1. 観光ガイド
  2. 四国の観光
  3. 愛媛の観光
  4. 南予・宇和島の観光
  5. 内子町(喜多郡)の観光
  6. 商いと暮らし博物館(内子町歴史民俗資料館)
  7. 商いと暮らし博物館(内子町歴史民俗資料館)の口コミ一覧

商いと暮らし博物館(内子町歴史民俗資料館)の口コミ一覧

• 商いと暮らし博物館

• その他
    内子町の本町通り商店街の中に在る古い商店風建物が、内子町歴史民俗資料館である「商いと暮らし博物館」。大正時代の薬屋を再現している様で、蝋人形の丁稚さんや番頭さんもリアル。
    • 行った時期:2024年4月10日
    • 投稿日:2024年4月16日
    トシローさんの商いと暮らし博物館(内子町歴史民俗資料館)への投稿写真1

トシローさん

歴史ツウ トシローさん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 昔の商家の暮らしを再現

当時の商家の建物をそのまま利用して、人形と道具類を使用して再現しています。人形が喋っている言葉は内子弁らしいです。
    大人200円・小人100円
    • 行った時期:2022年3月20日
    • 投稿日:2022年3月26日
    エギンガー12号さんの商いと暮らし博物館(内子町歴史民俗資料館)への投稿写真1

エギンガー12号さん

温泉ツウ エギンガー12号さん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 思いがけない発見がありました。

歴史を感じさせる昔の街道の様子がとても美しく維持されていて、外観は町家なのに中はバーやカフェなどのお店などもあります。
    かつて、蜜蝋で栄えた街だそうで、小さな歴史博物館があります。中には2階まで上がって中を見せてもらうことができる建物もあり、昔は何の商いをしていたお店なのかを書いた看板があちらこちらで見かけることができます。
    こんなところに昔の街並みが?という感じで、良い発見ができました。
    • 行った時期:2019年9月26日
    • 投稿日:2020年1月14日
    ボンドガールさんの商いと暮らし博物館(内子町歴史民俗資料館)への投稿写真1

ボンドガールさん

ボンドガールさん 女性/40代

• 等身大人形で当時の商人の生活を再現

とてもおもしろい施設だと思いました。等身大の人形で当時の商人の生活がどのようなものであったのかリアルに再現し展示してあります。「薬商人」の生活が再現されており、食事の風景として食事の時は主人が真ん中に座り、丁稚は土間で立って食べる展示や、薬の資格を取るために丁稚が隠れて勉強している様子も再現されています。古い建物をそのまま活用した博物館で、内子にいったら寄る価値がある施設だと思います。
    • 行った時期:2019年5月4日
    • 投稿日:2019年5月18日
    ありんこすずむしさんの商いと暮らし博物館(内子町歴史民俗資料館)への投稿写真1

ありんこすずむしさん

グルメツウ ありんこすずむしさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 薬屋さん、商屋さんの暮らしぶり

大正期の薬屋さんの暮らし、様子がリアルにわかるところでした。
    人形さんがなかなか精工にできていて、びっくりしました。
    たくさんの模型、小物もあって楽しめます。
    • 行った時期:2018年5月12日
    • 投稿日:2018年5月31日
    ちーすけさんの商いと暮らし博物館(内子町歴史民俗資料館)への投稿写真1

ちーすけさん

歴史ツウ ちーすけさん 男性/30代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 町並みに溶け込んで通り過ぎてしまう民俗資料館

商いと暮らし博物館は大正10(1921)年頃の薬商の様子を人形等で再現した民俗資料館です。主屋は江戸後期から明治時代の建物ということですが、通りに面しては建ちの高いファサードを見せて馴染んでおり、内子座でセット券を買っていなければ気づかずに通り過ぎるところでした。
    • 行った時期:2018年3月6日
    • 投稿日:2018年4月6日
    ニイチャンさんの商いと暮らし博物館(内子町歴史民俗資料館)への投稿写真1

ニイチャンさん

神社ツウ ニイチャンさん 男性/60代

• サプライズの仕掛け

建物の前を通ると、開けっぴろげた店内のリアルな人形と目が合ってちょっとドキッとします。
    近づいてみると、人形が話しかけてきてまたびっくり!
    地元言葉で、大阪で評判だというケチャップを売ってました。
    他の観光客が驚くのが面白くて、しばらく横で見てました。
    • 行った時期:2018年1月6日
    • 投稿日:2018年1月14日
    とうたんさんの商いと暮らし博物館(内子町歴史民俗資料館)への投稿写真1

