い出深かった。更に、最後に寄った“高田小熊写真館”では、係員から銀板写真に関して詳細な説明を頂き、加えて、撮影所で夫婦の記念撮影をして頂いた。撮影所の様子に記憶があったので尋ねると、やはり“坂の上の雲”で使用されたものであった。入園後には当日朝からの雨も止み、日差しも戻りつつある中で、入場者も非常に少なく、最後に非常に楽しいお話もできて、4時間程の充実した近代日本の旅行ができた。
    • 行った時期:2023年4月26日
    • モロさんの博物館 明治村への投稿写真4

他5枚の写真

モロさん

神社ツウ モロさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?12はい
  • すばらしい遺産を残していきたい。

私は、建築関係の仕事をしています。明治から昭和初期の建物は、細かいところにまで凝っており、勉強になるし見ていて飽きません。あと、名鉄の乗車券+入場券のセットがあり、乗車券は一日名鉄乗り放題なので明治村の他を回るときにはすごくお得でした。
    • 行った時期:2023年3月19日
    • 投稿日:2023年3月23日

やーまんさん

お宿ツウ やーまんさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • SLが運休してたんで乗れませんでした

バスと京都の路面電車はたくさん乗れました。桜がちらほら咲き始めてました。とてもいい天気で今週末には見ごろでしょうね
    • 行った時期:2023年3月
    • 投稿日:2023年3月20日

ジジさん

お宿ツウ ジジさん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?3はい
  • すばらしかったです

まず栄からバスでいこうとしたが、よくわからず聞こうにも窓口とか、いわゆる新宿バスタみたいに窓口とかなく無人なのでわからず、あきらめてなんとか犬山からバスで到着、入場券といっしょにバスのパス券をくれていたのだが、そう言われなかったし、券とレシートの間に挟まってると気がつかず園内でバスに乗るたびに五百円払ってしまいました、うちに帰宅してから気がつきました、なので1言言ってくれたらいいなと思います、でもまあ建物の維持費とか大変そうなので自分は寄付したのだ貢献したのだと思うことに、それから冬は4時まででした、初めから閉館時間までいましたが全部見れなかったです、また来ます。クーポンでお土産かうつもりでしたが閉館時間の30分前までしか使えないとかで使えませんでした残念でした、素晴らしい建物がこんなに一度にみれて感動だらけでした、ほんとうに素晴らしかったです、何度でも行きたいと思います。
    • 行った時期:2022年12月14日
    • 投稿日:2022年12月25日

くらちゃんさん

お宿ツウ くらちゃんさん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • バスで行ったので 帰りの閉園時間すぐのバス混雑した

カレーパン、コロッケ、小倉ドックおいしくて想像以上でした。
    バスで帰る時 閉園時間のバスは平日で大変混雑でした。混雑苦手な方は 時間ずらしたらいいと思った。
    • 行った時期:2022年11月
    • 投稿日:2022年11月27日

ふじっぴー37さん

ふじっぴー37さん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 堪能するには丸一日が必要

明治の建物を中心に広大な敷地に移築・復元されており、堪能するには丸一日かかります。園内は割とアップダウンがありますので、歩きやすい靴で行くのがおすすめです。時間があればボランティアのガイドさんの解説をぜひ聞いてみてください。
    • 行った時期:2022年11月
    • 投稿日:2022年11月4日

レッドタイガーさん

お宿ツウ レッドタイガーさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 園内が清潔で、清々しく、コロナを気にせず過ごせます。

明治時代の建物が、点在するだけと思いがちですが、グルメあり、無料の説明サービスあり、季節ごとに、謎解き等のイベントも開催されていて、年間パスポートを持っている人が多いのも頷けます。
    • 行った時期:2022年6月
    • 投稿日:2022年9月10日

めんちゃんさん

めんちゃんさん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?6はい
  • 施設には満足ですが対応が悪くがっかりしました

