ランプロファイヤー岩脈の口コミ一覧

• 美しい海辺に佇む6600年前の歴史が望める場所

(交通)讃岐白鳥駅より徒歩約30分。または大川バス白鳥神社前下車でも同程度。(感想)讃岐白鳥駅より閑静な住宅街を歩いて現地へ向かいます。途中には白鳥動物園への分岐点があります。道中にはカフェが1店舗ありました。目的地に近づくと美しい瀬戸内海がお出迎えしてくれます。快晴だと本当に青色が生えます。ランプロファイヤー岩脈へは海沿いの道を行くことになります。途中に微妙にこっちか?と思わせる階段がありますが違います。ひたすら海沿いです。ランプロファイヤー岩脈の前にデイサイト岩脈という岩脈も見ることがでます。肝心のランプロファイヤーですがパンフレットやホームページの画像とは見え方が異なります。海から望む方が全体が良く見えます。陸からだと横から見るかたちになりますが、白と黒の岩が綺麗な模様を作り出しており、なかなかに不可思議な光景を眺めることができます。なお、陸からでは干潮時にしか現場までたどり着けないようです。私は気象庁の高松市の潮位表を確認しました。干潮の1時間前に訪問したのですが、しっかり現地までたどり着けました。ランプロファイヤーを見物した後にカフェで甘い物を頂きましたが散歩で疲れた体に良く効きました。地質が好きな方におすすめです。皆様の旅が良い旅となりますように。
    • 行った時期:2022年2月11日

名無しさん

福島ツウ 名無しさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 干潮時に

夕方の干潮時に訪問できたので、岩脈がはっきりと見れました。
    白く見える黒雲母花崗岩の裂隙に、黒く見える煌斑岩(ランプロフィア)が迸入して出来た岩脈、と書いてありました。
    地質学的に非常に貴重なものだそうですが、黒とグレーのコントラストがシックで綺麗。
    車が行き止まりになるところから歩いて5分ほど。途中からは石がゴロゴロして少し歩きにくいです。
    また、手前の海は潮の流れが良いのでしょう。潜って立派なタコを突いている人達がいました。
    • 行った時期:2018年8月25日
    • 投稿日:2019年4月22日
    とうたんさんのランプロファイヤー岩脈への投稿写真1
    • とうたんさんのランプロファイヤー岩脈への投稿写真2

とうたんさん

歴史ツウ とうたんさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 地球のストライプ模様・・・

地層がきれいなストライプをしています。
    地球の偉大な不思議な力に感動します。香川にこんな所があるとは知りませんでした。
    • 行った時期:2010年7月
    • 投稿日:2015年6月15日

320iさん

320iさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 面白いです

岩の白黒縞模様が、海の中まで続いています。面白いです。
    途中までは、舗装された遊歩道のような道がありますが、その後は、崩れた岩場を進むので、足場はとても悪いです。
    運動靴で行くのが良いでしょう。落石注意です。
    さらに、時季によっては、小さな毛虫が山道〜現場まで、木の下に複数ブラブラしていることも。

地元の方によれば、船で海から見るのが良いそうですが、干潮を狙えば、陸伝いでも見ることができます。
    地図で見るとうねっているのでわかりますが、山を越えて行くのは、遠いし道が悪いし分かりづらいしでかなり大変です。
    その反対側の、町の方から行くのが良いでしょう。
    自分的には、阿波の土柱と並んで結構好きな場所です。駐車スペースは、10台位はありました。

• 行った時期:2013年5月7日
    • 投稿日:2014年10月26日

宵さん

自然ツウ 宵さん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?3はい

ランプロファイヤー岩脈の口コミ・写真を投稿する

ランプロファイヤー岩脈周辺でおすすめのグルメ

• ひろさんのみなとや亀鶴堂への投稿写真1

みなとや亀鶴堂

東かがわ市松原/その他軽食・グルメ

白鳥神社のすぐ近くにあります。銘菓・ブドウ餅が有名なほか、白鳥神社の境内にある「日本で一番...by ひろさん

ダンケ

東かがわ市松原/その他軽食・グルメ

スイーツがいっぱいあっておいしいものばかりでよかった。甘いものを食べたいときにいくと満足で...by みかささん

五味鳥

• 香川県立亀鶴公園のハナショウブの写真1

香川県立亀鶴公園のハナショウブ

さぬき市長尾名

2024年05月25日〜2024年06月09日

宇佐神社に隣接する香川県立亀鶴公園の宮池の周辺には、約250種類1万5000株のハナショウブが植栽...

• 瀬戸大橋アンパンマントロッコ(2024年度上期)の写真1

ランプロファイヤー岩脈からの目安距離

瀬戸大橋アンパンマントロッコ(2024年度上期)

高松市浜ノ町

2024年03月16日〜2024年09月29日

アンパンマンとなかまたちが描かれた子どもたちに人気の「瀬戸大橋アンパンマントロッコ」が、限...

• さぬきマルシェinサンポートの写真1

さぬきマルシェinサンポート

高松市サンポート

2024年04月21日〜2025年03月16日

瀬戸内の景観が一望できるサンポート高松では、日曜に「さぬきマルシェinサンポート」が開催され...

ランプロファイヤー岩脈周辺のホテル