1. 観光ガイド
  2. 九州の観光
  3. 熊本の観光
  4. 熊本の観光
  5. 熊本市西区の観光
  6. 本妙寺(熊本県熊本市)
  7. 本妙寺(熊本県熊本市)の口コミ一覧

本妙寺(熊本県熊本市)の口コミ一覧

• 熊本市の名刹

熊本市の名刹です。
    私が訪れた2019年7月では、熊本地震による影響で石段が潰れていまして、改修の途中でしたが、気の遠くなるような作業が続いていました。
    果たして、石段の復興が出来るのか疑問な所ですが、口コミを見ると復興出来たみたいで良かったです!
    • 行った時期:2019年7月15日
    • 投稿日:2021年1月22日
    章男君さんの本妙寺(熊本県熊本市)への投稿写真1
    • 章男君さんの本妙寺(熊本県熊本市)への投稿写真2

章男君さん

神社ツウ 章男君さん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 石灯籠の並ぶ景観が戻りました

加藤清正公の御廟「浄池廟(じょうちびょう)」まで続く長い石段の「胸突雁木(むなつきがんぎ)」
    石段の中央に立ち並ぶ石灯籠の景観が震災前と同じように復旧し、本妙寺の懐かしい景観が戻ってきました。
    仁王門は未だ通れませんが、迂回路から仁王門をくぐった参道へ行けます。
    お寺が並ぶ長い参道を通り、胸突雁木の石段を古い灯籠を眺めながら登り、浄池廟の御門から見下ろす景色は爽快です。
    清正公は今も静かに熊本を守っています。
    【バス】熊本都市バス 柿原公民館行き 「本妙寺前」下車
    【電車】上熊本行き 「本妙寺入口」下車 ※かなり歩きます。帰りは下り坂なので歩けるかも。
    【タクシー】「本妙寺」と伝えると胸突雁木の下に行きます。「浄池廟」と伝えると御廟の横まで行けます。
    • 行った時期:2019年12月15日

他2枚の写真

ハルちゃんさん

熊本ツウ ハルちゃんさん 女性/50代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • 胸突雁木を見下ろす先に...

なだらかな坂道、そして本堂から胸突雁木の石段を176段上り切るとやがて浄池廟に到着します。ただ電停から15分くらいは掛かりました。
    清正公が祀られていることは申し上げるまでもありませんが、私感ながら過去に訪れた東京・白金の覚林寺にその雰囲気が似ておりました。
    御首題…圧倒されましたね…
    やさしく熊本の街を見守っております。
    • 行った時期:2019年12月31日
    • 投稿日:2020年1月4日
    みっつぁんさんの本妙寺(熊本県熊本市)への投稿写真1

みっつぁんさん

神社ツウ みっつぁんさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • ちょっとしたハイキングです

参道は途中から胸突雁木と呼ばれる石段が続きます。
    胸突雁木の参道に建てられていた灯篭など、震災の被害で倒れているものを多く目にしました。
    加藤清正を祀った浄池廟本殿から更に石段を500段上ると加藤清正公銅像のある本妙寺公園に着きます。
    早朝に来ましたが散歩をしている方が多かったです。
    • 行った時期:2019年8月
    • 投稿日:2019年8月28日
    ゆまさーまんさんの本妙寺(熊本県熊本市)への投稿写真1

ゆまさーまんさん

自然ツウ ゆまさーまんさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?1はい
  • 加藤清正公が祀られています

肥後藩主、加藤清正公が祀られているところ。熊本地震で石燈籠が倒れたり被災しましたが、眺めもよく気持ちのいい場所です。桜の時期や夕暮れを眺めるにもオススメの場所。熊本城も見えます。
    • 行った時期:2018年7月
    • 投稿日:2018年7月30日

ゆうたさん

グルメツウ ゆうたさん 男性/30代

• 歴史の深さ

歴史の深さを感じることができるお寺となっていますよ。このお寺のことを詳しく知りたい人はここに行ってみよう。
    • 行った時期:2017年3月
    • 投稿日:2018年7月10日