とうたんさん

歴史ツウ とうたんさん 男性/50代

• 商いと暮らし博物館

このエリアは古い建物が残っており、色々見て回ることが出来ます。
    ここは、当時の様子を再現していて、人形たちがちょっと怖かったです( ̄▽ ̄;)
    • 行った時期:2015年7月
    • 投稿日:2017年7月3日

なっちさん

グルメツウ なっちさん 女性/40代

• きれいな街並み

街並み保存のための努力がなされている地区です。壊すのは簡単だけど、住みながらの保存は大変でしょうね。
    • 行った時期:2012年8月
    • 投稿日:2017年5月31日
    ろっきぃさんさんの商いと暮らし博物館(内子町歴史民俗資料館)への投稿写真1
    • ろっきぃさんさんの商いと暮らし博物館(内子町歴史民俗資料館)への投稿写真2

ろっきぃさんさん

神社ツウ ろっきぃさんさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 商いと暮らし博物館(内子町歴史民俗資料館)

喜多郡内子町にある博物館です。ここ内子の栄えた時代の商家を再現している場所で、中には当時の様子を伝える人形などがあって、見学すれば勉強になる場所だと思います。
    • 行った時期:2013年6月15日
    • 投稿日:2017年4月5日
    ハンニバルさんの商いと暮らし博物館(内子町歴史民俗資料館)への投稿写真1

ハンニバルさん

歴史ツウ ハンニバルさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい

商いと暮らし博物館(内子町歴史民俗資料館)の口コミ・写真を投稿する

商いと暮らし博物館(内子町歴史民俗資料館)周辺でおすすめのグルメ

• あきさんさんの蕎麦・つみ草料理 下芳我邸への投稿写真1

蕎麦・つみ草料理 下芳我邸

内子町(喜多郡)内子/うどん・そば

GWに行きました。11時に行ったのですぐ座れました。クチコミでかなり待つと書いていたのですが結...by あきさんさん

• あきさんさんのりんすけへの投稿写真1

りんすけ

内子町(喜多郡)内子/居酒屋

GWに行きました。夕食だったのですいていてよかったです。でも繁忙期の為、メニューがかなり絞ら...by あきさんさん

• ありんこすずむしさんのうどん処 あぐり亭への投稿写真1

うどん処 あぐり亭

内子町(喜多郡)内子/うどん・そば

• 白ちゃんさんのレストランからりへの投稿写真1

レストランからり

内子町(喜多郡)内子/スイーツ・ケーキ

主菜に加えて地元の食材を使ったサラダや副菜が食べ放題です。主菜が来るまでに副菜でおなか一杯...by 白ちゃんさん

商いと暮らし博物館(内子町歴史民俗資料館)周辺で開催されるイベント

• いかざき大凧合戦の写真1

いかざき大凧合戦

内子町(喜多郡)五十崎

2024年05月05日

約400年の歴史を持つといわれ、県の無形民俗文化財に指定されている内子町の伝承行事「いかざき...

• 宇和島定期闘牛大会 五月場所の写真1

宇和島定期闘牛大会 五月場所

宇和島市和霊町

2024年05月03日

宇和島名物の闘牛大会の五月場所が、宇和島市営闘牛場で開催されます。体重1t級の牛と牛が激突す...

• 伊達なうわじまお城まつりの写真1

商いと暮らし博物館(内子町歴史民俗資料館)からの目安距離

伊達なうわじまお城まつり

宇和島市丸之内

2024年05月04日〜05日

現存12天守のひとつ、宇和島城を舞台に、「伊達なうわじまお城まつり」が開催されます。特に、伊...

• つつじまつり(冨士山公園)の写真1

商いと暮らし博物館(内子町歴史民俗資料館)からの目安距離

つつじまつり(冨士山公園)

大洲市柚木

2024年04月25日〜2024年05月15日

西日本有数のつつじ園がある冨士山公園では、ゴールデンウィークに6万本のツツジが咲き揃います...

商いと暮らし博物館(内子町歴史民俗資料館)周辺のホテル