1. 観光ガイド
  6. 早吸日女神社
  7. 早吸日女神社の口コミ一覧

早吸日女神社の口コミ一覧

• 大分佐賀関「速吸日女神社」の梅桜

大分市佐賀関「速吸日女神社」は、藤棚があり5月の「ふじ祭」が有名ですが、梅や桜も楽しむこともできます。
    • 行った時期:2019年3月
    • 投稿日:2024年2月29日
    よっちんさんの早吸日女神社への投稿写真1

よっちんさん

グルメツウ よっちんさん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • さがのせき周辺を司る神社

さがのせき周辺を司る神社です。
    境内は、非常に広々としていて、静かな雰囲気で参拝することができます。
    お手洗いもあり、とても便利な神社でした。
    駐車場も広々としていて参拝しやすいですよ。
    • 行った時期:2022年7月17日
    • 投稿日:2022年7月27日
    マイBOOさんの早吸日女神社への投稿写真1

マイBOOさん

神社ツウ マイBOOさん 男性/40代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • 藤棚

佐賀関の日光精錬所の性格を右折するとありました。大きな門をくぐると立派な神社がありました。5月には藤祭があって、いつもと違う雰囲気を楽しむことができます。
    • 行った時期:2018年8月
    • 家族の内訳:親・祖父母
    • 投稿日:2018年8月31日

ヒナさん

大分ツウ ヒナさん 女性/30代

この口コミは参考になりましたか?2はい
  • タコのお守り

タコのお守りが売っています。本殿の中に入って見学もでき、沢山のタコの絵が奉納されていました。車で行ったのですが、カーナビがなかった為とても迷いました。はじめての方はカーナビがあった方が良いと思います。
    • 行った時期:2018年1月7日
    • 投稿日:2018年6月15日

うららさん

温泉ツウ うららさん 女性/40代

この口コミは参考になりましたか?0はい
  • 早吸日女はいずこに

佐賀関半島の付け根あたりに坐す。御神体は、伊弉諾尊(いざなぎのみこと)が速吸(はやすい)の瀬戸に落とし、大蛸が守ったという剣。神武天皇が行幸の際、海女の黒砂(いさご)真砂(まさご)姉妹が、その命に代えて取り上げたと伝えられる。
    半島の東北にある黒ヶ浜「姉妹岩」に纏わる話らしく、だとすれば少々距離がある。現地は余程不便だったのか。

県道635号から入る。空いた土地が無かったのか、一の鳥居から楼門まで駐車場になっている。楼門の先、池に境内社の厳島神社、社務所。手水舎右手の池に境内社の神明社、その右にも境内社。二の鳥居、階段を上がった先にも境内社。境内社にしては華やかな社が多い。
    参道が右に振れた先に神楽殿(衛士所)、奥に拝殿。拝殿庇の左右に竜宮と浦島太郎の彫り物が立つ。本殿も千木が突き出す独特の型式。

豊後國海部郡(あまのこおり)式内社「早吸日女神社」
    祭神:八十枉津日神(やそまがつびのかみ)大直日神(おおなおびのかみ)
    底筒男神(そこつつのをのかみ)中筒男神(なかつつのをのかみ)表筒男神(うはつつのをのかみ)
    大地海原諸神(おほとこ うなばら もろもろのかみ)
    住吉三神と諸神を別にすると、禍津日神と直毘神のセットで、厄除けの神となる。肝腎の早吸日女神(はやすいひめのかみ)がない。

早吸日女の名は、記紀にも風土記にも見当たらない。その名からして、「速吸の瀬戸」の神に違いない。しかし当地特有なのか、よりメジャーな神の別名なのか、定かでない。
    似たような名で豊後國風土記に表れる「速津媛」は、速見郡の首長。神代紀の一書に表れる「速秋津日命」は、水門神(みなとのかみ)。近いようでしっくり来ない。黒砂真砂姉妹は、境内社の若御子社に祀る。剣を守ったという大蛸のことかと思ったけれど、大蛸の名は無い。
    現在の御祭神は伊弉諾尊の子ばかりなので、その系列に入らない神を表に出せなかったのか。

境内社が並ぶ中に「炊井(かしぎい)」という井戸があった。心悪しき者の姿は映らないという。思わす期待して覗いたら、果たして何も見えなかった。
    • 行った時期:2017年7月2日
    • 三文詩人さんの早吸日女神社への投稿写真4

他1枚の写真

三文詩人さん

神社ツウ 三文詩人さん 男性/50代

この口コミは参考になりましたか?8はい

早吸日女神社の口コミ・写真を投稿する

早吸日女神社周辺でおすすめのグルメ

• よっちんさんの吾妻への投稿写真1

吾妻

大分市佐賀関/海鮮

大分市佐賀関の「隠れ家」的な存在『吾妻』です。 関あじ・関さば・ブリなどで有名な佐賀関漁協...by よっちんさん

祐乃介

大分市佐賀関/海鮮

事前に予約してから伺いました!お店は清潔感があっていい感じで私達は一階のカウンター席でいた...by poporonさん

まさごや食堂

大分市佐賀関/その他軽食・グルメ

あき

大分市佐賀関/ラーメン

早吸日女神社周辺で開催されるイベント

• おおいた人とみどりふれあいいちの写真1

早吸日女神社からの目安距離

おおいた人とみどりふれあいいち

大分市萩原

2024年03月20日〜2024年05月06日

「豊かな自然を生かし、緑と花に囲まれたまちづくり」をテーマに、庭園や庭木、花苗をはじめ、盆...

• BEERS OF JAPAN FESTIVAL 2024 大分の写真1

大分市要町

2024年05月02日〜06日

ゴールデンウィークに、クラフトビールの素晴らしさを堪能する絶好の機会がやってきます。5年ぶ...

• 萬弘寺の市の写真1

萬弘寺の市

大分市坂ノ市中央

2024年05月18日〜24日

萬弘寺の市は、1400年以上前から続く伝統ある行事です。なかでも「物々交換市」が有名で、山の幸...

• 柞原八幡宮 水無月の大祓式の写真1

柞原八幡宮 水無月の大祓式

大分市八幡

2024年06月30日

宇佐神宮の分霊を祀る柞原八幡宮で、水無月の大祓式が斎行されます。半年間の罪穢を、祓戸の神の...

早吸日女神社周辺のホテル