たけさん

グルメツウ たけさん 男性/30代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 独特の雰囲気と景観

市電或いは市バスの本妙寺入口で降りJRの踏切を渡り昔ながらの商店街を進むと目の前に大きな仁王門が迫ってきます。門は新しくコンクリート造りです。門をくぐると長い参道で両側には塔頭が建ち並びます。両側の並木は桜のようですので開花時は見事だと思います。石段の手前の右側に大本堂があります。さすがに風格があります。大本堂前からの石段は胸突雁木(むなつきがんぎ)と呼ばれ真ん中に石灯籠が並ぶ独特の景観です。176段の石段を上ると大変立派な中門があります。手前右側には昔ながらのお茶屋さんがありました。中門を入ると浄池廟です。廟全体が加藤清正のお墓になっており、手前に拝殿、奥に本殿があります。雄渾華麗な社殿で且つ大変厳かな雰囲気でした。仁王門から浄池廟まで独特の雰囲気と景観をもつお寺です。
    • 行った時期:2015年1月16日
    • 投稿日:2018年2月5日
    DoubleO7さんの本妙寺(熊本県熊本市)への投稿写真1
    • DoubleO7さんの本妙寺(熊本県熊本市)への投稿写真2
    • DoubleO7さんの本妙寺(熊本県熊本市)への投稿写真3
    • DoubleO7さんの本妙寺(熊本県熊本市)への投稿写真4

他3枚の写真

DoubleO7さん

神社ツウ DoubleO7さん 男性/60代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • 景色もきれい

少し高台にあるので夜行くと景色もきれいです。散歩コースでよく行きます。雰囲気漂っていて最初は怖かったですが、今となっては神聖だなと思います。
    • 行った時期:2017年11月
    • 投稿日:2017年11月26日

mofu0710さん

福岡ツウ mofu0710さん 女性/30代

• 地震の傷跡が

地震後、たくさんのお墓や灯篭が倒れてますが久しぶりにお墓詣りへ行った際にはだいぶ修復が完了したお墓も増えてきてました。長い参道の景色が結構好きです。
    • 行った時期:2017年8月
    • 投稿日:2017年9月2日

あゆ姫さん

熊本ツウ あゆ姫さん 女性/30代

• 絶景

絶景を眺めることができると思います。熊本を訪れたときには是非行ってみて下さいオススメです。とても良いです
    • 行った時期:2016年6月

本妙寺(熊本県熊本市)周辺でおすすめのグルメ

• あーさんのジョイフルへの投稿写真1

ジョイフル

熊本市西区花園/その他軽食・グルメ

熊本県の、熊本市にあります、ファミレスのジョイフルさんは、ドリンクバーがありこどもが、お気...by aaaさん

料亭田吾作

熊本市西区花園/郷土料理

熊本県の熊本市の西区にあります、和食屋さんの料亭、田吾作さんでは、贅をつくした懐石料理が、...by aaaさん

白山

• 九州キャンピングカーショー2024の写真1

九州キャンピングカーショー2024

益城町(上益城郡)福富

2024年05月11日〜13日

九州最大級の春のキャンピングカーショーが、熊本県のグランメッセ熊本で開催されます。最新の人...

• 熊本県農業公園 カントリーパークのバラ園 オープンの写真1

熊本県農業公園 カントリーパークのバラ園 オープン

合志市栄

2024年05月10日〜19日

四季折々の花や植物に親しめる熊本県農業公園カントリーパークにはバラ園があり、例年5月上旬か...

• 住吉自然公園のアジサイの写真1

住吉自然公園のアジサイ

宇土市住吉町

2024年06月01日〜30日

三角大矢野海辺県立公園内にある住吉自然公園には、市花に制定されているアジサイが約2000株植栽...

• 轟泉自然公園のアジサイの写真1

轟泉自然公園のアジサイ

宇土市宮庄町

2024年06月01日〜30日

轟泉自然公園では、例年6月になるとアジサイが見頃を迎えます。色とりどりに咲き揃うアジサイが...

本妙寺(熊本県熊本市)周辺のホテル