1.0
    明治期の貴重な建物が、広大な敷地に点在し、大変興味深く、あっという間に一日が過ぎてしまいます。
    足元はしっかりした準備をして、水分補給も欠かさず、という注意が必要です。
    一丁目から5丁目まであり、最初は公式駐車場のある方から入ったので五丁目からの観覧となりました。
    どこもほんとに魅力的で、閉園の17時半には3丁目までしか回れず、先日正門前にある個人経営の駐車場に停め、正門から一丁目、二丁目と周りました。
    入場券は、再入場時に使いますので、と言うので大切にとっておきました。
    20時から花火があるとのことですが、各施設は17時半に閉まりますので、そのあとなにをしていたらいいのやら、となります。
    施設もすべて観れるのではなく、着替えて撮影をするらしき施設もあり、そこは着替えないと一才入れてくれません。撮影受付時間が終わってますので、と言うので、中をみせていただくだけでいいので、と言ったら、ここは一切ダメです、そとからみてください、とのこと。
    そのようなら、最初から観覧順に番号を振らないでいただきたい。
    ということで、時間を持て余したため、花火を待つかどうするか、と言うことで、どこで何時ごろ上げるかと聞くと、一丁目で20時から7分ほどとのこと。
    花火が終わってから一丁目から5丁目までアップダウンのある中を歩くと、閉園時間に間に合うかわからないことから、再入場可能なら車を一丁目側から5丁目側の公式駐車場のお金を払って停め直し、北門から再入場時にさできないかと考え、入場口の方に伺うと、いや、そのようなことはゴニョゴニョと口ごもり、その方が女性の方に伺うと、目も向けずに、私ではそのような判断はできかねます、とだけあらぬ方向に喋りかけています。
    客は神ではないですが、2000円も払い、遠路はるばる来た客に対する対応は、あなたが判断できないなら、それは結構ですが、それを客に言うのはどうかと思いました
    あなたが判断できないならちゃんとルールを調べるか、判断のできる人にお伺いを立てることがあなたの役目では?とカチンときました。
    大切な資産です、と言いつつ、あちこち古くなっています。
    ここを維持することは大変だと思いますし、寄付などあればともおもいましたが、一転して二度と行きたくない気持ちになりました。
    • 行った時期:2022年8月
    • 投稿日:2022年8月16日

smz440さん

smz440さん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?6はい
  • 古き良き明治時代を感じられる場所

一度は訪れてみたかった明治村。帝国ホテル玄関は勿論、様々な建物、重要文化財もあり、機械好きの主人も興味津々でした。行ける所まで行ってみようと歩き始めましたが、結局全区画制覇していました。途中で食べたコロッケも美味しかったです。暑くて汗だくでしたが、とても充実した日でした。
    • 行った時期:2022年7月
    • 投稿日:2022年7月17日

しーちゃんさん

しーちゃんさん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?8はい
  • 敷地が広いため複数回の訪問が必要

明治村は多くの歴史的建物があり、貴重です。
    徒歩でそれぞれをめぐると半日ではクリアーできません。
    1万歩以上の歩数は覚悟します。
    昼食は和食を食べました。
    カレーも牛丼もおいしかったです。
    駐車場は北口を利用しましたが、900円/日です。
    • 行った時期:2022年6月6日
    • 投稿日:2022年6月14日

テンツーさん

お宿ツウ テンツーさん 男性/60代

博物館 明治村の口コミ・写真を投稿する

博物館 明治村周辺でおすすめのグルメ

• FORESTさんの大井牛肉店への投稿写真1

大井牛肉店

犬山市内山/郷土料理

夫婦で麓の駐車場から坂を上って、大井牛肉店の牛鍋を食べに行きました。炭火を使った牛鍋は大変...by JUNさん

• hiroさんのなごや庵への投稿写真1

なごや庵

犬山市内山/うどん・そば

丁度なごや庵の前を通った時、ソフトクリームを購入。美味しいソフトクリームだったけど、400...by まいさん

• りすさんの五福屋への投稿写真1

五福屋

犬山市内山/スイーツ・ケーキ

串揚げが美味しくて、カツは柔らかくてサクッと揚がっていました。おやつにもぴったりで美味しか...by りすさん

• 博物館 明治村からの目安距離

湖畔亭

犬山市内山/居酒屋

博物館 明治村周辺で開催されるイベント

• 犬山城遊覧船の写真1

犬山城遊覧船

犬山市犬山

2024年03月16日〜2024年11月18日

愛知県と岐阜県の境を流れる木曽川で、「犬山城遊覧船」が期間限定で運航されます。犬山城港発着...

• 第22回杜の宮市の写真1

第22回杜の宮市

一宮市本町

2024年05月04日

春のクラフトフェア「杜の宮市」が、尾張国一宮真清田神社の境内から本町商店街(アーケード)、...

• こうなん藤まつりの写真1

こうなん藤まつり

江南市前飛保町寺町

2024年04月15日〜2024年05月05日

藤の名所で知られる曼陀羅寺公園で、「こうなん藤まつり」が開催されます。紫、紅、白とさまざま...

• 全日本うまいもの祭り2024 in モリコロパークの写真1

全日本うまいもの祭り2024 in モリコロパーク

長久手市茨ケ廻間

2024年04月27日〜2024年05月06日

全国各地のその土地の食文化を体感できる“うまいもの”が大集結する「全日本うまいもの祭り」が...

博物館 明治村周辺のホテル